>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2009年入学
学区内だったこと、部活で帰りが遅くなることから防犯面で近くを選びました
利用した塾/家庭教師
通信塾を3年間(国数英社理+保体、技家、音、美)受講集団塾を2年のとき利用(理数のみ)
塾の教材を使って勉強
どのような入試対策をしていたか
塾の教材で受験対策用のものがありましたので、基本的な問題は徹底的に演習しました。
卒業生 / 2007年以前入学
実家から徒歩で10分以内という恵まれたところに中学があったから。上の学年が大荒れで問題のある子が多かったが、先生たちが上手くやって落ち着いたと聞いたから。
利用した塾/家庭教師
村本英語塾という英語のみを教える小さな個人塾。刈谷高校・岡崎高校進学の生徒を毎年出している。
利用していた参考書/出版書
村本英語塾の先生に厳選された問題集+刈谷市指定の教科書と問題集のみ。
どのような入試対策をしていたか
塾の先生と中学校の担任の先生、親の意見を参考にしたが、自分の意志が最終的に通ったことを考えると生徒自身が考えるのが大事だと思う。しかし、学歴至上主義にはしると今の時代は後々、痛い思いをする。東大・京大を出ても就きたい職業に就職できる学生は極わずかな現実。
岡崎高等学校・普通科
テストの成績・内申ともに合格券に入っていたから。
卒業生 / 2007年以前入学
立命館大学へ受験なしでいけるため。
なし
なし
過去問の反復練習
立命館慶祥高校
受験が必要なく、立命館大学へ進学希望だったから。
卒業生 / 2020年入学
こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
厳しくも緩くもなく一般的な公立中学校って感じ。ただ制服とかを着崩してたらめちゃくちゃおこられる。
いじめはすごく多い。本当に酷い。学年全体でカーストができており、一軍、二軍、三軍、三軍以下に振り分けられている。三軍、三軍以下はいじめられている人が多い。一軍がすごく権力を握っていて嫌われたら根も葉もない噂を広げられクラスで浮いたり、初対面の人に嫌われたり、いじめられたり。みんな本当は一軍が怖くてクラスが一緒になったら最悪とかおわったと言っている子がとても多いが一軍にはみんな媚びている。一軍も基本的には嫌われている。多分学年の7割には嫌われている。だけど怖いから誰も言えない。
テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。
強い所は強い、弱い所は本当に弱い。陸上部とか吹部とか合唱部とか女テニは強い。それ以外はあんまり強くないと思う。バレー部や女テニ、女バス、吹部は陽キャが多い。人間関係も終わってるらしい。3年間部活を楽しみたいなら人間関係がいい女子卓球部や美術部、合唱部あたりに入ったら3年間楽しんで部活ができる。部活カーストもある。いじめられたくないが人間関係終わってる部活に入って3年間無駄にしてもいいなら運動部、文化部ってだけで鼻で笑われるが3年間しっかり楽しんで部活したいなら文化部。
努力しだい。北高とか甲高あたりに行く人が多い。私立だったら関学とか仁川。
トイレが汚すぎる。体育館とかはクーラーがついていて夏でもとても涼しい。
治安はいい。駅からは10分弱くらいはかかる。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2019年入学
他の人の機嫌を気にしすぎる自分にとってはとても苦しい世界でした。カーストがあって、「あいつは陰キャだ。あいつは陽キャだ。」とはっきり言われます。私を含め何人かは高田の世界では生きていけなかったです。
勉強が出来る子は先生からの期待も高くサポートも充実しています。勉強ができない子はとにかく怒られます。補習は宿題を出していない、小テストの点数が低い人はかかります。環境は整っているのでそこに関しては頑張れ。
とても辛かった。明らかな虐めなどはありませんでしたが学力で全てが決まる社会でした。生徒たちはいい所の子どもが多いため、プライドが高く、自己主張が出来ない、自己肯定感が低い子には厳しい世界です。何人かは学校を辞めています。勉強についていけない人は容赦なく置いていかれます。私は中間層でした
いじめは確かにありました。しかし先生は話を聞くだけで解決されませんでした。何人かは高校にあがって直ぐに学校をやめています。不登校の子も何人かいます。
運動が出来る子は大会なので良い成績を残しています。出来ない子も出来ない子で文化部なども充実しているので大丈夫だと思います。ただ、部活動での格差はあります。例:野球部やバスケ部などの花形は一軍、科学部や美術部などはオタクの巣窟
徐々に進学実績が下がってきていて、先生たちがすごく焦ってます。ピリピリした空気が常に漂っています。
田舎なのもあってとにかく広いです。施設はとても充実しています。迷子になるレベルです。
電車、バスは1時間に1本で駅に改札はありません。人もいません。その割にたまに変なおじさんが駅にいます。駅周辺の街灯は点滅していてめっちゃ怖いです。
ブレザーが生徒から不人気です。黄土色で地元の人が見れば一目であのエリートの高田生だと分かるのでそれに関しては気分がいいです。
卒業生 / 2018年入学
この学校に来て将来に役立つことは少ないです。港区なのにありえないくらいの汚さ。これ以上被害者は出てほしくない。
うるさい方だと思います。他校のことはよくわかりませんが。ですがこれが普通かもしれないですね。
隣接の小学校よりは少ないですが、1クラス1人くらいはいます。まぁみんな黙認してますね。
授業自体はしっかり受験の事を考えてくれてると思います。ですが、進路は投げやりの部分もあります。
テニス部は強い。しかしながら部活数はかなり少ない。真剣に部活をやりたい人は他校がおすすめ。文化系は相当緩め。
私立高校に行く人が非常に多いです。みんな金持ちですからね。実績は言われた事ないのでわかりません。学力は社会科がすごく高いです。港区でもトップ。英語も上と言われますが、これは塾に通っている人ですね。行ってない人は低い人が多い。
体育館は一度改装しましたが、元がダメなので全く意味がないですね。
図書室はとにかく閉室日が多いです。また本の数が少ないのでつまらないです。校庭は人工芝なので、普通に運動しづらいです。おまけに雨の日は全く乾かないです。
治安はあまり良くないですね。たまに変な人いますし。アクセスは非常に不便。近くの駅まで、歩いて15分くらい(よく10分で着くと言われるがそれは無理)港区でこんなところあるのが不思議。
卒業生 / 2018年入学
とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
制服がダサいわりに、色々細かい事を気にしなきゃいけなかったんで
不満を持った時もあった
そもそも男女ともに仲が良いから、いじめも少なく、いじめが増えるような雰囲気は全くない
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。
陸部は強いイメージがあった。
サッカー部だったが、強いかと言われればそーでもなく弱いかと言われればそーでもなかった。
どの部活も活気にあふれていた
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行けてる人が多くいるイメージです
サッカー部だったんですが、野球部とかぶったり陸部を気にして活動しなきゃいけないぐらい狭いのでどーにかしたほうがいいと思います
特に困ったことはなく、朝の時には生徒会役員で挨拶活動を行うなどし、より学校全体で治安を良くしようとしていたと思う
ダサすぎます。
特に女子が可哀想なくらいダサい
卒業生 / 2018年入学
公立より、行事は圧倒的に多い為、学校生活を楽しみたいという人、宇高宇女、高等部の英進などに行きたい人にはオススメ。だが、作新と言うだけで頭がいいと言うイメージを持っている人が多いが、そんなことは無い。実際私は370点以上なんて1年の初めのテストでしか取れなかった。でも、先生によるがサポートは手厚い方。やる気があるならいいと思う。
私は公立の高校に進学しましたが、この学校は作新の高等部、特に英進、トップ英進への推しがすごく、高等部に進学する方にはとても手厚い。公立に進学する人にはそれなりと言った感じ。又、面接が一人だけ居たそうですが、個人的に練習していたそうです。その教科の先生にもよりますが、質問すれば大体快く教えてくれます。逆に質問する方が向こうには好感かも。提出物にめちゃくちゃ厳しい先生もいるのは要注意。
生徒手帳に書いていないにも関わらず、その先生の気分により文句を付けられる。(特に女性の先生から女生徒に対する場合)男子は先生にもよるが、私の学年は遠くから見て明らかに校則違反でなければヨシ、との事。然し女子の場合、特にショートカットは難しい。生徒手帳では【肩に髪が掛かったら結ぶ(又は切る)】とあるが、実際制服の襟の付け根(縫い目)にかかったらアウトらしい。個人差により首の長さも違うのに、切るか結ぶかを強要されます。服装は特に言われないが、頭髪のチェック、爪のチェックが本当にうるさい。深爪しやすい方や割れやすい方は事前に先生に言っておくことをオススメします。でないと先生にもよりますが深爪寸前まで切らされます。前髪も、ぱっつんの場合1ミリでも、一本でも目にかかったらアウト。先生に切られそうになったので自分で切りましたが、とても危険。ハサミの常備をオススメします。
いじめは殆ど無い。何せ生徒の大半は箱入り娘や箱入り息子。小学部から上がって来た人達なら尚更です。いじめを経験した人が余りいないからと言えるでしょう。ですが、嫌がらせや女子、男子問わず陰口などはあるにはあります。ですが他の公立よりはマシと言えるでしょう。女は怖いです。私も何度かトラブルに巻き込まれました。男子でも、障害を持っている人への当たりが強く、少し嫌気が指します。全てとは限りませんが。もちろんいい人も居るので、ご安心を。又、そういう類のものについては、先生の対応もかなり良かったです。在学生、卒業生なら分かると思いますが、私の代の熱心な学年主任はいじめ等についてとてもうるさく言っていました。
まぁまぁ種類はある。運動部はかなり成績が良い方だと思う。。文化部は緩い。だが、私の所属していた部には、生徒の人格や性格、諸々を否定する最低な先生が居た。どの部の誰とは言わないが、かなり性格悪い腹黒、又お気に入りは部長にしてしまう、贔屓するなど。もう手のつけようがない。朝練も強制では無いのに、来ない子に対して圧力をかける。又、先輩も性格悪いのとそうでないのがいる。
進学実績は良い方だと思う。私のクラスでは、殆どが宇高、宇女など。栃女栃高に行った人も見受けられる。作新のトップ栄進に行った人もかなり多い。学力のレベルはピンキリ。底辺もいればめちゃくちゃ頭の良いバケモノ(褒め言葉)もいる。
施設は公立に比べたらとても充実していると思う。全ての部(小学部、中等部、高等部)、全ての教室に天井にテレビがついており、クーラー、暖房、完備。グラウンドも一つ一つはさほど広くないが、それでも第一、第2第3と南グラウンドがある。体育館は計4つ程あり、船田記念体育館、総合体育館、小中体育館(全て二階建て)、そして野球部の室内練習場がある。円形体育館は老朽化により、新しく変わるらしい。図書館も市の図書館に負けず劣らずデカい。1万2000冊くらいあるとか言っていた気がする。また、総合体育館の1階、体操場の反対には温水プールがある。外のプールは老朽化により使えない。
治安は良いとも悪いとも言えない。よく不審者が出る。アクセスはあまり悪くない。駅からも作新行きのJRバスが出るほど。ただ、朝は高等部とダダ被りなので、駅の7番・6番バス停、帰りは作新学院前駅方面のバス停に長蛇の列。尋常じゃありません。余程のことがない限り、自転車をオススメ。因みに自転車も、朝と帰りも高等部と被るのでおびただしい位に多いです。特に朝、駅方面から作新へ来る人達。
満足。女子は可愛い。ブレザーは腰より上で、スカートの1番上のところが隠れる程度。腰より下の所まである様な長いブレザーでは無い。あと冬服の赤いリボンが可愛い。夏服は高いが、見た目は良い。ただ、シャツ一枚が正装で、シャツはスカートの中に入れないタイプなので、下着(キャミソール着用が校則)が見えてしまう。気になる人は、青いベストや青いセーターを買っておくべき。正装でいないといけない日もあるので、要注意。男子についてはダサくはない。気になる人はググって下さい。
卒業生 / 2018年入学
とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
ただ少し古めです。図書館は普通です
住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ