>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
突筆すべき優れている点もなければ、突出して悪い点もありません。ごくごく普通の中学校です。知立市の中では一番栄えている場所にあります。
ごく普通の制服です。制服の下には常に体操服を着ています。夏は体操服での通学も許可されています。
とくに目立ついじめの話は聞きませんが、不登校の生徒が数人いるようです。
学校で何か特別な指導、講習があるわけではなく、各家庭で塾などに通って勉強しています。
以前あった朝練はなくなりました。土日も午前もしくは午後のどちらか一方のみの練習です。全国規模の大会に出場する事はまずないです。
大学進学を目指す生徒はレベルの高い進学校合格を目指して各自頑張っています。
運動場、体育館、武道場など、全ての施設において標準の広さです。
学校から離れた地域に住む生徒は自転車通学が認められています。自転車講習を受けます。
ごく一般的な制服です。制服の下には必ず体操服を着用しなければなりません。
校内ではマスク着用。給食はグループにならず、また対面になるのを避け同方向を向いて食べる。集会は各教室の放送にて行う。
保護者 / 2020年入学
他と比べても一般的な中学校であると思う。特筆する点はないが、劣っている点もない。子供も文句を言わず通っているので問題はないと思う。
可もなく不可もなし。子供は文句を言わず通っているから、特に問題はないと思う。
いじめについてはよくわからない。子供が文句を言わず通っているので問題はないと思う。
可もなく不可もなし。子供が文句を言わず通っているので特に問題はないと思う。
少し種類が少ないと思う。自分で行っていた競技がなく、残念である。
あまり高くないと思う。昔からレベルについてはそれほど高くないと聞いている。
一般の中学校と同じ設備は備わっていると思う。特に問題はない。
治安はそれほど悪くない。駅に近くアクセルは非常に良いと思う。
普通の制服。特筆する点もなく特徴もない。特に問題はないと思う。
他の中学校と同じく、長い間休みが続き、出校もかなり経ってからとなった。
在校生 / 2018年入学
学習面は時々、授業て先生に教えて貰えるので安心します。面白い先生が沢山います。保健体育の先生が厳しいのはちょっと…って感じですね。
校則は厳しい。ゴムの色は紺か黒。女子は肩についたら結ばないといけない。ポニーテール禁止。男子は耳より下は×男女とも前髪は目にかからない長さ。校則に関して怒られている生徒は少しいる。
小さないじめは少しある。とくに目立ったいじめはあるというのは聞いてない。先生が気づかない場合がある。
テスト週間に先生に質問が出来るので良いですね。丁寧に答えてくれます。あと、授業中にテスト対策プリントが配られるのでありがたいです。テスト範囲発表はここから出ると書いてあるのでありがたいです。
どの部活も一生懸命です。ただ文化部が少ないのが残念です。大会に近づくと皆、一生懸命になります。
進路については先生達が熱心に考えてくれています。公立高校へ受験する人が多いです。
まあまあですね。体育館の隣に武道場があります。外見は少しボロボロに見えますが中はまあまあ綺麗。
通学路は信号があるので交通事故など聞いたことないです。安心します。
地味ですね。男子の学生服のボタンが面倒くさそうです。
投稿者ID:671960
保護者 / 2020年入学
部活をはじめ、毎日楽しく学校に行けているようなので、親としては安心して見守っています。外国籍の方が多いのも特徴的です。
数ヶ月に一回頭髪検査があります。ゴムも指定の色が決まっています。
いじめかどうかは分かりませんが、LINEが原因でトラブルが起こった学年もあったようです。
テスト前などに、自由に持ってこられるプリントが置いてあり、自主勉強に役立ちます。
先生も生徒のことをよく見てくれており、熱心に教えてくださっているように感じます。
知立の中でも学力レベルは低いようです。テストも他の知立の中学校に比べると簡単になっているようです。
建物は綺麗です。手洗い場はセンサーになっており、衛生的です。
駅は比較的近くにあり、アクセスはいいと思います。治安面は少し不安を感じます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。冬のセーラー服は、白襟を付けます。
毎朝、家で検温し、連絡帳に書いていきます。消毒が常備されており、登校してから必ずします。
保護者 / 2019年入学
やはり決め手にかけるとおもうので 凄く良い教師もいるけどそうでない人も 良い人につけば良いが悪い人につくと
妥当だと思う 校則でのある程度の縛りは大事だ 規則から学ぶことも多いから
いじめはあります うちの子もそれで今は不登校に 教師のやる気にも疑問
化もなく不可もなくだと思う 個人的には出来ない子供に対する補修授業希望
うちの子もやはりバスケット部で駄目になった クラブも先生の方針もあいまいかな
化もなく不可もなしなので 塾に頼らなくてはいけないのはどこも同じかと
まあ体育館とかは良いと思うけど そこそこどこも広いので活動はしやすいと思う
まずまずかなと 特にこの辺りは新興住宅街 他と比べれば大人しいと思う
まあ悪くないと思うので
とりあえずマスク着用で 後は行事を中止にすることも増えてきました 旅行も
保護者 / 2019年入学
自律をモットーにしているので、子供によっては、家族として楽かも知れないが、振り回されるタイプや与えて動くタイプは、大変かも知れない
さほど厳しくなく、体操服での登校はもとより、各コミュニティのTシャツでも認められている。
特にいじめについては聞こえてこない。しかも、住宅街の真ん中にあるのです、地域に密着しているので、見守りは結構良い方。
自由な校風で、かつ自律を打ち出しているので、学習環境は、子供のやる気次第。 だから、家庭と学校とのコミュニケーションは必要。
楽しく活動している様に見える。 なので、やる気のある子供は、大会にドンドン出ている。 また、校外活動も認めているので、習い事で特に優秀な内容は、誉められたり、学年だよりに掲載される。
先の通り、自律とやる気次第で、学年毎にずば抜けたりするので、安定はしない。
昨年から、冷暖房設備の導入が始まり、トイレの改修工事等を積極的に行っているので、子供は喜んでいる。
海抜17メートル以上の小高い立地なので、授業中の南海トラフがあっても、津波の心配は少ない。 また、500メートル以内に知多警察署があるので、安心する。 住宅街にあり、人の目はかなりある。
基本は学生服ですが、校則の通り、体操服やコミュニティが販売するプリントTシャツでも登校可能です
毎日の検温結果を書いて担任の確認から始まり、部屋の換気は当然。また、感染者発生時には緊急下校または部活中止の措置をとっている事をプリントで配布されています。
在校生 / 2020年入学
人間関係等を抜いたら良い学校かもしれません。合唱部が熱心ですしラグビー部も熱心ですしね。勉強も熱心なので良いと思います。
校則は特に困ったことは無く問題も無く他の学校とほぼ同じだと思います。
先生等が居ない時にその子の悪口や陰口を言ってる子を見かけます。はぶいたりしたり他の子に噂をして関係を壊すなどの事はよく見かけます。3年生は問題無く見えます。実際分からないですが。1年生はグループ団体で嫌がらせをしているのをよく見かけます。2年生が1年生に嫌がらせをするのをよく見かけます。
授業は他の学校とは違うというのはないと思います。ですがたまに授業の進むスピードが早く分からないなって思う事がありますね。
ダンス部がいちばん怖いなって思います。顧問の先生が居ない時の上級生の態度が怖いですね。
卒業後の進路を決めている子は多いみたいです。「卒業したら〇〇高校に行きたい!」や「〇〇みたいな仕事をしたい!」など話してる子をよく見かけます。
トイレが新しくなりとても綺麗です。体育館は綺麗な方ですが体育館倉庫がほこりっぽく少しガッカリしてしまいますね。後は美術室や木工室等移動教室に使う教室が汚いかなって思います。
周辺はヤンチャな子が多いです。近くの団地では不良の溜まり場になってますね。下校時間なので小学生の子も居ますし少し怖いと感じる子が多いのかなというのは感じています。
リボンが冬服の色と似ているので少し地味ですね。もう少し色が欲しいです。後は生徒手帳を入れる胸ポケットが小さいです。
保護者 / 2019年入学
息子も在学していましたが、特に大きな問題点もなく学習面でも見劣りするような事はなかった。極端に良くはないが、普通に良いと思う。
特別に厳しいわけではない。当たり前のことを普通にできていれば特に苦痛を感じることはない。時代遅れな様子はない。
以前はトラブルもあったような事は聞いたことがあるが、今は特にそのような事は聞いてない
特に学力が低い訳ではなく、進学先についてもそこそこ良い所には進めると思う。進路先についても比較的熱心な対応をしてくれる。
部活動への取り組みは比較的熱心で、それに対しての実績も出ていると思う。実際にいくつかの部活は優勝など好成績をあげている。
進学先は人にもよるが、中程度以上はできていると思う。なので学力レベルもある程度はあると思う。
他の学校と比べても特に見劣りするような事はなく、校庭や体育館、武道場なども広さがあり充実していると思う、
治安は特に極端に悪くはない。アクセスについても特に遠すぎる事はなく、自転車通学も場所によってはできるので問題はない
現在は一般的な学ラン、セーラー服ですが、ダサさは特にない。近々ブレザーに変更していく予定なのでさらに今の世代には受け入れられていくと思う。
マスクの着用。手指消毒の徹底。部活動などの試合等がある場合は、検温や体調の確認、同意をしている。
保護者 / 2017年入学
特に意識したのではなく、学区の指定で進学しただけの話である。特に問題もなく適切な学校であった。他地域で優れている学校もあるし、劣っている学校もあり、標準的であるから3点
余り細かい指定がなく。また問題となるような行動をする生徒が見受けられず平和であると監視る
在学中に本人はもちろんの事 他のp生徒に関してもそのような問題は聞いた事がない。のどかな雰囲気がある。
学習面ではあまり期待できない。人間育成上には良さそうであるが 受験を考えるのであれば 適切ではない
人数の割には選択肢があまりない。子供がやりたかったバトミントン部はなかった
学業の面で言うと 学校全体の雰囲気だ学習重視の環境ではない。進学を強化する場合は 学習塾などが必須
可もなく不可もない。公立としての最低限は準備されているが、半田市のお金がないのか設備が古い
治安面では問題ない。住宅団地内からアクセスでき、人目もあり問題ない
特に問題は感じない。ごく一般的な制服を指定店で購入する
保護者 / 2020年入学
普通の中学校だと思う。移動教室多めらしい。町の隅っこにあるので静かな環境だと思う。体育祭の準備にはたっぷり時間を使う。ワークやテキストが多い気がする。
中学生らしいというか、並みだと思う。スカートは膝丈。夏季を間服で過ごしてもOK。今年はコロナがあり、リラックス&暑さ対策で一日中体操服、ジャージでOKだった。
陰湿的なところは見て見ぬふり。わかった時点で個々に面談されたりがあるが、被害者側にとっても踏みいってくる割に結局あまり解決はしてないと思う。
出来る子と出来ない子で話し方や注意のしかたが変わる。不登校でもテストだけは参加できるように別室でやらせてもらえる。
とにかく種類が少ない。なのに強制参加で人数が多くなり連絡が行き届かないこともよくある。指導を受けるというより、自由に勝手に。。。吹奏楽はコンクールや市のホールで演奏会があったりする
子どもにあった進学や進路先を案内してくれる。ココ!って決めても、似たようなところを教えてくれたりもする。一人一人に向き合ってもらえてると思うけど学力はどうなんだろうね。。。ついていけない子は学習を放置されてる気もする
現在2020年、体育館の大規模修理に入っており、使えてません。柔剣道場とうたいながら、柔道場はない。4階建で上から1年2年3年特別室で、階段上がらないと教室へ行けない。町の高台にあるので、避難所としては安心感はあるが、道は狭いし奥まってるため用事がない人は中学校を見ることはないようなところにある 各部屋エアコン完備だから、あまり効いていない。
山の奥!って感じのところにあるため、用事がない人は中学校を見ることはないようなところにある。すぐ近くに広めの公園があるので、中学生がたまってることがよくある。そこを通らないと現在学校へ行けない。道が狭いのに歩道も少なく、交通量があるので前後を確認しながら歩かないと危ない
男子はノーマル学ラン。女子は襟小さめのかわいい形は禁止されてて、ノーマルの2本線のセーラー服。間服もあるのでほとんど間服で過ごしてる。靴下、靴ともにワンポイントカラーまではOK。ハイソックスはいいが、くるぶし丈はNG。男子はインナーをあまり気にされないが、女子はインナーもセーラー服から見えるのはNG。下にタイツも禁止、ヘアピンは黒紺茶。 指定鞄はなく、メインが黒で派手でなければどんなリュックでもOK。
暑さ対策と、リラックスを含め、ジャージ登校、制服なしでジャージ生活も可能 エアコンと窓も開けての授業で暑かった
>> 愛知県