東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですし、校庭は広くないです、部活動は盛んでも強くもなく、学区外からわざわざ来る必要はないと思います。先生の質はばらつきがあります。
      授業態度が悪い人がいれば注意する先生も居ますが、注意しない先生もいます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ以外に関しては、どの学校にも変わりないです。
      部活の賞獲得も多い方です。しかし、男女の間では壁が見られます。先生の中にも、良い人と悪い人がいて、生徒への対応も人それぞれです。
      お子さんの人間関係が気にならなければ、近くでいいと思うので、通わせるのも良いかと。
      普通だと思います。
      定期考査が近づくと、質問教室を開いて補習の時間をとってくれるし、受験対策の問題も出してくれます。
      授業中に喋る人がいれば注意してくれますが、素直に聞かれる先生と、笑って無視される先生もいて、生徒内で先生の格付けが行われている印象。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まず、男子と女子でいじめがあります。本当に不登校になる子も多数。
      先生もなかなか注意しません。生徒もいじめられたくないと、いじめっ子の仲間になったりします。
      授業は、私語が多く、先生も面倒くさそうにやるのであんまりオススメしたくないです。
      コの字型なのでいいところもあります。最近では、トイレも綺麗になっていいと思います。
      ですが、やはり窓を割ったりドアを外したりするので、結構ボロくなってきてます。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い先生があまりいなかったです。
      授業中、生徒の前で机の上に乗ったり、言葉が汚かったり、生徒に対して贔屓をしたりするマナーが悪い先生もいました。
      生徒も髪を染めたりだとか学校の壁に穴を開けたりだとか素行が悪い人も多かったです。過去には警察沙汰になったこともあったりしたそうです。
      しっかりと自力で勉強出来る人は大丈夫ですが、
      そうじゃない人には辛いです。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1年生の時はスキー教室ほんとに楽しいから!横浜行くのも楽しかった!2年の時は3年の先輩と窓から手振り合いっこするのがまじで恒例行事的な感じ。毎年やると思う。あと、2年が1番楽しいからまじで2年でやりたいことやった方がいい。3年は受験うるさい、その態度やばいよ受験とかまじずっと受験受験言ってくる。あと卒業パネル作成ほどめんどくさいものは無い。あれまじめんどい実行委員になるのはやめな。みんな昼前に帰ってるのに弁当持ちで残らされるよ。卒業式練もまじでめんどくさいし、眠くなるけど、卒業式当日になったら眠気なくなるよ!歌ってる時まじで泣ける。だけど卒業生が後ろ向いてる時に卒業パネルOPENするのそろそろやめて。授与の時に見せてよ笑 生徒の花道からの公園でのボタン、ジャージ貰いは恒例行事。ジャージ欲しいならLINEで前から言っとかないと持ってきてくれないよ
      補習は英語と数学をしているが、どちらもそんなに良いとは言わない。行かなくても全然大丈夫。受験対策はしてくれる先生としてくれない先生がいる。自分の授業が終わってないからって受験前なのに授業をしていたりして、いろんな生徒から批判を受けていた。そこは改善して欲しい。理科で授業の終わりの空いた時間にビデオを見せてくれるのだが、とてもためになりこれからも続けてほしい。面白く卒業しても覚えている。英語は先生のせいで生徒の点数にばらつきがある。教え方を揃えたりした方がいい。体育は水泳は大体自由だし柔道もとても楽しい(寒いけど)持久走はかるーく走っても全然記録行くから大丈夫(3年だけ)なわとびはリズムなわとびをして嵐の曲などを使ってくれるのでとても楽しめる。社会の先生はすごくヤンキーみたいな言い方をしてくるし暴言をよく吐いてくるだけど、プリントを渡されてそれを授業終わりまでに解いて(大体教科書に乗ってる答え)先生に提出しサインを貰うだけで終わるうるさくしなければ成績に関わらない2年までは寝ていても成績から引かないとまで言われる。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣中学より生徒の質や治安はマシだとは思うものの、驚くほど教師の質が悪く、上の子同様安心して子供をお任せするという信頼が持てずに卒業になりそうです。
      特に説明なく担任や専科の先生がコロコロ変わり、しばらくするとケロッと復帰していたりします。
      定期テストの難易度もバラバラなので点数が定まらず、そのまま評価に繋げられますので内申点はよくよく気をつけたほうがいいでしょう。
      数少ない良質な担任に当たった人は幸運。その他の場合は担任を共通の敵としてクラスがまとまるのでそれはそれで楽しそうにやっているようです。
      荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
      イベント的には少ない気がしますが、生徒たちは一つ一つを頑張って楽しんでいます。
      不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
      小学校からの繋がりや地域の横の繋がりもあるので、保護者同士は仲が良いと思います。
      成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
      部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
      その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進みます。
      ただ昔ながらの高級住宅地がある、官舎があるという土地柄もあってか、偏差値的にはできのいい子が多いように思います。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      すごく厳しい学校です。
      僕ではないのですが、髪の毛の少しのツーブロやチャラい髪型にしただけで帰らされます。また女子はスカートの丈を少しでも短くしたのがバレたら直されます。振替休日などはありません。
      他校と比べ、期末テストなどが全体的にはやいです。
      いじめなどは僕が知るところ無いです。
      ここら辺はしっかりとサーポートしてくれています。
      受験の際には校長先生や副校長先生との面談を設けてくれます。
      テスト前などには補修教室もしっかりと開いてくれますが、たくさんの人に対し、一人の先生のことが多いためならなら聞いてくれないことがあります。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      やめた方がいい。生徒間のいじめは多いし、教員の間でもありますし、人間関係らよいことありません。また生徒の人数も多く先生との関わりも薄い。設備も大してよくなく校舎が汚いです。しっかりと勉学をしたいならば他の学校のほうがいいです。
      夏休みに赤点の生徒は補習の授業があります。が、生徒はもちろん、教員もやる気を感じなくやっても時間の無駄に感じます。受験対策もしっかりしておらず、しっかりした高校へ進学したいのならば他の学校を選びましょう。学習のサポートもあまり充実していません。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内1、校舎が綺麗で新しいです。
      制服がめちゃくちゃダサいってのでも有名かもしれないです…
      めちゃくちゃ校則厳しいです
      長期休みには学習教室が、中間・期末テスト前には質問教室がありますがなにも意味は無いと思います
      先生は適当に授業している人もいますし、熱い先生もいます

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長にもよるがとにかく一部の教師がひどい。いじめもある。ルールは厳しいが大会で成績を残していたり先生と仲がいい生徒は見逃される。
      普通。2を数回出さない限り補講にはならない。テスト前に先生方が各自で特別講座をやってくれる時もある。受験対策に謎のテストは三年からやったが効果はあったかわからない。市立の中学では内申の付け方が甘い方。