女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
      補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。

生徒数が少なく、先生方とコミュニケーションが取りやすい、いい学校だと思います。勉強だけでなく、学校行事も充実していて、子供も楽しみにしていました。雨で運動会が午前中しかできなかった時には、次の週にもう一度、運動会を開催したことがありました。生徒の気持ちをとても大切にする学校であることがわかりました。また、放課後に、華道・茶道・英会話などの習い事も学校内でできるので、いろいろな事が身につくのではと思います。
      プレップコースに通っていたのですが、補修はなく、勉強は自己責任という感じでした。しかし、コロナ前は、自習のために、放課後残ることもありました。遅くなると、先生がバス停まで送り届けてくれました。高校になると、学校型選抜で大学に行くために、放課後に塾通いをしました。

あまり、進学実績などは良くないですが6年間の青春を楽しむには向いていると思います。正直、進学実績は自分で変えられます。
      私の娘も、中だるむ時期もありましたが、自分で目標を決め学校の方のサポートも使いつつ早慶上理に受かりました。
      進学実績は、そこまでいいわけではないですが自分で管理をして目標を達成していってる様子です。学校側のサポートも厚く、大変ありがたく思っています。

偏差値では見えない良さがたくさんあると思いますが、合う合わないはお嬢さん次第だと思います。
      中学を受験勉強でゆっくりすごせなくなるのが嫌だ、勉強よりもたくさんの経験をさせてあげる貴重な時間をすごさせたいと思われる方には良いと思います。
      お母様が聖霊生という方も多く、いつ遊びに行っても先生方が温かく迎えてくださるのは転勤のない私学ならではだと思います。
      学祭にはよく卒業生も遊びにきています。
      一生涯の繋がりができます。
      先生がとても熱心に指導してくださいます。
      特に受験に関しては、推薦対策で面接練習や小論文指導など徹底的にやってくださるので、偏差値からすると実力以上の合格実績だと思います。
      ただ、唯一、個人的には世界史をもっときちんとカリキュラムにいれて欲しかったくらいです。大学で苦労するので。

娘が毎日とても楽しく通っており、家族としては本当に幸せな限りです。それぞれのご家庭で求めるものが違うので評価するのは難しいですが、こちらの学校にお世話になったことが娘の一生涯の財産になっていると思います。
      立教推薦を狙っている子が多いので、日々の授業学習を大切にしている生徒が多いと思います。その中でわからない事はその都度先生に対応していただいているようです。もちろん塾などに通っているご家庭もあると思います。

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      教育方針がしっかりとしているため、安心して通わせることができます。しっかり学習していれば、将来的な進路も安定しているが魅力的です。
      課外授業でしっかりとフォローしていただけます。英検の取得にも力を入れています。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      仏教の教えが根底にあり、花道、茶道、着付けといった教育も充実していて、おしとやかになったと思います。感謝の気持ちも常に持っています
      ひとクラスの生徒数が少なく、ひとりひとりに手厚く指導してくれる

基本的に大学進学に関してはしっかり目標を持つことが出来レベルの高い勉強ができる環境にあるとおもいむす
      学習環境から充実しており 授業だけではなく生徒への学習フォロー体制も充実しており成績ものびてます

基本的に不満はなく、本当に良い学校です。ごくたまにおかしな先生がいるのがやや残念ではあります。それでも学校側から先生への指導も的確なので、あまり心配もしてはおらず注視ですq
      数学の自主補習授業が放課後にあります。もっとあっても良いと思います。私立で家がバラバラなので、なかなか集まってというのは難しいです。

医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
      教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。