女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
      自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。

運が良かっただけかもしれませんが、私の担当の先生はほんとに全員いい先生でした。私は小学校(公立)のとき、先生がほんとに嫌いだったし、学校もすぎじゃなくて休みがちでしたが、椙山に入ってからは熱が出たりしない限り、休みたいと思ったことがないです。むしろ学校に行きたくて仕方がなかったです。椙山の子はほんとにいい子です。私はほんとに椙山に入って良かったと心から思います。椙山の先生にはほんとに感謝してます。
      先生方がめちゃくちゃしっかりサポートしてくれていると思います。
      授業がほんとに面白いです。
      受験対策は中高一貫の割にはちゃんとしていると思います。

成績のいい生徒は楽しめますし、先生からも好かれますが成績の悪い生徒は高校受験してほかの学校に行けと言われたり冷たくされます。
      できない人には補習がちゃんとついてきます。ですが補習で完璧にできるようになる人は少ないと思います。

楽しいこともあります。
      でも勉強したいなら他の学校をお勧めします
      修学旅行沖縄に行けるのはとてもイイです
      先生の説明がわかりにくい。
      補習は本当に頭が悪い人だけ呼ばれます

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
      学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
      分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。

個人的には最高の学校です。
      少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
      穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
      何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
      元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
      ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
      校長先生も非常に穏やかで上品。
      悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
      非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
      小テスト等に対しては追試があったり、
      職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
      英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
      イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      全体的に見ても悪くはないです。悩みがあると先生も親身に相談にのってくれます。しかし、女子校なので合う合わないはあります。合えばそれなりに楽しく生活できますが、合わなければ割と窮屈な思いをします。この学校はキリスト教の学校なので毎日礼拝をします。その礼拝の中でもクリスマス礼拝には特に力を入れています。各学年がそれぞれ賛美歌を歌ったり歌にも力を入れていています。あと、作文がとても多いです。事あるごとに作文を書かされます。この学校はとにかく生徒主体を基本理念としているので、どの行事もほとんどが生徒が一丸となり運営しています。しかし、困ったときは先生がサポートしてくれます。
      図書館も広いですし、スタディーモールという自習室もあるので集中して勉強できる空間は整っています。

みんなが賢く、全体が明るく賑やかな人が多い。上下関係が厳しいクラブが多いが、学年を超えた友達を持つ人も多い。
      ほとんど放任主義。追試や提出物の催促はあるが、高3以外は自習室がなく、図書館しか使えない。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      学校に慣れるまで時間がかかるかもしれませんが慣れれば楽しいです!勉強も苦痛じゃないしクラスメートおもしろい子ばかりです
      でも国公立大学に進学したいとかたくさん勉強したいという人にはオススメしません
      全然怒らない先生の授業の時はほとんどの子が私語をしています。
      怖い先生になるとものすごく静かです。