>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生方が一生懸命で、情熱をもっているからです。また、楽しい人もたくさんいるからです。今の中学校がどうであれ、これからを作り上げていくのは、これからの在校生です。口コミは、参考程度にしてくださいね。ビジョンを描き、努力したら、どうにかなることのほうが多いはずです。
質問する人に対しては、質問者の気が済むまで答えてくれます。先生方も専門的な知識をたくさん持っているので、色々な話をしてくれます。授業の中で活動する際、ついていけていなさそうな生徒には、多少指南は行います。
補習はありません。
去年くらいに今の時代に合わせての校則改定が行われました。寝癖直し程度なら無香料のWAXなどが使えたはずです。制服も、変に着崩したりしなければ(着崩す方が難しいと思いますし、見たこともありません。)特に注意されることはないと思います。少なくとも、日常生活を送る上で支障が出るような規則はありません。
いじめという範囲に限らず、人間関係など、全般に関して記述します。一部の人ではありますが、授業中うるさかったり、トイレの壁やドアに穴を開けたり、先生方の悪口や卑猥なことを学校内外問わず叫んだり、注意した人に対しても、悪口を言ったり、悪意があるとしか思えないあだ名を付けています。(他にもありますが、割愛します)そのせいで、一時期学校に来れなくなった人もいます。それを止めたいけれど、怖くてなにもできなくて、罪悪感を抱いている人もいます。
先生方は、見回りをしたり、生活の規則を増やしたり、がんばって解決しようとしてくれています。そのせいで、やつれていく様子がよくわかります。
他学年については、私はあまり知りませんが、話を聞く感じでは大丈夫そうです。これから変貌するのかもしれませんが、今の私の学年のような状態が普通なわけではないです。私のエゴですが、この口コミを見た方が、この学校に入るとしても、入らないとしても、全員が快適に学習できる環境づくりを目指すことを願います。
補習はありません。
弱いです。部活をしていない人もたくさんいます。部活は、増やすことはできなかったはずです。私的にはとくに不満ではないので星5でも別にいいのですが、種類が多いか、強いかで判断したほうがいいかなと思ったので、星2にしました。
頭いい人は頭いいです。話していて、とても楽しいです。やはり入試で入ってくるので、高レベルの人は多いです。しかし、そこで「もういいや」「私は天才じゃないから」となる人は、模試の結果や成績は落ちていきます。能力は伸ばそうと思えば伸ばせるのですが、伸びないと思っている人も一定数いる気がします。
実績としては、東西南北に行く人も多いです。自分で学ぼうとするかどうかにかかってくると思いますが。
建物自体は古く、早く建て替えてほしいという人もいます。ボロいにはボロいです。(笑)でも私的には、特に不満を感じるポイントはありません。
不審者がでたというのは聞きません。札幌市内の不審者情報はお知らせしてくれますが。ですので、治安はいいんじゃないでしょうか。アクセスは、1時間以上掛かる人もいますから、そんなにいいほうじゃないと思います。冬は雪もすごいので、たまに休校になることもあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は、スカートとズボン、どちらもあり、ズボンを履いている人も普通にいます。ちなみに、去年、スカートからセパレートタイプになりました。多分着やすいんでしょうね。私はジャンパースカートが気に入ってます。
卒業生 / 2020年入学
行事も楽しく、修学旅行も楽しかったです。基本的自由なので、自分のやりたいことができると思います。自分がどうしたいか、が問われます。
緩いです。女子は化粧したりスカート短かったりしますが、注意を受けているところはほぼ見ません。校内はスマホ禁止ですが、トイレなどで触ったりしている生徒や、授業中の先生を写真に撮っている生徒はたまに見かけます。しかしスマホ関連はほぼ先生にバレて呼び出されています。
男子間のイジりはあります。女子は基本的仲がいいですが、独特すぎて嫌われ、避けられている子は学年に一人いました。
先生には質問しに行くと答えてもらえます。友達にも聞いたらたいてい教えてくれます。
とても緩いです。遊びです。吹奏楽部はコンクールで金賞(普通の)受賞していました。
学年のほとんどが附属平野高校へ連絡進学します。他の人はトップ校へ行ったり行かなかったり様々です。
あるべき施設はあるので、不便と感じたことはないです。校舎は新しいです。
平野区にあるのでものすごくいいわけではないですが、悪いわけではないです。
女子はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2020年入学
ときどき昭和の考え方の先生はいらっしゃいますが、ほとんどが柔軟で個性があり、素敵な大人です。生徒も癖が強い子が多く、治安が悪いのはほんの一部で、他の中学と比べたら可愛いものだと思います。授業を通して特別な体験ができたり、自分の好きなことを見つけたりもできます。
何故か2023年度の入試は倍率が急に上がったようですが、世間が思っているよりも庶民的な学校だと思います。お金持ちのお嬢様やお坊ちゃんもいますが、高圧的ではなく、友達になると色々な話が聞けて面白いです。
中学から入学した私からすると、小学校まで言い聞かせられてきた常識が壊されるような学校でした。
授業の進行の速さは普通の公立中学と同じです(内容が少し特殊だったりしますが)。テストの点数が極端に低い数名は英語と数学だけ補習があるようです。ちなみに定期テストは1学期期末、2学期中間(1・2年は英語のみ3年は5教科)、2学期期末、3学期期末(実技教科が何教科か無かったりする)という感じで、それに加えて学力テストという業者さんの簡単なやつがあります。3年でやる学力テストは業者さんの他にも先生が作るものもあり、とても難しいです。朝テストは学年によって違いますが、3年になると週3(漢字、計算、英語)です。
「自主自律」を掲げている割には厳しい面もありますが、他の中学に比べると全然緩い方です。スマホは持ってきてもいいけれど通学中の使用は保護者への連絡や緊急時以外不可という感じ。学校では先生に預けます。その他勉強に関係の無いものは持ってきては行けないような感じです。バレたら没収ですが、バレなければいいという感じでお菓子などを持ってきてこっそり食べている人もいます。スマホも学年が上がるにつれ先生にバレないように上手く使うようになります。ハンドクリームや清涼剤、髪をまとめるスティックなどは使っても問題ありません。
目立つようないじめはありません。陰でこそこそ言うくらいは人間なのであるよなぁという感じです。塾で他の学校の話を聞いている限りでは、私の学校って平和だなとしみじみ思うばかりです。なんなら全てを個性だと感じて認めてるくらいな感じです。
ダンス部と吹奏楽部は人が多かったはずです。ダンス部は怖いけど可愛いお姉さんが何人かいますが、ダンス部のお友達によると怖くないらしいです。吹部は音楽の先生がとても面白いです。吹部の友達の話によるとコーチには生徒の主体的な活動のため今はお休みしてもらっているのだとか。運動部は厳しい?ところも多いけど緩い方がほとんどです。文化部は幽霊部員で溢れてます(文化創造部はそうでも無いかも?)。全体的に部活というより同好会です。女バスは大会の成績がとても久しぶりに良かったらしく顧問の先生が喜んでて可愛いです。
学力レベルは良い人は良い、悪い人は悪いです。
男子は上位に入れば筑波や早慶、明治へ行きますが、順位が低ければまぁ......
女子は60人程が附属高校へ行きます。3年からテストの順位が分かりますが、女子の中で半分より上なら余裕です。ほんとに数人しか落ちないので安心してください。12月のテストに受かったら附属高校には行けますが、一応2月の本入試も受けないと受かったとは言えないらしいです。12月のは3年間の基礎とちょっとの応用を集めたくらいの難易度でした。
女子の中で上位の子は都立のトップに行こうとするようです。
他にも調理やデザイン学校に行きたいと言う子もいます。
学校の偏差値ほどは頭良くないです。
体育館はアリーナと呼ぶ謎のこだわりがあり、夏は暑い、冬は寒いです。送風機はありますがあまり効果を感じません。中学校のグラウンドはテニスコートが3面あります。現在工事中のため大学のテニスコートをお借りしているようです。そろそろ終わるらしいですが。体育は中学の校舎のすぐ隣にある大学のグラウンド、アリーナ、武道場でやります。
図書館はまぁまぁ本が多いです。読みたい本があれば大学の図書館から取り寄せられる?って聞いたことがあるようなないような...DVDも見られますし、雑誌のコーナーもあります。自習の机は大きくてみんなで使えるものと1人用のものが少し。
トイレは音姫がついてて非常に綺麗です。先生は職員専用のお手洗いを使う方がほとんどですが一部生徒と同じお手洗いを使う方もいてたまに遭遇し、気まずいです。
校舎はそんなに古くはありませんが技術室だけありえないくらいボロボロです。あと、主に普通教室のある第1校舎と特別教室のある第2校舎は1階とアリーナでだけ繋がっているので移動が面倒で、2・3階にも渡り廊下をつけて欲しいくらいです。
ピロティには自動販売機があり、種類は少ないですが飲み物が買えます。
治安はとても良いと思います。周りにも色々学校があり、通学時間帯は道が色々な学校の生徒で混みあっており、時々苦情が来ます。
茗荷谷駅からは歩いて10分前後、護国寺駅からも同じくらいですが、坂道がきついです。
割と満足してますし、3年も着ていると愛着が湧いてきました。とても有名な(?)お茶中ベルトは学校外では着けなければいけませんが、学校の中なら行事のとき以外は校章を着けていれば外しても大丈夫です。冬服はセーラー服の胸元がちょっと広く、寒いです。夏服は薄くて涼しく、洗濯機で洗えますがベルトを着けると暑いです。その変わり、暑い時期は私服で登校できます。肌の露出が多いのはダメですが、役員会(生徒会的なやつ)が少しでも緩めようと頑張ってくれてます。
靴下は白のみで、くるぶしが見えるのはダメです。あと当たり前ですがタイツは黒です。セーターやカーディガン、ベストは指定の色で無地のものならなんでも大丈夫です。コート・ジャンパー・マフラー・手袋などの防寒着は派手すぎなければなんでも着用可能です。
また、最近の役員会では制服のジェンダー化を目指しており、女子でもズボンの着用が許されるかもしれません。
在校生 / 2020年入学
いいところ:まわりの勉強への意識が高い。付属中だというと少し褒められる。内部生だとほとんどが友達。
悪いところ:女子だと陰湿な嫌がらせがある。外部だと少ししんどいかも?
外部からの人(男)は、リーダーっぽい人の周りにいる優しそうな人に話しかけよう。とにかく自分から壁を作ると、内部生は話しかけにくいので自分の内面を出していくといいかもしれません。※「〇〇中にも受かったけどここ来たわ」などのイキった発言は控えましょう。
BT(琵琶湖タイム)という古くから続く総合学習の時間があり、教師の間ではとても人気です。はっきり言って生徒で熱心に取り組んでいる人は少ないです。主教科は先生によって差はあるものの、発展的な内容も学習する感じです。また、定期テストがなかなか難しく、実力テストに関しては一般入試と遜色ないほどなので勉強が必須です。生徒のほぼ全員がどこかしらの塾に通っており、馬渕が多い印象です。
昨年までは靴下の色は指定でしたが、今年からなくなりました。しかし、靴の色の指定や、セーターのみの着用は不可という校則はあります。
暴力沙汰は聞いたことがありません。女子の中では悪口やハブりなどの陰湿ないじめ?があるそうですが、他の学校と大差はないでしょう。しかしながら、やはり内部進学生が9割を占めるので外部の子はなじむのに少し時間がかかるかもしれません。
生徒数が少ないので部活は少ないですが、バスケ、ソフトテニスは成績がいいいです。
人学年108人のうち、25~30人が膳所高校に進学するので進学実績はかなりいいです。また、立命館守山にも例年5人ほど合格しています。とにかく同級生にすごい人が多いので、上を目指したい向上心が強い人はおすすめです。先生による進路指導は普通というか、頼りない感じなので完全に自然に作られた環境なのでしょう。
普通です。ですが、校庭に関してはとても気に入っています。教室の左右に銀杏の木が植えてあります。夏には銀杏の葉で緑に染まり、秋には黄色、冬は坊主になりますが、雪が降るとグラウンドが白色になりとてもきれいです。また、校門に桜があるので春は桜が咲いています。
これも普通です。電車通学の人が多いです。彦根や近江八幡、穴太など遠いところから通っている人もいます。
男子は学ラン。女子は特にかわいくもなく、ダサくもないと思います。可愛い制服を着たいなら皇子山中や打出中に行きましょう(笑)
保護者 / 2015年入学
学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました
自主性を尊重してもらえる校則でした。
星一つマイナスなのは 保護者的にはもう少しスカート丈など指導してほしいなと思うことがあったからです。
内部生のいざこざに 何も知らない外部生が巻き込まれやすいです。
ただ、自分をしっかり持っている外部生なら気にすることではありませんが いじめのない公立から入学した我が子にとっては 初めは、なぜ しょうもないことで揉めているのか不思議がっていました。
入学説明会の時から クラブ活動したいなら私学の方がよい 教師の働き方改革を考えているのでご理解くださいと言われた記憶があります。普通の公立より 活動は積極的ではないかもしれません。
三分の一は成績不良で連絡進学できませんでした。また、我が子の時は北野高 天王寺高 生野高など文理科進学も数名おりました。
図書館の蔵書が古い と子どもが申しておりました。校庭は附属高と共有です。
地下鉄平野駅からすぐなので アクセスは悪くないですがJR平野駅からは 徒歩20分と不便です
女子はセーラー服で保護者世代は好きだと思いますが 子どもの評価は古い ダサいです。
保護者 / 2019年入学
先生方は近郊の教育委員会から異動して来られる方が殆どです。個人差はあると思いますが意欲的な方が多く、授業を様々に工夫して取り組んでいらっしゃるので、授業がとても楽しいそうです。ただ制度的な問題なのかは分かりませんが、着任して1年で異動してしまう先生もある程度いて、折角良い先生に学ぶ機会を得たのにすぐ転任されてしまうと悲しいです。
学校行事は生徒により運営されます。全てにおいて話し合いや自主性が重視され、休み時間が話し合いのために潰れたり、発言や挙手を強制されたりします。学活や委員会活動、行事のための練習など勉強以外の時間が結構あり、それが辛い人はいるかもしれません。
公立ではないので学校運営に柔軟性があり、必要に応じて柔軟に対応出来るのが素晴らしいと思います。学期は4期制で、夏休みは短縮授業があるので実質2週間です。
学校生活は子どもの性質によって好みが分かれると思います。子どもの場合は合っていたようで、様々に学校に助けていただき親としても感謝しています。
勉強は学校に頼らずとも各自塾に行って頑張っている子が多く、授業もサクサク進みます。
先生方は意欲的で、新しい事にどんどんチャレンジするので授業が型に嵌らずとても楽しい、と子どもが話してくれます。
学校に勉強の面倒を完全に任せたいタイプの生徒やご家庭には少し物足りない・しんどいところがあるかもしれません。
今年度から生徒一人一台iPadが貸与され、コロナ禍でのオンライン学習や日常の課題提出、配布物のやりとりや面談予約などに活用されています。教科書がデジタル利用できるので、重い教科書を持ち帰らずに済んで助かるようです。学習は生徒の自主性に任されているので、入学すれば成績が上がる、という訳ではありません。ただ学校生活を通じてレポートやまとめ学習、プレゼン作成などかなり鍛えられる事で、この先の大学や社会人に必要なスキルが身につくのは良いと思います。
長い髪は束ねる、程度の決まりはありますが基本皆自律自制が効いていて、服装や髪型で主張するような子は居ないです。ただ遠距離通学や公共交通機関組が多いので、スマートフォン禁止なのは辛いです。
受験を経て入学してくる生徒たちなので、学校と勉強に対する意識が高いです。この時期にありがちな、群れて異質なものを排除するような雰囲気があまりありません。他人に対して良い意味で不干渉で、寛容なのでイジメらしいイジメも無く居心地が良いそうです。
部活は週3回で朝練もないので、物足りなく感じる人はいると思います。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。頑張りたい人は個人でクラブやスポーツを続け、実績を残している人もいます。
トップ層は久留米付設やラサール他、全国の難関私立高校に毎年合格していて凄いと思います。クラスの半分くらいは明善高校に行く印象です。進学塾で切磋琢磨している子が多いです。基本頭の良い子の集まりですが学力レベルは幅広く、進学先も様々です。
校舎の外観や設備面での古さは否めませんが、附属小と敷地続きで緑が多く、木陰やリラックスできるエリアが沢山あるのは良いと思います。子どもは教室が?牟礼の森に面していて、緑が見えるのが好きだそうです。冷暖房完備でトイレは綺麗で明るくて良いそうです。
久留米市街地郊外の静かな住宅街で、環境は良いと思います。
バス停は目の前ですが便が少なく、また方面によりバス停が遠く頑張って歩いている人も(西鉄花畑駅まで歩く生徒も!)少なくありません。自転車通学の生徒も多いです。もう少しアクセスが改善される事を望みます。
昔からのオーソドックスな詰襟とセーラーでしたが、来年度入学生からブレザーの新制服に変わります。快適性があがって、性別の差が無くなるので良いと思います。詳細は学校のウェブサイトで確認できます。
卒業生 / 2018年入学
生徒主体の学校です。生徒会が中心となって行事やイベントを進めます。怖い先生もいましたが今思えば社会に出て必要なことなどを教えていただけたなと感じます。班活動などが多く話し合いの多い授業で人前で話す力が鍛えられます。高校に行ってからとても痛感します。ほんとに良い学校だったなと。
これに関しては先生や自分次第です。受験対策してくれる先生もいらっしゃいましたが放任の先生もいました。分からない問題とかは生徒同士でめちゃくちゃ教えあっていました。
まあ普通の中学と一緒じゃないかな。嫌な校則はあまりないと思います。スマホ持ち込みダメくらいですかね。
ほんとに全然ないと思います。とりあえず男子と女子の仲が良い!!高校でびっくりしましたもん笑みんな優しくてノリよくて最高ですね。
附属の部活の実績は必ずしも良いとは言えませんね笑笑個人個人ですごい人もいますが平尾中学とかに比べると全然です。しかし部活と勉学の両立はとてもしやすいです。
私の代は良い人と悪い人の差が凄かったです。灘高校に受かる人もいたし附設高校の合格者は過去最高かくらいいましたね。公立高校の御三家の合格者も多く私たちの代の筑紫丘高校はほとんど受かってました。
私が入学したころのトイレは本当に汚かったですが工事されてとても綺麗です。
私の家に着くバスの本数は少なかったですね笑笑(私の家が遠いというのもありますが)
卒業生 / 2017年入学
それなり、個人の努力でいくらでも楽しめる部活動をやるなりやらないで趣味をやるなり個人なりの楽しみ方ができます。学校は放任主義なところがあるので個人で頑張らなくてはいけませんが、サポートが薄いというわけではなく、頑張ってる人にはサポートしてあげてるようにも見えます。私は知りません。
今になって考えると学習環境は良い方だと思います。生徒同士が教え合う姿勢や、個人個人で努力する姿勢はお互いを刺激し合えていると思います。
携帯を朝回収されますが、ほとんど預けません。数学の時間に他の中学校の人と電話してる生徒を見たこともあります。また受験が終わった瞬間荒野行動をしだす輩も現れていて先生の注意はどうなっていたのかとは思いますした。
いじめというほどではありませんがカーストを感じます。男子はいくつものグループに分かれカーストが高い方ののグループは意味不明なくらい騒ぎ散らします。女子は全員おしとやかと思いきや、数名ゴリラが存在しており荒らす場面も多々
運動部は弱すぎます。たまに上手な人がいたりするっぽいですけど勝ててもテニスでその他の団体種目はダメです。文化部は吹奏楽部が優秀です!
個人の努力次第いい人はいい悪い人は悪い男女共に付属校を目指す傾向にあるがその滑り止めが偏差値60程度の学力が高いとはいえない高校の場合が多々。受かる人は滑り止めが、自由の森学園、栄東などちゃんとしている学校な場合が多い
体育や部活動などは支障なく行えるので普通です。図書館はよく本がなくなりますがたくさん本があります。ですが図書館では男子数名がポップティーンなど女性向けの冊子を見て喜んでおり、うるさいシーンが見受けられます。
素晴らしい
学ランと女子はプロレスで優勝したんですか?みたいな感じです。
お茶の水女子大学附属高校
附属で上がれるから
保護者 / 2019年入学
進路や将来の自分自身についてしっかりと目標を持って努力を重ねる仲間がたくさん集まっている学校である。その中で中学生活を費やすことは大きな成長につながる。
制服や髪型など一定の規定があり定期的にチェックがあったが乱して着用しているような学生は見られなかった。
いじめは、SNSを使ったものがあったように聞いたことがある。
学校環境はトイレなど設備を改修中でよくなってきているがまだ古すぎて使いづらいところもあったようである。
部活動も手を抜かず一生懸命に取り組む生徒が多く、成績が前年度を少しずつ上回る結果を出していた部も多かった。
塾に通うお子さんが多く、塾で学力維持をしていくことが大事だと思った。
施設は十分整っているがトイレなどが古かった。最近修繕工事も行われ使いやすくなったようである。
アクセスは最寄り駅、バス停から近く利便性が高いほうではないかと思う。ただ日没に不審者の情報はよくきかれた。学校から注意喚起が都度あり防犯対策をとりやすかった。
制服は夏男子はグレー、冬は学ラン、女子は夏冬紺のセーラーである。靴が革靴なので他校との違い区別がついた。
保護者 / 2019年入学
高牟礼の誇りや自主と責任という理念を掲げている中学校です。朝の時間に自習を行うことができたり、先生方が教科書には載っていないことをしたりなど学習面はかなり良いところだと思います。体育祭、藤見会、文化祭の三大行事と呼ばれるものでは生徒たちが協力して意欲的に行動しており、自主性は養われると思います。しかし、武道場は綺麗とは言えない状態で校舎も少し汚いところが難点だと思いました。
基本的に塾などに通っている生徒が多く、周囲の生徒たちのレベルは低くないと思います。また、授業内容もかなり踏み込んだものが多かったように感じました。高校受験が近づく三年生のころになると、多くの生徒が有名な難関私立校や県立の明善高校に向け真剣に受験勉強に取り組んでいるため、周りの生徒の質は高いと考えます。定期考査の前には放課後学習会なるものが行われていますが、単に教室を開放して、一人で勉強する生徒と友達同士で勉強する生徒に分かれて学習し、先生に質問があったらいつでも相談できる、という環境が作られているだけであり、特に対策プリントの配布などがあるわけではありません。図書室は蔵書も少なく昼休みしか開いていないため図書室での勉強には期待しないほうがいいと思います。
特に厳しい校則はありません。委員会活動の一環として『服装チェック』というものは行われていますが、風紀委員の生徒が一人5秒くらいで行うもので、一般的な服装検査とは違い、とても緩いものです。学年やクラスによりますが、行われていないこともあります。しかし、先生によっては名札を付けていないとすぐに指摘する先生もいます。このような先生はあまり多くないため、基本的には集会や式の時だけはしっかりとした服装でいるべき、という考えが生徒の間では広まっています。それでも、ほとんどの生徒は普段からまともな制服の着方をしています。
堂々といじめが行われているわけではありませんが、やはり見えないところでいじめは少なからず起こっていると思います。また、大体どの学年にも二、三人は不登校がいます。不登校になる原因は担任などいじめ以外にのこともあると思いますが、人によっては友人関係の悩みが原因となった、ということもあるのではないかと思います。いじめのようなことが起こった場合はほとんどの先生が対応してくれますが、すぐに学年集会を開きたがったり、事情聴取を行ったりしていて、少なからず効果はあるのでしょうがいじめ撲滅、という段階にまではたどり着けていないと思います。しかし、いじめは少なからずあるといってもそんなに多くはありません。三年間通っている中でいじめに直面する場面はあまりないと思います。正直このことは年度によって変わってきます。また、いじめといっても暴力や物を隠すといったようなものではなく、悪口など精神的にダメージを与えるものがほとんどです。暴力によるいじめはほとんど聞きません。
部活動は練習時間がとても少なく、顧問もほとんどの部活は素人が担当しているため、礼儀などの指導しかありません。また、学校行事により練習時間が削られることが度々あるため、ほとんどの部活はあまり良い成績を残していません。いいところで地区大会出場までです。中学校では部活に打ち込みたいという人にはおすすめできません。中途半端に終わってしまいます。
毎年、難関私立校に合格する生徒がいます。附設高校やラ・サール高校などに進学する生徒が数名いて、残りはそこそこの私立や明善高校に進学する生徒が多いです。塾に通っている生徒が多く、勉強に対する意識は高いと思います。
体育館や武道場は古く、雨漏りすることもあります。グラウンドも水はけがものすごく悪い状態でしたが、最近の改修工事で改善されました。校舎の方は図書室が狭く蔵書の数も少ないため満足のいくものではありませんが、普通に通って勉強して学校生活を楽しむという点ではあまり問題はないです。ただ、武道場を部活で使う卓球部と剣道部には少し辛いかもしれません。
中学生が事故や事件に会ったという話は聞いたことがなく、治安はよいほうかと思います。近くに西鉄バスの附属校前という停留所があり、JRの久留米高校前駅も徒歩5分程度のところにあるため、アクセスもそこそこ優れていると思います。しかし、西鉄電車の駅は近くにありません。
いたって普通の学生服です。デザインも可もなく不可もなく、といったところです。服の素材はいいので長持ちします。しかし、他の中学校と比べて少しかっこよくないもしくは可愛くはないと思います。
>> 国立