保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      男女問わずみんな仲が良く過ごせていていると思います。毎年生徒達は挨拶運動などにも力を入れていてとても良いと思います。
      授業中など勉強がわからない時は周りのお友達が教えてあげている様子も見られてとても良いと思います。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      立地場所が学区内の真ん中付近ではないため、住所によっては、ものすごく遠くなってしまっている子がいるはず。逆にそのような子は、もっと近くに別な中学校があったりするので、通学のしやすさを考えて、単に住所だけで区切るやり方は見直した方がいい。
      特に悪い点もないし、特別良い点もあげられない。テストの平均点が低い科目があったりするので、問題作りを考えた方が良い。

保護者 / 2022年入学
      自主的に勉強する生徒には良いと思います。進学意欲の高い環境です。ただ、学校自体が進学指導するわけではないので、そこに期待して入学するとそのギャップに苦しむと思います
      あくまで、教育の研究機関とのことで普段の授業は普通の公立よりも充実していないと思います。みんな塾で勉強し、切磋琢磨する雰囲気はらあります

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      可もなく不可もないごく普通の学校だと思います。別にこれと言って特徴も無いですね。今の教育はあまり好きではありません。
      中間テストがなく、期末テストだけなので勉強範囲が多くて大変そうです。

保護者 / 2022年入学
      学業に忙しくそれはそれとしてうまく時間を使えているかと思う寮生活もあるため人間関係の構築も学べると思う
      寮生活においては中学校では勉強を習慣化させるために集合学習時間があり監督者もついていてわからないところなど教えてもらえる習慣が有る

保護者 / 2022年入学
      我が子にはレベルがとても高く、受験もギリギリだったので、諦めようと思ったが、諦めなくて良かった。とても満足しています。
      通常の授業に加えて補講や講座が沢山あるので、かなり安心している。

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師陣に不登校への理解があり、辛いときに無理させなくていい安心感はあります。特に荒れてるわけでもありません。
      前問同様、何も言わない子なので知りません。判断のしようがありません。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学区的には通わざるを得ないが、
      もっと進学や将来設計に積極的な校風になって欲しい。
      先生もサラリーマンなので、人一倍の努力や行動が収入に反映されないのも、モチベーションの低下を招いているのだろう。
      市内ワーストクラスの学力が低い中学校なのは周知の事実で、
      他の区から転換してきた先生も思わず呟くレベルである。
      授業が悪い訳ではない。進学に対する学習サポートが弱いのかも知れない

保護者 / 2022年入学
      勉強をしっかりできるような学校なので、その他の事はあまりこだわらい。実際成績も上がって子供本人も喜んでいる
      さすが進学校という感じで環境は、とても良かった。子供も楽しそうに通っていた

保護者 / 2022年入学
      生徒の自主性を重んじてくれるので、通いやすい学校だと思います。施設もコンビニがありとても便利で良いです。
      苦手な科目の補修もしっかり行ってくれるので、苦手がそのままならい。