女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してから考えてみるとすごくいい学校だと思います。いい先生といい友達に恵まれて、本当に楽しい学生生活を過ごさせてもらいました。卒業してもまた帰りたくなるような学校です。
      先生はひとりひとり親身になってサポートしてくれました。自分の好きな先生や、難易度を選んで授業を取ることが出来るので、それぞれにあった勉強のスタイルを確立出来ると思います。

卒業生 / 2014年入学
      楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
      校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます

人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。

保護者 / 2016入学
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。

とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
      先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。

卒業生 / 2013年入学
      とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
      小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      公立に行った兄弟と比べると、英数においては
      かなりハイレベルな教えではないでしょうか。校外模試などでは、目に見えて、学力の差があります!
      よく職員室に聞きに行ってくるから、遅くなる。と言って試験前は頑張ってます。学習室や図書室で放課後も勉強してるようです

この学校にいれてよかったと思います。
      高校にはいり、中学の経験をいかしながら充実した学生生活を過ごしています
      保護者同士の交流もあり、情報交換したり、文化祭や体育祭で一緒に応援したりと親も楽しく過ごしています
      広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
      夏休みに希望者だけですが、短期留学?があって海外に行きたくないと言っていた娘をいかせたところ楽しかったと英語の勉強を熱心にするようになりました。
      ホームステイのお子さんを預かる経験もさせていただき楽しかったです。

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      環境も親の私が通っていたころよりよく、生徒の質も高い。様々な学科もあり良い伝統ある学校だと思います。
      徹底しています。何度も言いますが昔のように落ちこぼれはほっておくようなことはせず、先生方も丁寧に指導してくださり分かるまで苛立つ事なく教えてくれます。環境は素晴らしく良いです。

将来、世の中の一人の女性としてしっかりと自立することが出来るような練習をさせてくれるとても良い学校です。また人として何が正しい選択なのか、人を思いやる気持ちとは何なのか、などを考え直させてくれる場所です。学園目標である「世の光となろう」の教育理念に乗っ取り昭和はこれからも進歩し続けると思います。
      これに関してはとても満足しています。プールはこの間新しくなったばかりでとても綺麗になっていました。さすが昭和という感じです。笑