>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2018年入学
生徒の質は悪くないが教師の質が最底辺。いわゆる自称進学校と指導内容は大して変わらない。合格実績は良いが帰国生頼みでその他の生徒も高校生はほぼ全員が予備校に通っている。
意味のない大量の再試がある。成績が悪い生徒への補習は形だけで結局頭のいい生徒のサポートで一杯一杯になっている。
非常勤講師(常勤講師もだが)は学歴だけをみて採用したとしか思えない教師ばかり。中学2年で中学校の内容を終え、中学3年からは高校の内容に入るが急ぎすぎて定着しないまま新しい内容を教えているので意味がない。
いつまでも昔の校則のままアップデートされない。生徒会が何度もタイツ禁止の校則を無くすよう頼んでいるそうですがいまだに禁止。
普通の学校と大して変わらない。隠蔽体質有。退学する人は毎学年10人程度。
活動時間が短すぎる。大会は陸上部以外は特にいい成績は残していない。陸上部の顧問はパワハラで有名。
進学実績は帰国生のおかげ。中学の頃から予備校に通っている人はあまり見かけない。
見た目はいいがそこかしこにボロが来ている。なぜか冷房が下からでる。
図書館の蔵書はありえないくらいに少ない。利用者もあまりいない。
駅からは徒歩10分程。アクセスは悪くないと思う。
ダサい
卒業生 / 2020年入学
とにかく不満しかありません。入ったことを後悔していますし、これから通信に進学するつもりです。絶対に入学はおすすめしません。
まったく。存在意義を感じられない校則ばかりですし、先生の目を盗んで校則を破っている生徒が多数です。外部からの学校のイメージを崩さないためにあるとしか思えません。生徒も先生も手間ですし、いっそ全部廃止したほうがいいのでは?
いじめはあります。それも、結構陰湿。付属の小学校から上がってきて内部生とかの間で特に激しいですが、中学から入ってきた外部生との間で行われることもあります。
特に存在意義の感じられないものばかりです。補習も中身のあまりないものですし、進度も公立とそこまで変わりません。先生に質問する環境も全然揃っていないです。学校は全然サポートしてくれません。進学実績がそこそこあるのは塾のおかげでしかないと思います。
とにかく運動系の部活が少ないです。文化系はそこそこありますが、どれもそこまで活気はありません。運動系も文化系も、大会などで実績をあげているわけでもなく。趣味の範囲だと思います。その割には運動系の部活などは自主練や朝練などが多いので、入部は慎重にした方がいいと思います。
進学実績は普通に良いと思います。既卒含めですが、四割は医学部に進学するので。ただこれらは学校側のサポートのおかげなどではなく、生徒側が塾に通った結果なので、別に参考にならないと思います。
全く充実していません。校舎も普通にボロいですし、施設数も異常に少ない。都心なので仕方ないかもしれませんが、本当に必要最低限の施設しかないです。
毎日機動隊が周辺をパトロールしているので、治安はいいと思います。アクセスは飯田橋駅、九段下駅、どちらからも十分程度なので、よくもないが、悪くもないという程度でしょう。
デザインが嫌いなわけではありませんし、むしろ都内では1番かわいいと思っています。もともとフランシスコ製の制服のみ取り扱っていたようですが、今年から松屋製の制服の取り扱いが始まりました。これから入学するみなさんは、絶対に松屋製のものを選ぶことをおすすめします。フランシスコ製の方が高級感はありますが、クリーニングしか対応していないのは結構不便です。
卒業生 / 2019年入学
色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
卒業生 / 2020年入学
1人1人個性があって誰でも楽しめる中学校だと思います。
普通に過ごしていれば気にならない程度なので大丈夫です
注意をされている生徒を見たことは少ないです
在学していた3年間目立ったいじめはなかったです
部活動で先輩から嫌がらせなどは多少あると思いますその場合流しましょう
とある部活ではテスト前に勉強会を開いていましたがそれ以外は特に何もないと思います自分次第
どのクラブも活発に活動していると思います。集会の時にクラブの表彰が多いのでいい方ではあると思います
公立の中学校なので良いか悪いかは言えないのですが頭が良い子はレベルの高い高校に行ってるimage
図書館は夏は涼しいですですが行くまでが長いのか使っている人はほぼ見たことないです体育館はクーラー?みたいなのが設置されていて夏は涼しいほうだと思います
よくもわるくもない
シャツをズボンに入れなくていいので夏はとても過ごしやすいと思います
冬はカーディガンがOKになったり自分で色々管理できると思います
卒業生 / 2020年入学
校舎も綺麗で良い学校だと思う。
なんだかんだ友達ともめちゃめちゃ仲良くみんな毎日を過ごしていると思う。
だが、スマホを持ってきていたり、スカートがめちゃくちゃ短かったりする人が多い気がする。
生徒会が主体となって校則を変えようと頑張っていた時期があった。
いじめはする人はするししない人はしない。
カーストの上下が激しい印象がある。
図書室などで勉強する人も多く、学習会や質問会などをテスト前に開催している。
陸上部がよく賞を取っているイメージがあるが、女子バレー部、剣道部、バスケ部が強い印象がある。
枚方市内の他の中学校と比べて、牧野高校が近いからか、進学実績が良い気がする。
設備が新しく、とても便利!
枚方市立の中学校で唯一武道場があるらしい。
大通りに面している。
牧野駅には、徒歩15分程度なので、不便ではない。
可愛くないなどの声も聞くが、私はあまり何とも思わない。
だが、ブレザーは欲しかった
卒業生 / 2019年入学
どこの学校でも自分次第である。先生達も基本的に優しい。良く言えば生徒の自主性を重んじてくれる、悪く言えば無干渉、と言ったところか。自分にストイックな性格の人には合うと思いますが、そもそも勉強する気のない人やただ青春をenjoyできれば良い人は道を踏み外す恐れがあります。it’s up to youとはよく言ったものです。
よく合格者を出す高校を志望する生徒にはそこそこのサポートを受けられる。しかしそれ以外だと受験することすら控えろと言わんばかりの態度を取られるらしい。そこは先生によります。良い先生は入試の研究などもなさっているからね。
校則はありますが学年によっては無法地帯ですね。担任が以前、もう先生達も諦めてるんだ^_^とか漏らしてました。時々誰かが問題起こしたりすると臨時集会が行われます。受験生にはきつい…。
ゆとりすぎる教育により生徒の元の学力が心配される&親も放置している家庭多めなので、いじめは多い。集まるたびに悪口大会してる女子団とかもチラホラ。まあ、気にしちゃいけません。成績良ければ、あまり被害に合わなくて済みますから。要はテストで結果を出す事です。
ここはスポーツ校と言っても過言ではない。だいたいどの部も毎年県大会や東北大会、良ければ全国大会にも出場する。
学年によりけり。今までに山東2人出たらしい。公立なので偏差値こそ出ていないが、平均して生徒の偏差値は15くらいが妥当だろうと言う人がいた。ただし稀に天才がいる。上位者はガリガリ勉強している。
設備が神すぎて高校がひどい場所に思えてきました笑
ここに関しては素晴らしい。県内でも有数であります。
目立つところにあるので迷うことはない。田舎特有の直線通学路の生徒も多い。街に一個の中学なのでバス生も多いが。だがバスの中は快適そのもの。運転手さんも良い人が多い。
自分は総じてファッションには無頓着なのだが、他校の生徒に羨ましがられました。良いらしいですね。
卒業生 / 2017年入学
鹿北まつりという地域の伝統イベントの企画に携わったり保育園小学校との合同イベントがあったり、他の中学校ではできない田舎ならではの社会学習ができる。小学からずっと一緒の人がほとんどだが、転入してくる人もいる。すぐお友達ができる。基本的にみんな仲良しだが、それは自己中で横暴な人をうまく制御できる生徒や教師がいるおかげ。そういう面でも鍛えられるし、世渡り上手になれると思う。
生徒数が少ないので、苦手な教科をマンツーマンで指導してくれたり、数人ごとで教室を分けて指導してくれたりした。自分のペースに合った学習ができる環境だったと思う。あまりに優しすぎて一部の男子生徒からなめられて授業にならない新米先生もいたが、真面目に受けていた側としてはわかりやすかったし質問にも答えてくれるいい先生だった。
個人的には他の中学校と行ったり来たりしている家庭科のベテラン先生が大好きだった。自分は不器用で裁縫とか苦手で作品はへったくそだったけど、一生懸命していたから褒めてくれていた。最初は男子と不仲だったが、最後の方は仲良くなっていた。
髪型についての校則が厳しい。特に前髪。
自分の代の女子は部活に関わらず全員ショートだった。強要されているわけではなく雰囲気というか流れで。でも今振り返ってみるとみんな可愛かった!
男子はほとんどが野球部に所属していたから坊主だった。
いじめはあったけど、先生方も一生懸命対処しようとしてくれていたし、相談もよく聞いてくれていた。(いまもその先生が鹿北中学校にいらっしゃるかはわからない。)不登校になった人を見捨てないいい学校。
いじめアンケートや道徳の授業は充実している。
大きな喧嘩も何回かあったけど、生徒自身の問題。お互いに悪い。
自分の代ではどの部活もそれぞれいい功績をあげていた。優勝旗やトロフィーを獲って帰ると、校長室前の廊下に飾って、学校のブログに書いてくれるのですごく嬉しかった。野球部は町民グラウンド、ハンド部は中学校の体育館や夜練で町の体育館を使用していた。弓道部は審査会場としても利用されるような施設の整った町の弓道場を借りていた。音楽部はよく地域のコミュニティーセンターに出向いて発表会を行っていた。おばあちゃんおじいちゃんが喜んでくれていた。
鹿本高校普通科やグローバル科、城北高校の特進やスポ科、鹿本商工高校への進学が多いと感じる。
高校卒業後に鹿児島大学や熊本大学、関東の有名大学に行った先輩もいる。
図書館は本の種類も机も充実している。
夏の暑い日に雨でプールができなくて体育館での運動になると、先生が扇風機を出してくれていた。校庭には大きな銀杏の木があって、秋になると綺麗だった。木の植え込みはあったが場所の都合で日陰は少なかった。
2,3年生の女子更衣室はよかったが、1年時の更衣室は狭すぎた。
すぐ横に小学校、近くに市民センター、消防署、交番、公衆電話ボックス、保育園、歯科医院が集結しているので治安は良い。地域の人もみんな優しい。
卒業生 / 2018年入学
正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
卒業生 / 2017年入学
お金持ちの生徒が多いのでお金のトラブルがあった
先生同士あまり仲が良くないのか分からないが精神を病んで急に来なくなった先生もいる
生活していて困ることはない
あまり先生にも言われないし生活指導がある時だけちゃんとしとけば良い
陰湿ないじめがある
人の容姿に関する悪口を言う生徒がいる
いじめが原因で不登校になった人もいる
とにかく人間関係のトラブルが絶えない
成績が良い生徒は手厚いサポートを受けられる
授業で分からないところがあったら放課後など質問に答えてくれる
部活はあまり盛んではない
ダンス部は大会に出たりしていろんなところで活躍している
成績がいい人はいい大学に行っている
生徒の学力はネットに書いてある偏差値ほどない
私立なのに外観が古びているのできれいにしないのかなと思う
体育館や図書館は問題ない
スクールバスがあるので通学しやすい
いいと思う
卒業生 / 2018年入学
今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
これからの人生のために
ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
メイクもダメ
まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
スカート折ってる子は聞いたことない
馴染めてなさそうな子は割といるし
不登校はクラスに2.3人はいる。
補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
真面目な人は受けてる。
放送部以外は全然弱い
先輩の上下関係が怖すぎる
まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
結局学力がなくて上がってる。
施設はいいと思う
広いし
自動販売機もあちこちにある
でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
バスもいる。
ダサすぎてわらう