>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。
校舎はきれいでよいです
ですが、校則は厳しいので、校舎とか偏差値だけで選ばないほうが絶対にいいです!!
厳しすぎる
意味の分からない校則ばかり
寄り道禁止 髪の毛は肩についたら一つ結びか二つ結び キーホルダーは一つで10センチ以内 スカートは膝下 メイク禁止 髪染め禁止 縮毛矯正禁止 眉毛そるの禁止 スマホは触るの禁止 お菓子禁止等々
ほぼない
学年によって違うかもしれないですけど、私の学年はありませんでした
テストの点数が悪かったら補修
Jサポートというトーマスがやってる自習室があります。
普通の自習室もありますが、先生はいないのですぐには質問できません
厳しい部活とそうでない部活があります
厳しい部活は週7とかでありますが、緩い部活は週1とか行かなくても怒られなかったりです
そこまで偏差値は高くないですが、倍率がすごく高いです
どんどん高くなってます
すごくきれいで充実してます。
体育館は、3階建てで5面あります
渋谷だが、静かで、駅から10分程度です
少し機能性が気になりますが、かわいいのはかわいいです
在校生 / 2021年入学
校則が厳しいため、楽しめることがあまりありません。勉強命の学校なので、勉強がお好きな方は入学した方が良いと思います。
ガッチガッチにかたい校則です。アイプチやスカートを少し短くしただけで、学年の先生全員に伝わります。また、帰路を少し変更しただけで、寄り道扱いされます。
いじめはありませんが、陰口や悪口はとても目立ちます。表では仲良くしてる人達でも裏では陰口の言い合いです。
学習面に関しては、とても良い環境は整っていると思います。補習もありますし、先生にも気軽に質問ができます。
運動系のクラブでは活気のある声や好成績を収めている印象を受けます。また、吹奏楽部、放送部は強いらしいです
学力レベルはあまり良いとは言えません。苦手な教科は20点取れてれば良いみたいな甘い考えの生徒が多いです。
設備に関しては文句は無いです。ただ、旧体育館だけエアコンが完備されていません。夏場は暑く、冬場は寒いです
三軒茶屋駅周辺に最近宗教勧誘の方々が見受けられますし、土曜日には吐瀉物が落ちていたりするので、登校する際には十分注意が必要です。アクセスは問題ありません。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
大妻中野中学校
保護者 / 2023年入学
総合的には立地も含めてとても良い学校。校則が厳しいが、今時の子供にはそれぐらい必要かもしれないとおもう。
古くからある女子高なので、校則も古臭い。今の時代にあってないものもある。
特に変な話も聞かない。とりわけ仲が悪い子もいないようなので、安心している。
宿題も多く、小テストなども頻繁に行われるので子供の学力の判断が出来る。
頑張っている部活もあるが、何となくやるだけと言う部活もある。
可もなく不可もなし。ただ、最近は指定校推薦も多く頑張ってきている。
校舎も新しく、エレベーターもあるのでビックリ。冷暖房も完備しているので快適。
駅から15分ほど、飲屋街を歩いての通学をする子が多い。中野は治安も悪いので心配でもある。
少し古臭いかな。ただ、正統派と言えば正統派。昔ながらの女子高生と言ったかんじ。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2021年入学
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
私は今、現中学二年ですが2年生には自彊術に関してすごく厳しいです。
しっかりと自彊術体操をうけると問題ありませんが忘れ物をしたり遅刻したりするとどんどんポイントがマイナスになり、最終的に学期末ポイントが足りなかった生徒が自彊術体操の補習というものを受けさせられます。
確かに十文字生の私たちはその事を分かっていて入学したのでしっかりやるのは当然です。
ですが、大半が来たくないと感じている学校に遅刻してでもきた生徒に怒ったり、呼び出したりありえなく無いですか?
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
まあ今の中2にいない人は自彊術体操というものはそこまで苦じゃないかもしれませんね。
進学のための相談室があったり、先生がとても優しく教えてくれます。
十文字では毎朝、自彊術体操という体操をします。
それに遅刻すると集められ怒られます。
本来であればよく来たねと褒めてあげるべきです。
こんなんだから不登校が増えるんですよね笑
スマホについてはすごく厳しいです。
登下校中も緊急時以外使用できません。
もし見られたら没収されるか呼び出され怒られます。
今の時代スマホや電子機器でも学習できる時代ですよね?
もったいないルールです。
そして行事での話です。
体育祭、文化祭どんなイベントでさえスマホは触ることは出来ません。
もちろん見つかったら没収です。
バレないように上手く使っている人たちもいます。
まあもちろんそんな厳しいルールをつけられたらルールを守りたくない気持ちも出てくると思います。
学校内でスマホを使うと真面目さんに見られた時ちくられたり、誰がチクったチクってないの、めんどくさい問題になるのでおすすめはしません。
バレンタインもハロウィンもお菓子が見つかれば即没収の空気の読めない頭のおかしい先生ばかりです。
登下校中の立ち寄りも禁止ですしみんなが思い描いている青春は出来ないと思います。
いい所と言えば夏休みが長いです。
微妙です。やっぱり女子校なだけあってネチネチしてるところが多く影で文句を言っていたりする子もいます。
もちろんとても良い人も多いです。
暴力などは無いですが、自然と避けてきたりということはあるかもしれません。
サッカー部が特に強いです。
十文字は部活に絶対入らなければいけないというルールはないので特に興味のない人は入らなくていいと思います。
部活をサボりたいとか行きたくないと言っている人たちはだいたい実績のない部活です。
実績がない部活も厳しい顧問の先生はいますし、本気でやる気がないならやめていいと思うし入らなくていいと思います笑
中学の偏差値はそこまで高くないのですが、学習レベルは私立なだけあって高いです。
1度遅れたらついていけないと思います。
数学は、中2の二学期後半には中3の範囲に入りますし
英語は、中学卒業レベルである英検3級取得が中2の目標とされています。
どの教科も常日頃勉強をしていないと理解が難しいことが多いです。
しっかりと授業を聞き日頃から学習をしていれば問題ありません。
学校全体は広くとても満足しています。
校庭は人工芝でとても綺麗です。
図書館では映画が見れたり地下があったりと、すごく面白いです。
施設に関してはとても素晴らしいと思います。
優しい方が多く問題ありません。
駅からも近いのですごく助かっています。
入った当初は、セーラー服に慣れずあまり可愛さを感じませんでしたが今はとても気に入っています。
ですがスカートに関する規定がとても厳しいです。
口コミに「女子校なだけあってスカートが短くても注意されない」とありましたがそんなことはありません。
それは見てないだけであって先生に見られて短かったらしっかりと注意されます。
そして、校章についてです。
校章は校内で購入できるのですが、忘れてしまうと買えと先生に言われたりします。
髪ゴムの色も黒、紺、茶と制限されています。
制服は女子だったら可愛く着こなしたいのは当然だと思いますがありえないほど制服に関する既定が多くうるさいです。
在校生 / 2021年入学
勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。
カラオケやゲームセンターといった施設には親同伴でなくてはならない、バンド活動やスマホ所持、化粧は校内外問わず禁止です。そして生徒会が校則改正に動いているにも関わらず変更がなかなか為されません。しかしこの校則はあってないようなものでほとんどの生徒はスマホを持っていますし、カラオケにも行ったり化粧もしている人もいます。そしてほとんどの先生がこの現状を知っていらっしゃるのにも関わらず時代錯誤な校則を変えないのはなぜなのだろうかと疑問に思うこともあります。
どこからがいじめになるか分かりませんが、やはりどこにでもトラブルメーカー的な方々は一定数存在しています。そしてそのトラブルメーカー同士の派閥ができ、クラスの雰囲気が重たくなった事もあります。どこの学校でも一部見られる光景だと思いますし、ここに関しては標準的かと思われます。
疎いのであまり分かりませんがバレー部、陸上部、水泳部、放送部の大会の賞状をよく見ます。
課題量がえげつないので合格実績が伸びるのは当然だなと思います。目標思考が高い人も多く、旧帝レベルを目指す人もかなりいます。
図書館と講堂がとても綺麗です。図書館は漫画もあり、自習もしやすくなんというかアットホームな場所です。体育館はステンドグラスから差し込む光が綺麗で古いにもかかわらず素敵だな、大切にされてきたのだなと感じます。
治安はいいんじゃないでしょうか。やはり丘の上に立っているので通学は大変で足がたくましくなります。だんだん坂には慣れますので安心してください。
スラックスはありません。ですが試作品を制作しているようです。私の周りでは制服がダサいと言う意見が多いです。そして夏のジャンパースカートは暑いです。サマーカーディガンも冬物のような素材で使えません。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
卒業生 / 2020年入学
中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。
校則は厳しいと感じる人が同級生の中でも居ましたが、私はそのように感じることはありませんでした。それほど監視の目もありませんが、カーディガンのボタンなど身だしなみに関する部分はだらしないと注意されます。
表立ったいじめはありませんが、どこの学校にもあるような陰口はありました。また、突飛な発言や行動をする人が浮いてしまう雰囲気がありました。
バレー部などの強化部はとても厳しく行われていますが、それ以外の部活は緩めです。ですが、運動部の場合、顧問の先生が変わったり新しく副顧問の先生が就任したりすると方向性が一転して厳しくなることがあります。
進学、就職率は悪くないと思います。大妻大学へそのまま行く人は、内申生の中では少なめです。
学力は、一学年に勉強ができる人が3割くらい居て、その人たちが平均点を押し上げている感じです。勉強をする人は友達と切磋琢磨して学力を上げますが、それ以外の人はあまり勉強をしないように思います。
体育館は第一と第二の二つがあり、科目によって使い分けています。校庭は芝で囲われていて狭い方ですが、その中にテニスコート2つ分の面積があります。また、ハンドボールコートもあり、サッカーやハンドボールの授業ではそこを使用します。図書館は蔵書数が多く、新刊もたくさんありますが狭いです。今まで美術室が離れた場所にありましたが、今は校舎に組み込まれていて使いやすくなっています。校舎も古くはないため、設備の面では不満を感じたことはありません。
治安は良いですが、たまに駅前に宗教の勧誘がいるらしいです。アクセスは面は、熊谷や深谷、飯能などからスクールバスが出ています。熊谷便などの生徒が多く乗る便は日によって全員乗り切れず、整理するためにバスの前に長蛇の列ができます。
値段が高めですが、可愛いと思います。冬服の上は裾が短いため、下着が見えてしまうことがありました。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
特に評価する立場にありませんし、本人も制服は気に入って着ていましたので。
とくにいじめがあったなどとは聞いていません。クラス毎のレベルが均一なので。
とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。
目立った実績を挙げていた訳ではないのでそのような評価になります。
特に目立った実績を挙げている訳ではないのでそのような評価になります。
市内にあっては運動場も広く敷地自体も広いのでそのような評価になります。
都会に位置しておりアクセスも悪くないのでそのような評価になります。
女子はブレザーではなく昔ながらのセーラー服で伝統を感じさせるものでした。
良くも悪くも立教推薦メインの学校なので他大学進学希望者や推薦枠からもれた生徒に対するフォローが少ない
理不尽な校則がない
生徒会を通じて生徒から校則変更の提案が出来る
イジメが発覚したら退学になる可能性があるためあからさまなイジメはない
有料で放課後校内学習の機会が設けられてはいるが出来ない生徒へのフォローではない
校庭も狭く出来る部活動も限られるがアイススケート部や人形劇部等の他校では見られない部活もある
立教推薦の為に一定の成績を取ることに特化した勉強なので他大学進学を目指す生徒には厳しい
校門からのアプローチやレンガ造りの校舎など伝統を感じるたたずまいは素晴らしいが改修を重ねた校舎は迷路のよう
駅から住宅地を抜けて5分かからない位
近隣に歓楽街もなく治安が良い
全て指定のためわかりやすい
他校と被らない独特のデザインが可愛い
在庫が少なめですぐ買い足しが出来ないのが残念
>> 女子校