私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20530件中 1461-1470件を表示
      理不尽に怒られることもあり。校則に書いてないことを怒られたり人によってはお団子禁止など言われる。(なのにしてる子がいる)
      担任や先生によって当たり外れがあり、変な先生に当たるとほんとに最悪な中学校生活になる。
      居残りして怒られることもあり謎。朝学習をする時間もあるがその時間にしっかり勉強してる人はほんとに数少ない。

在校生 / 2015年入学
      正直言ってあまり良くないなと思います。
      良い所は制服や施設が綺麗なところです。施設に関しては保護者がお金を払っている価値はあるとおもいます。
      悪いところは教師が良くない、部活動が少ない、いじめも増えてきている、校則があまりにも厳しすぎる、というところです。
      高等部の方は良いと思います。授業は英語だけ力を入れていますが、その他の教科は教師の無駄話、遅刻等が目立ちます。
      中等部の成績不振者補習は学年主任の先生や、各クラスの担任の先生が見はりをしています。ですが、先生も自分の作業に集中しはじめて見はりをしているつもりでも生徒間で遊びがはじまります。補習は抜け出しても教師は気が付かないことがおおいです。また質問はわざわざ職員室にいかなければならず、非常勤の教師は早く帰ってしまうので質問できないケースが多いです。

学力は求めずそこそこのんびり過ごせれば良いと考える
      金銭的に余裕のある家庭の女子が集まっています。
      良く言えば何事にもガツガツせず将来は良きお嫁さんにと
      考えるほんわか女子、
      悪く言えば現状に満足してしまい世間に胸を張ってアピールできるところがない学校でもあります。
      びっくりするくらい綺麗な学校だし制服も可愛く、
      少人数なのに何故頑張らないの?と感じてしまう中途半端さが気になります。
      課題や宿題はボリュームがありますが、指導者がフォローできていません。これくらいはできるようにしておいてね、という家庭任せが多いと思います。補修は懲罰的な意味合いであり、底辺の子の底上げになっていないように見えます。

在校生 / 2013年入学
      ここ3年で学校の雰囲気がガラリと変わってしまった。さらにグローバルと言いつつも誰しもが行けないという疑問点がある。この点が今一番に思う不思議な点です
      英語の先生はテスト前にも関わらず、段取り通りにしか出来ず臨機応変さに欠ける。
      一方、良い先生は多いがここ何年かで多く先生が辞めた(噂によると辞めざるを得なかった)せいか学校の雰囲気はあまり良くない

保護者 / 2023年入学
      これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
      英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
      学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
      レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。

あまり充実した中学生活を過ごせてないから。学習環境が良くない。施設や部活動は普通。先輩後輩はあまりなく、学年を超えて仲の良い人をよく見かける。
      たまに良くない先生がいるが中学棟の先生は熱心で面倒見のいい先生が多い。生徒と先生の距離も近く質問などもしやすい。だが、態度の悪い生徒が多く先生のことを完全に舐めきっている。授業中に私語をするのは当たり前となっていて、悪い時は教室の端と端の人が大声で話している。先生によっては授業中に飲食をしたり立ち歩くなどの行為をする人も多く見られる。時には先生の愚痴を本人の目の前で聞こえる声で話しおちょくっている。注意ばかりで授業が中断され、テストまでに範囲が終わらないことも多々あり。勉強したい人にとっては最悪の学習環境。

学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
      ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
      静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
      先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
      ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。

私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
      2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
      3つ目、生徒について
      大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
      ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
      朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。

口コミ 20530件中 1461-1470件を表示