大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中木田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の指導が熱心で、先生と生徒の距離が近く、親しみやすかったようです。体育祭、文化祭なども一致団結していてすごく楽しいものでした。
      生徒側がやる気さえあれば時間外でも先生が熱心に指導してくださっていました。

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎年の校外学習は楽しい思い出になっています。生徒の話を聞いて気持ちに寄り添ってくれる先生もいれば、そうでない先生もいる。幸い担任には恵まれました。
      進路に悩んでいた際は、担任の先生がよく助言をくれていました。相談しやすかったです。

まぁ普通位でしょうか。樟蔭スタイルで3コース1つの教室で授業受けたりコースによって宿泊場所目的が違ったり色々な人と関わりあいや色々な考え方を持った人たちと知り合いになろうと思えばなれます。分からないところは職員室に自分で聞きに行きと言われます。自習室では分からないところ先生に聞けません。
      自習室では先生に聞けないそうです。補習はラビットとタートルと2コースから選ぶ感じです。学習サポートは職員室3つあるらしいけど自分で聞きに行きって感じです。

自主性が大事です。私学にしては良くも悪くも放任主義なので、プログラムなどに積極的に関わっていかないともったいないです。
      英語がウリではありますが、社会の授業でのテーマがLGBTやsDGsなど、時世にマッチしていたり、理科の実験が多く、興味深く面白いものが多いです。音楽はバンドやストリングスなどが選択でき、なかなか楽しいようです。

八田荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      年々、学力も向上しているように思われる。私立を選択する方も多かったが、今は荒れていることもないので安心して通わせることができる。先生については塾ありきの授業しか出来ないので改善してほしいが公立はどこも同じだと聞くので、仕方がないのかもしれない。
      塾がなくては始まらないという感じがする。いろんな取り組みはあるが、視察の時は特に力を入れて良い授業というのが腑に落ちない。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      学校の指導方針がしっかりしているので、父兄としてはおんぶにだっこですが定期的な父兄懇談があってその都度進学については話し合いがもたれています。
      勉強熱心で生徒も先生も積極的に取り組んでいますが、自由にのびのびと部活などもエンジョイしているようです。

進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
      図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的なバランスでは可もなく、不可もなくといった印象。真面目な生徒が多いため、飛びぬけた成績をコンスタントにとらないと府内トップス層の府立高校入学は難しい。
      取り立てて学習環境がよいという訳ではない。ただ、真面目な生徒が多いようで、勉強に集中し易いのかもしれない。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が生徒全員の名前を覚えてくれていてすごく良い学校です。少人数ならではだと思います。先生とのコミュニケーションもとれているのでこちらもやりやすいです。
      大阪市内の公立中学校の中でもけっこう上位だと思っています。テスト前には大学生がきてくれて分からないところを教えてくれたりします。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この辺で評判良いので少し離れたとこからでも花乃井に通う生徒がいる。
      評判良いのはよいけど学校面積に対して生徒数が多い。
      これからもファミリーマンションが増えて生徒は増える一方だと思うので中学を作るかもっと均等になるように分けてほしい。
      朝に音読や学習プリントなど授業とは別にあり学校方針が学習の環境を整える努力がみえます。