>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
楽しんでる人はとても楽しんでいる。
恋愛も結構できる。
ただし性格の悪い人が多い。
周りにつられて性格が歪んだ人もちらほら。
トラブルもよく起こる。
陽キャは充実した生活をおくれるだろう。
校則はあってないようなもので、髪を染めてる人もいれば、ピアスをあけている人もいた。ただ、1、2割くらいの話。他の人は普通。
いじめというよりかはSNSでのトラブルが多い。
クラスカースト下位の人は、よく悪口を言われていた。
先生に関しては、いじめに上手く対応できる人が少ない。
やる気さえあればサポートはしてくれると思う。
ただ、適当な先生もいる。
何部かによる。
楽しそうなところもあれば、やめる人続出のところもあった。
新体操部は怖いらしい。
頭が良い人と悪い人の差がすごい。
頭の良い人は旭丘に行くし、悪い人は最終学歴中卒なんじゃないだろうか。
結局自分しだいだが、頑張ればいい高校にでれる。
テストが難しいので、毎回しっかりこなしていけばある程度の学力がつく。
普通。トイレの和式が汚い。
特に設備が言い訳でもないし悪い訳でもない。
治安は普通。特に何も思うことはない。
駅が近いわけではないが、電車通学は聞いたことがないので、別にいいと思う。
最近ブレザーになった。
男女ともスカート、スラックスから選べる。
良いのでは。
在校生 / 2021年入学
授業の進みが遅いくせにテスト前になるとバタバタと急いで授業を進める先生が多いのでどうにかして欲しいです。
個性的な職員が多いです。
校則が厳しいです。
女子は自転車を乗る時、スカートを脱がなければいけません。(強制)
前髪は眉上で嫌です。
2つ上の先輩でヘルメットの中にお茶を入れられる、木の枝や木の葉を入れられるといういじめはありました。
私の学年は一部の陽キャが陰口を言ってるくらいです。
テスト期間や、近くなってくると、級長で集まったりして放課に勉強を教え合う企画をしています。
西三河大会出場、東海大会出場など、ほとんどの部活は良い成績を残しています。
兄や姉、年上の仲の良い友達があまり居ないので、わかりません。
体育館にはよく鳥が入ってきます。体育館を区切る緑のネットが壊れています。武道場はクーラーがあるので涼しいです。
駅から10分くらい?です。
女子は自転車乗る時スカート履いてはダメな理由がわかりません。
在校生 / 2020年入学
ほんと先生によります、、いい先生が当たればすごく楽しいし部活も多くの人が楽しんでると思います
2022年に校則は緩くなりました。靴は運動できるものであればなんでもok靴下はくるぶしが隠れればok。髪型は長い人は結ぶか編む。耳寄り高い位置で結ぶのもokです。お団子は禁止されていますが特に何も言われません。
他の学年は分かりませんが目立ったいじめはありません。特定の人がその人に聞こえるような声でわざとらしく喋ったりしています。ですがただ強がってるのが丸見えなのであまり相手にしない方がいいと思います。
差別する先生がたまに居ます。ですが教えてくれない、雑に扱われるなどはなく少し冷たいなと感じるくらいです
運動部は結構大会で記録を残してます。私が所属していた部活は先生があまり熱心ではなかったので大会の成績は悪かったです。
先生によります。進路についてたくさん話してくれるクラスもあれば話題が出ないクラスもあります。私のクラスは知らないうちに体験入学が締め切られていたこともありました。
体育館はすごく綺麗ですがエアコンがないのが残念です。二棟は綺麗でもなく汚い訳でもないです。三棟も同じような感じです。1棟はかなりボロいです、ゆかがボコボコでつまづきます笑中には天井がたるんでるところもあります
新校舎を作っているところなので心配はないと思います
苦情もあれば褒められる電話もあります。工事がない時は基本的静かで勉強しやすかったです。
一般的なセーラー服ですがパータイを結ぶのがめんどくさいです
男子は学ランです
制服もブレザーになります
卒業生 / 2019年入学
令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
まあいい学校でした。
課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした
まあいい学校でした。
校則としてはそこまで多い印象はなかった。しかし女子の制服の「膝下」の概念が教師によって異なるという話は聞いた
いじめはぶっちゃけあります。まあ中学生なので当たり前ですがいじめの質は低いです
特に卓球部が強いです。しかし弱かった部が急に強くなったりその逆も多いのでその学年の努力次第ではないでしょうか
部活は野球、サッカー、男女テニス、男女卓球、剣道、男女バレー、男女バスケットボール、美術、パソコン、吹奏楽です。
水泳部、柔道部は2021をもって廃部となりました。
賢い人も勉強が苦手な人も均衡にいる様子です
進路実績からもわかるようにザ平均の学校です
きったないです
古いです。
ただ音楽室には3台ほどエアコンがあって快適です
不審者多いです。月に一度以上は不審者情報が出てたりしました。
2022より新制服となりました
市の活動として中学生、小学生を対象に意見を聞きみんなの制服プロジェクトが実施されました。
在校生 / 2021年入学
まあいいんじゃないですか?誰に聞いても悪くは無いと答えるでしょう。
先生は学年に1人くらいはしっかりした先生がいるので、トラブルなどは対応してくれます。
ほんと1年前くらいからある先生がほかの学校へ行ったことからか分からないが、校則が緩くなった。例えば、髪型ワックス適量つけることやモヒカンなどのえぐい髪型以外ならなんでも大丈夫な雰囲気になってまいりました。また、ジェンダー平等の観点から制服の選択は自由(女子がカッターシャツ、男子がスカートOK)5月から体育祭まで体操服登校OK(終業式などは除く)など緩いです。その点からは満足しているといえます。
6年前などは不良が多かったそうなのですが、最近では多少はいますが少なくなっています。そしていじめは陽キャが陰キャに絡むといったような行動は見受けられましたが、おそらくいじめる人などいたとしても極わずかでスクールカウンセラーや普通の先生も対応してくれるっぽいので安心して学校に通うことができます。
ちょっとよくわかんないっすね~
質実剛健目指してがんばりましょう。
まあそこそこにいいと思います。西尾張大会言ってる部活は毎年1・2回あると思う。あと雰囲気もぐっと先輩後輩で遊ぶ人も結構多いらしい
それなりにいいんじゃないですか?かの有名な中〇中学校には劣りますが。
国語がいいらしいですよ。数学弱いと思います。
まあいいんじゃないですか?校庭どこにあるんですか?しかしそれに関しては学校七不思議に認定されておりません。
たまに現れる不良を避けて登下校しましょう。登下校中の道幅は狭いことが多いのでがんばりましょう。線路は棒が下がって5分待たされることがあるので、渡ろうとしたときに音が鳴ったら歩いて渡れますが危ないので走って渡ることをお勧めします。また、渡らないのが一番安全ですので安全第一の方は待ちましょう。
ふつーって感じです。よくもなく悪くもなく。転校生が来ると制服きゃわたん!って感じになるので転校する方はここをお勧めします。また、転校してもとても歓迎されます。
卒業生 / 2019年入学
いいところですよ。良くも悪くもなく。全体的にスポーツが強いイメージです。部活熱心なんですかね~。元生徒会役員なので下手なこと言えませんが。
正直校則をキチンと把握せずに過ごしてきたので満足とかないですね。
私の学年は無かったんじゃないですかね~。あまり人に興味がなかったので分かりませんが。
先生の質はあまり良くなかったです。特に数学は先生が問題解けないという事態がありました。
弓道部だったのですが顧問の先生が良い方で中学校3年間でとても成長をさせていただきました。
私の学年は旭丘・明和は合計3人でした。他は知りません。刈谷の方が多いです。
悪くない。良いとも言えない。男子トイレはよく並びました。小便器を増やしてほしいですね。
治安はいいですが駅が近いので道中に泥酔して吐いた人の物であろう吐瀉物を見かけたことはあります。
まぁ、普通の学ラン・セーラーです。
可も無く不可も無くの印象ですが、先に書いた通り生徒数の割に設備が狭く感じました。先生の印象は悪くは無いです。
特別に可も無く不可も無い印象です。言い換えれば良くも無く悪くも無く。部活動は盛んな印象です。
詳細は良く分かりませんが、家の子の時は特に目立ったいじめの噂は聞きませんでした。
学校として勉強を頑張る印象はありませんでした。周辺に予備校が沢山ありますので、それぞれ通ってる印象です。
うちの子の部活は予選を1~2回勝てる位の印象でした。今年入学した知り合いの情報によると、1部部活では顧問によるえこひいきがあるとの話を聞きましたが詳細は不明です。部活動に入る際はよく見極めた方がよろしいかと思います。
他校の事が良く分からないので何ともコメント出来ませんが、知り合いの話だと名古屋市内で下から3割の学力レベル位との事です。
生徒数の割に校庭が狭く運動部の活動を見ても場所が確保出来てない印象を受けました。
昔は悪かったみたいですが、今は何か際だって悪い印象は受けません。
在校生 / 2020年入学
楽しく過ごすもつまらなく過ごすも自分と運次第です。良い先生と悪い先生が半々くらいなので運が悪いと3年間キモイ先生が担任とかもあります。
緩いとは決して言えないけどめっちゃ厳しいかと言われればそうでも無い。髪型も指定はされているけど特にとやかく言われることは少ない。最近ではツーブロOKとか黒靴下OKとか少しづつ緩くなってる。
全くないとは言えません。実際に私もいじめじゃないかなと思う瞬間を見てきました。
学習の質は良いのではないでしょうか。知多半島の中では頭の良い方と聞きます。ただし進路関係は先生の当たり外れは大きいです。運要素も少し大切になってきます。
運動部は基本ほとんどの部活が活気がありますし県大会に出るような部活もあります。今年は弓道部が県大会でも賞状をもらいました。
学力は知多半島内では結構高めです。卒業後はほとんど高校進学ですね。周辺の高校に8,9割の生徒が行きます。
基本的な施設は全て揃っていますが古いですね。汚い場所なども多いです。
学校周辺は大府市内でも圧倒的トップと言えるレベルの高級住宅街のため治安はいいと言えます。しかし学校自体は坂の上にあるため自転車通学の人は登るのがとてもきついです。
男子も女子も超普通。カッターシャツと学ランの男子とただのセーラ服の女子。かっこいいorかわいいとは言えない。ただ来年度くらいからブレザーが追加される。
保護者 / 2021年入学
厳しいと思います。
校門での服装チェックがあり、スカートの長さなど注意が入ります。
靴などもワンポイントの子を見た事がありません。
問題になるイジメは学年集会などで全体に指導が入るが、いじりやからかいは問題にしてからくれない様に感じます。
大きな問題はあまり聞かないが、いじりやからかいは多数あります。
先生は親が介入するのを嫌がるので子供からいじりの相談をしても親身になってくれないので、子供は先生に不信感があります。
朝学習がありフォローしてくれます。
定期テストの前も補習をしてくれる様です。
部活で先生への不信不満があり退部する生徒もいます。
部活の数が少ないので入部しない生徒も多いです。
近隣の中学校に比べると低いです。
上と下の差が激しいと思います。
全体的に古いです。
全部の部活が一斉に活動できないのでは?と思う位の運動場です
学区の外れにあるので、通学が大変な子もいます。
自転車通学は不可で駐輪場もありません。
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の距離が近いですが、近くなりすぎず何でも話せる距離感で良かったです。体育祭などでは、先生たちも一緒になって楽しんでいるのがよくわかるので、学校の見学に行くのが楽しかったです
今はどうかわかりませんが、当時はそんなにキツイ校則はなかった様に思います。
最初から星槎に入学してきた子たちの間にはいじめはないのですが、途中から編入してくる子が色々引っ掻き回すという印象があります。特に女子生徒にはあるようです。男子生徒は意思疎通がうまく行かなくて揉めるような事はありました。
高校受験には学力が不足している様に思う
色々なタイプの子がいるので、学力差は大きいようです。先生に聞けば親身に教えてくれるようですが、先生もお忙しそうでなかなかじっくりとは教えていただくのは難しそうでした
部活は盛んでしたが大きな大会にというのは聞いたことはありません
全日校に進学する子が多いです。普通高校だけでなく、専門学校に進学する子も多く系列校の星槎国際高校に進学する子もあるようです
廃校になった小学校を使っているので学校としての設備は揃っていますが、プールはありません。決して新しい訳ではないのですが、管理は行き届いていると思います
名古屋駅から徒歩
周りに公園があるが遅い時間は少し心配なエリア
制服はしっかりしたもので、見た目もスッキリとした今どきな感じの制服です。
私立校の制服はお高めで、中学の制服も結構なお値段しました。
ほぼ私服で通学していましたので、可もなく不可もなくといった感じです
>> 愛知県