>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。
はっきり言って校則の作り方が下手すぎます。都立はゆるいというのは幻想です。先輩に話を聞くと、どんどん厳しくなり、高校からのいい所はほぼ引き継がれてないそうです。このご時世で携帯電話を学校に持っていくことが禁止されています。なので前期生はこっそり持っていっては怒られ、の繰り返しです。無いと生活できないので仕方なく持っていく人さえもいます。
7期生ではLINEいじめ、人の菌扱いなどたくさんの事件がありました。先生方はその酷い事実を把握していなかった/してもとても遅く、その後の対応も決していいものとは言えませんでした。先生にお叱りを受けてはいましたが、いじめ主犯格は全く反省しておらずまだ根強く支配的な、悪質ないじめ?は日常的に行われています。
希望してそれに相応しいとされる努力をするには良い環境が整っています。自習室などもあり、進路は叶えるによいとおもいます。東大 など に昨年度でも数人行っておりますし、良い環境だとは思います。
ブレザープリーツスカートという、可愛らしい制服(女子)です。しかし前期後期で制服の可愛さが違うと評判です。前期は灰色基調ですが後期は紺色や白などでさらに可愛くされています。
男子はブレザーにスラックスでかっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
過ごしやすい環境です。
良くも悪くもないです。
過ごしやすい環境です。
自由はかなり制限されていると思います。
今のところは少ないです。
一時期いじめで問題がありましたが、今はだいぶ落ち着いています。
多分、学年によっていじめの多さは違ってくると思います。
問題があった生徒の学年は、とっくに卒業してるので。
生徒会等が積極的にいじめ防止に取り組んでいます。
良くも悪くもないです。
バスケットボール、バレーボールー、吹奏楽が盛んです。
5年生の途中から部活に入ることができ、私も5年生から吹奏楽部に所属しています。
先生がかなり実績に関係してくると思います。
まだ分かりません。
姉によれば内申のつけ方が厳しいそうです。
とても綺麗です。
体育館、理科室、音楽室が各2つずつあります。
体育館はこの前、耐震工事がされたばかりです。
校庭も昨年度に芝生にしたばかりです。
周りは静かな住宅街です。
5~10分歩けば、西大井駅があります。
他の学校と比べると正直ダサいです。
セーラー服とブレザーが混ざったような不思議な制服です。
でも、私はそこまで気にならないです。
とても熱心な先生もいれば、何も興味なさそうな先生もいます。
相談すればきちんと聞いてくれますが、大事(おおごと)にされることが多いです。
最近、講師の先生が多いです。
分かりません。
在校生 / 2019年入学
1番いいのは、設備です。
そして部活が何より強い。
校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
木工室、金工室などに分けられており、広い校舎で最初は迷いました。
各学年のオープンスペースにはベンチが用いられてます。(3つほど)
水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
1番いいのは、設備です。
そして部活が何より強い。
校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
校則の面では少し不満を持つ程度です。
他の方の評価で厳しすぎるとか言ってますけど多分これが普通なんですよ笑
スカートを膝上にしたらちょっとだけ怒られました
先生にタメ口で話すと怒られますが、凄く甘い先生が沢山いるので慣れたらちょこちょこタメ口使っちゃってます←
私はソフトテニス部に所属しており2019年入学し、サッカー部、陸上部と校庭を共有し仲良く使えてます。
髪の毛は肩あたりまで来たら結ぶという決まりですが、あんまバレないです。
靴下を灰色で間違えて履いても先生は笑ってました。
先生によるんでしょうね。
本当に良くないです。
皆わいわい楽しそうに見えますが裏が凄いです
お金を集ったり危ないですが、多分うちの代だけなので大丈夫だと思います。
不良校では無いです。
授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
陸上部がかなり強いです。
東京都で1位、などと強豪校です。
全国大会に出場した先輩、友達がいます。
サッカー部は今の代は凄く弱いそうです。
ソフトテニス部は普通ですね笑
他にも、男子女子バスケ部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、、とまだまだありますが沢山あります。
まだよく分からないです。
先輩で推薦を30人受け、今年はかなり受かった人が少なかったようです。推薦で取れたのは3人程度でした。
いつもは6人程度いるそうです(それでも少ない)
トイレもかなり綺麗で、体育館には冷暖房がついています。
今年から付けられ、冬は暖かく、夏は涼しいです。
体育館が凄く広く使いやすいです。
校庭が2個ほどあり、すんんんんごく広いです。
250m(外周)ぐらいの校庭と、横に100mぐらいの校庭があります。
隣の文化センターのようなものと建物が繋がっています。
図書室はそこまで広くないです。
本は2冊以上借りれた気がします…
黒板の所にもプログラミングの様なかなり充実した教材が付けられており、オススメです。
(画面に映画の様に映し、ペンで書けるようなもの)
施設はかなり充実してるのでいいですよ。
大通りに沿っているので不審者等は危なくないです。
校門が何個かあります。
遠いとこから通っている人も沢山います。
バス通学、電車通学おっけーです。
あんまり可愛いとは言えないですが着なれてくると段々少し好きになりました。
スカートが膝下で長いと思いますが、先輩の中には上に上げてる人も見かけます。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2023年入学
学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
学校の校則は少し厳しいがそのおかげで過ごしやすく 満足している
僕の周りには見たことがないが 噂にも立ってないのでないと思う。
みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。
みんなと一緒にやっていてとても楽しくて 活気があるのだが少しふざけてる人が居るのが残念
良い人と悪い人の差が激しいが日比谷に行ってる人もいるのでだいたいは良い
法廷に関してはテニス部とサッカー部はやりにくい がサッカー部はやりやすいと聞いたことがある
自分は良いと思うが周りがダサいと言っている印象
在校生 / 2022年入学
みんな学力レベルが高いので競い合って切磋琢磨できるのもいいし、先生方もみな生徒を期待してくださっていて、素敵な学校だと思います。みんないい子ばかりです。楽しく通えます!!
髪型など、そこまで厳しくないのがありがたいが、ツーブロック禁止、と校則には書かれていない、決まりが実はあるのは良くないことだと思う。でも、他の区立の中学校に比べると校則は結構緩い方だと思う。髪型に決まりが特にないと、それぞれの個性が出ていいと思う!!スカートが短い人がいても、あまり注意されていない。スマホについては厳しい。学校のホームページから校則を見られるので見てみてください。
いじめは全くないと思う。いい子ばかり。いじめをする必要性がないのだと思う笑
もはや、なんでいじめなんかするの?なんでっ?って考えている子が多そう
特に数学の補習をしっかりしてくださって、数学の苦手な者からすると、とてもありがたい。先生に質問すると快く答えてくださる
バド部やバスケ部が強いイメージがある。吹奏楽部がこないだ金賞をとったそうで、すごい!
ほんとに、みんな全然勉強してなーいとか言っておきながらとても高得点を取ってきます。学力レベルはやっぱり、受検校というだけあって、高いです。
全体的に狭いです。特に、校庭はぼこぼこしていて、校庭を使う部活は可哀想です。でも、もう少しで取り壊しなので、あともうちょっとの辛抱です!!
1番近い駅は田原町駅で、7分ほどで着きます。色々な路線を使って、生徒は通学しています。徒歩で通学している生徒は少数です!
夏服は普通に文句なしですが冬服はボレロが少し嫌です。普通のブレザーにしてほしいとは思います。でもそこまで文句はないです。
在校生 / 2023年入学
ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです
在校生 / 2020年入学
生徒思いの先生が多いです。毎日楽しく通っています。校則は厳しいですが、無理に反抗するような生徒もいないので、バランスがとれているといった感じです。入学が不安な新一年生もいるかもしれませんが、大丈夫ですよ。私はそろそろ卒業ですが、入ってよかったなと思います。
補習はテスト期間の前に受けたい人だけ受けることができます。受験対策の授業などは学校だけであまり行ってくれないので、塾に通うことが必要だと思います。
女子のスカートは膝下、靴下はワンポイントのみ、ボタンは第一まで、ブラザーのボタンは閉めるという校則があります。終学活でチェックが入ることがあるので厳し目かなとは思いますが、普通に過ごす分には全然気になりません。逆にスカートを巻くと目立つのでやめた方がいいです。
ないとは言い切れません。というか少し耳にしたことはあります。でも、多くの生徒は友達と仲良く過ごしています。
文化部は発表会など年に数回行っていました。外部講師の方もきてくれる部活があり、特に剣道部が強いかなと思います。
ここ3年間では青山、西、日比谷高校にいった生徒もいるようなので頑張れば高校の選択肢が広がることに他と変わりないと思います。もちろん、こういった高校を目指すのであれば安定して上位にいることが必要です。
校舎は綺麗です。廊下も広くて開放的なので過ごしやすいです。校庭は芝生がない分、運動会なども校庭で行いました。そういえば、トイレが新しくなり、蛇口から自動に代わりました。
駅が近いです。本当に1分程度で着きます。あとは商店街もあります。みんなアクセスがいいからか、登校はぎりぎりです。
ブレザーです。普通。変に尖ってないのでよかったです。ただ、ベストはしみが目立ちます。セーターは指定じゃないので、色の規定を守っていれば好きな物がきれます。
在校生 / 2021年入学
とても明るくて楽しい学校だと思う。「あじみこし」(あ…あいさつ じ…時間 み…身だしなみ こ…言葉づかい し…しせい)という目標があり、ほとんどの人ができていると思う。楽しい学校生活が送れると思う。
そこまで厳しくない。男子はツーブロック禁止で女子は肩にかかる髪は結ぶという校則がある。
いじめは見たことがない。悪ふざけで遊んでいる人は見たことがある。
定期考査前には放課後に学習教室がある(希望者)。テスト後の振り返りや長期明けテストもあり、学習習慣が身につく。
部活は男子バスケットボール部が頑張っている印象がある。吹奏楽部が毎年賞を取っている。
わからないが、いいほうだと思う。ほとんどの生徒が高校に進学している。
校庭がとても広い。一周が200mある。プール更衣室が狭い。テニスコートがある。
最寄り駅までは10分ぐらいある。
変わってからとてもよくなったと思う。
在校生 / 2021年入学
とてもアットホームでこの学校に来れてよかったと思っています。先生も優しく、ノリがいい人が多いのでとても楽しいです。最高の母校です。制服以外は。
ツーブロック禁止などがありますが、割と緩いです。はっきりしたツーブロックなら注意されるかもですが、僕は注意されたことがありません。むしろ先生も少しツーブロックの人がいます。
うちの学年では見たことがありません。苦手な人を避けることはありますが、無視とか暴言は基本的にありません。
チャレンジタイムという勉強会があります。毎週水曜日の放課後にその教室に行くと先生などが勉強を教えてくれます。
英検は受けられますが漢検は受けられません。まあ受ける人は大体塾に行ってるので大丈夫だと思います。
強いのは女子バスケくらいです。他にちゃんとやってる部活は吹奏楽部くらいであとは緩いです。別に強制的に部活に入らなければいけないわけではないので幽霊部員とかではなく、緩く遊んでる感じです。特にパソコン部はとても緩く、週2回と言っていますが、講師の先生が科学系の企業の人なので来れない日もあります。ので、実質週1回です。個人的にはこういう部活が好きです。
普通の公立なので学力も普通です。ただし先生ガチャです。僕が1年生の時の先生はとても良かったですが、2年になると先生の異動のせいで少し微妙になりました。
グラウンドなど、学校が小さめなので近くの楢原中より全体的に少し小さいです。でもその割には生徒が少ないので広く使えると思います。改修工事とかはしてないので若干ボロいかもですけど。トイレはきれいです。清掃のおばちゃんに感謝しましょう。
丘にある(たぶん)ので登下校は結構大変です。ただこの辺に住んでる人は小学生の時から登下校で登り降りしてるので慣れてます。登下校が大変な代わりに景色がめっちゃいいです。授業中の開放感があるのでさわやかな感じがするような気がします。なので景色を大事にする人にはおすすめします。
とにかくダサいことで有名です。無地の紺色なので他の学校の生徒と制服で会うのがちょっと恥ずかしいです。僕は男子なのでまだマシですが女子はベストが紺色無地でかわいそうなくらいダサいです。
>> 東京都
>> 共学