>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
基本、田舎なのでのんびりです。いまはどうかわかりませんが田舎の友達の子供もかよっています。きっといいと思います。
いじめは自分の時代は多少はありましたが、それほどでもなかったと記憶しています。いまはどうでしょうか。
いわゆる田舎の公立なので頭のいい子も悪い子もごちゃまぜです。これはここだけじゃなくて田舎はどこでもこんな感じでしょう。
田舎なので、敷地が広くグランドがいっぱいあり充実しています。しかし、プールはありません。部活も充実していました。
田舎の学校なので自転車通学でしたが、いまもそんな感じだと思います。遠い人は3キロくらいかと思います。
制服は学生服と女子はブレザーでした。特にかわいいという感じでもなくふつうの制服です。
先生は変わるものなのでなんともいえません。自分の時代はむかしのきびしい先生ばかりでした。でも楽しかったです。
田舎なので、選択肢がここしかないため。
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。
地元の高校に進学しました。
それがふつうだから。
保護者 / 2011年度入学
地域の企業を訪問したり、地域の方を講師に招いて講義をしてもらったり、地域の方々との交流が多く、挨拶がよくできる学校として認識されています。
子どもからもママ友からも、特にいじめに関して悪い情報はないので、ないのではないでしょうか。
地元で一番近い高校は、合唱の実績があるので、中学で合唱をやってた人が行くし、ランクもそこそこなので、地元の高校に進学する人が多いようです。
外から見ると3階建てだけど、中に入ると4階があって、階段もたくさんあって、参観日など、事前に子どもに場所をよく確認しないと、結構迷っている人がいます。
最寄りの地下鉄駅からは15分くらい歩きますが、隣は大きな警察署で目印としてはわかりやすいし、バス停も近いです。
良くも悪くも「普通」です。
先生個人個人によりますが、担任でなくても生徒の話はよく聞いてくれたり、声かけをしてくれる先生は多いと思います。
保護者 / 2010年度入学
ごく一般的な特徴のあまりない学校でした。特に良かった事も悪かったことも思い出せません受験する高校も親と勝手に決められてしまいました。
小さなトラブルは少々あると思いますが集団で一人をいじめるような事は無かったと思います。
とりあえず地元の高校を勧められ学習能力によって勝手に受験する高校を決められるなど不本意な部分があります。
施設は古いですが、まあまあきれいにしていると思います。冬場はすきま風などで、寒いと思います
基本徒歩ですが、かなり時間がかかりますなので親が来るまで送り迎えが多いです冬場や天気の悪い日は大変です。
もういい加減制服のデザインを変更した方が良いと思います。センスゼロです
私がいた頃は特殊だったのかもしれませんが何か問題を起こすと、スカートがとか髪型がとか身なりのことばかり言われます。あまり良い印象は無いです。
学区内だったから、普通に入学しました。
ナシ
ナシ
特に何もしていません
地元の高校に進学しました
そこしか行くところがなかったから
保護者 / 2009年度入学
制服がめっちゃダサイ!校舎も古くてトイレが辛かった。いまどきスーパーでもあんなにトイレひどくない。先生はいい人が多かった。
わりと自由。だけどなんか適当にやったり自分が悪くならないようにしているヤツもいてむかついた。
特によくも悪くも無いと思う。だまっていれば行ける的なかんじがする。そんな進学校とはではないから。
とにかくボロイ。在校時はホントトイレがひどくて膀胱炎になった。耐震工事とかしたみたいだけど、生徒からしたらまずトイレでしょ。
駅から遠かったし、へんな小道を通らないといけないから夜道がすごく怖かった。もっと通学路らしい通学路を整備してほしい。
制服がダサい。昭和40年代のおばさんがはくようなスカートとかマジないと思う。
それは人によると思うし、私があたった先生は優しくて分かってくれる人だったからラッキーだった。
学区内だからそうなった。
ない
ない
自分で頑張っただけです
東区の高校にいった
地元の生徒と関わりたくなかった
保護者 / 2014年度入学
生徒数が多かったので、いろんなタイプの人間がいて面白かった。今は生徒数が半分くらいになったらしいけど、まだ600人いるそうです。
校則は厳しいようでしたが、あまり聞いている人はいなかった。人数がいるけどいじめは少なかったように思える。ストレスを感じることはありません。
札幌市なので進学率は高いと思います。進学校に進む人も多いです。スポーツでの進学も多いです。
校舎が新しくなったそうなので、よくなっていると思います。体育館は広いです。図書室などの設備は昔から充実していました。
バス停留所から歩いて5分です。少々山の中腹になるので疲れる記憶があります。でもアクセスは問題ないです。
ブレザーになったようです。現在はわかりません
スキルの高い先生はいなかったと思います。覚えている先生はいません。部活動は面白かったです。先生も一生懸命でした。
指定中学だったので選択しました。
北海学習館
忘れました
どのような入試対策をしていたか
英語が弱かったので勉強した記憶があります。
進学しました
部活が強かったため
保護者 / 2012年度入学
いたって普通の学校でした。特にこれといった思い出はありません。自宅から徒歩20分と少し遠いのが3年間嫌でした。
数人嫌な人はいましたが、学校全体としては特にひどい状況とは思っていませんでした。
頭のいい学校から頭の悪い学校、高校に行かず働く人など多種多様な進路があった気がします。みんなそれぞれ好きな道に住んだのでは思います。
給食がなく弁当持参でした。あとは特段特別な興津があったわけでもなく、ごく普通の学校です。
徒歩20分と少し遠かったです。途中大きな道があり、横断が嫌でした。住宅街ばかりのところを歩いていました。
普通の制服。ブレザー。
怒れる先生がいたのはいまとなってはよかったと思います。変な先生はいた記憶がありません。
公立のため黙っていても通学することに。
北大学力増進会
記憶にない
どのような入試対策をしていたか
過去問ばかり解いていました
公立の高校に進学
自分の学力でいけるところだった
保護者 / 2010年度入学
無くなってしまうので残念です。どうしてかと言いますと、たぶんこの中学校を卒業した生徒の中に、街の名士がいなかったのでしょうね
いじめはありましたね。何処にもあるようないじめでしたが、今ほど精神的にきついいじめは無かったと思います。
不良も多かったけど、出来る生徒も多かったです。街中の中学校だったので、商売をやっている家の子供が多かったです。
私の時に火事で焼けてしまいました。その後新しくなりましたが、結局無くなってしまうので何とも言いようがないです。
夏だと歩いて15分ぐらいでした。冬はもう少し掛かりますが、吹雪の日はきついですね。バスに乗る距離でもないしむずかしいところ。
男子は詰め襟、女子はブレザーでした。
熱心な先生がいました。体罰もありましたが、家まで来て勉強を見てくれる先生もいました。
学区制だったため選びようがなかった。
利用した塾/家庭教師
旭川医大生がやっていた塾
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
やっぱり塾ですかね。
地元の公立高校に進学しました。
自分のレベルで間違いのないところ
保護者 / 2012年度入学
この学校は校長先生はじめ 親身になって子供のことを考えてくれるアットホームな学校でいいと思う勉強についても 先生が一生懸命に考えてくれる
生徒数も少ないと思うが 校長先生はじめ諸先生方と子供たちも アットホームな感じなので いじめはないと思います。
全員が高校受験するでしょう、そのために先生は 子供たちのことを一生懸命応援しいろんなことを考えてくれる
学校が古いので 各教室も冬はものすごい寒いので大変だと思う逆に夏は 暑すぎで大変 授業に集中できないのではと思う
家からは徒歩 さほど遠くないので いいと思うただ 教科書がたくさんあって 重いので少し かわいそうな部分がある
制服は 昔から変わらず 学生服学ランです女の子は ブレザーとスカートで 紺色ですねちなみに学ランは黒です
とても親身になって考えてくれる先生たちだと思います問題もなく 仲いい感じがいいです
地域で決まってるので
行ってない
利用していたものはない
行ったものはないです
保護者 / 2021年入学
今でもツーブロック禁止ですし、触角も禁止とてもありえないです
とても多い。いじめにあっても指導、注意など全くいないのと先生も生徒差別がある
夏休みや冬休みなどの長期休暇では、2日くらい自習室を開放しており、充実はしている
部活の種類は減っていている。コン部や演劇部などがなくなる予定
ハンド部は全道1位
一応進学校。進路相談などしている。平均でA~Hランクがいる。
校庭は昼休みなどの休憩時間に出ることが許されないから。他は、GOOD
不審者情報が年に30回ほど流れることがある治安は普通。投稿は徒歩だからアクセスは悪い
種類は少ない。購入場所も1店舗しかない。値段は安いから助かりました。
学校の先生も生徒も良く、学校生活は楽しく過ごせると思いますが、進学面では学校だけでは厳しいとおもいます
基本的にジャージ登校なので制服はあまり使用しないため制服についてそこまで厳しくない印象
いじめは特に聞いたことはないです。さまざまな学生はいるようですが、それぞれの個性を尊重しているように思います
学校の平均学力が高くなく、学校で自習することはほとんどなかった。
勉強をする人は塾などでやっていると聞きました
学校全体で部活に力を入れているということは聞かなかったように思います
ただ、部活の顧問がそのスポーツなどの専門のようなところでは力を入れて活動していたように思います
基本的に平均学力が低く、進学校に進むのは周りの中学校に比べると少ないと思います
全体的に古い設備が多いが、使いづらいまでではない。
北海道の学校はまだエアコンがない学校が多く、夏は大変
地下鉄の駅から比較的近く、近くに商店街もあるので治安はよい方だとおもいます
女子はセーラー服、男子は学ランの標準の制服です
普段はジャージ登校で制服を使用する機会が少ないので、近所のリサイクルショップで制服を購入することができます
>> 北海道
>> 公立