>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
最寄り駅の成城学園前から歩いて10分,二子玉川駅からバスで
20分と少し遠いが,敷地は広く充実している.
スマートフォンの使い方以外は,とても自由に出来ている.
生徒同士がよくトラブルが多い.
毎週小テスト結果で,基準満たさなかった場合基礎補習に指名される.
教科面談など,勉強の仕方を教えてくれる制度もある.
少林寺拳法部が,とても強い.
中学では珍しい中学硬式野球部あり.
しかし,勉強優先で,部活数が多く活動曜日も重なっているのが多いため,陸上競技部などは,駐車場で活動.
テニス部などは,都市大グループの,総合グランドで活動.
1類,2類に分かれている.
中高一貫校なので,大学受験に集中できる.
サッカーの公式戦が出来るグラウンド,体育館,アルママタホール,柔道場,体育の設備はきちんとしている.
図書館の本は充実している.
01月から06月までは,学ラン着用.
07月から09月までは,ワイシャツ着用.
10月から12月までは,学ラン着用.
05月から09月までは,セータでも可能.
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2015年入学
大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
先生にもよります。
しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
並みの学校と同じ感じです。
ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
目立ったいじめは特にありません。
が、陰口など、こそこそしたものはあります。
先生にもよります。
チアが有名です。
あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
どの部も熱心だと思います。
よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
かなり充実しています。
図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
全教室冷暖房完備。
校内の設備は申し分ないです。
可愛いです。気に入ってます。
ただ、冬のジャケットが、
ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
でも、高校になるとボタンが付きます。
在校生 / 2017年入学
受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2018年入学
勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。
在校生 / 2023年入学
設備やアクセスが良いですが、教員にかなりの当たりはずれがあります。そして付属なのにTHE自称進学校みたいな感じで膨大な宿題を毎日だされます。部活は男子のが少ないって感じです。まあ部活もかなり顧問に左右されます。
校則は基本緩いとおもいます。髪染めない、ピアス開けない、スマホ使わない、さえ守っていればほとんど注意されません。
いじめは聞いたことがありません。男女間の対立もほとんどありません。
先生によって全く違います。ある先生は完全に放任主義ですが、ある先生は下位層のために補講を開いて親身に教えたりしてます。
陸部が強くて他はまあまあみたいな感じです。あと元女子校だったこともあり圧倒的に男子の部活がすくないです。僕はワンダーフォーゲル部に所属しているのですが絶対にお勧めしません。活動内容はたのしいのですが顧問が一回休むごとにネチネチ文句のメールを送ってきて退部を迫ったり、連絡用のTeamsをから抜け出させます。そのせいで僕以外の一年生2人が耐え切れず部をぬけてしまいました。なので間違ってもワンダーフォーゲル部には入ってはいけません。
学年で上の人は頭がよく下の人はどうやって入れたの?と疑うレベルで頭がわるいです。でもほとんどの人が程よく点を取って遊んでみたいな感じです。
図書館は広くてかなり本の種類も多く充実しています。体育館は冷房がついていないので夏は外より暑いです。
アクセスも良く、治安もいいです。でも駅から10分くらい歩きます。そして朝は駅から学校まで大行列ができます。
普通にかっこいいです。
在校生 / 2021年入学
先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
割と自由ですが、スマホ持ち込み禁止は納得できません。学業に関係ないものなら持ってきても持ってこなくても関係ないと思いますし、ほとんどの生徒が持ってきているので意味を成していない気がします。
特にいじめは無いですが、性格に難アリの生徒が割と居ます。
結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。
クラブの種類が多く、自分のやりたいことが出来ると思います。部活は緩いので真面目にやりたい人にはあまりおすすめできません。
外部生は基本的に頭が良いです。ただ内部生は地頭がよい生徒と悪い生徒がはっきり分かれています。
とても充実しています。校庭は人工芝で割と広く、図書館はとても広く、のんびり読書を楽しむことが出来ます。
渋谷なのでアクセスはいいです。遊ぶ場所が多いので学校帰りに遊ぶ生徒も結構います。
女子はスカートの種類が豊富です。男子はブレザーなのでオシャレです。
在校生 / 2020年入学
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
携帯は朝礼時に集められます。
私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
嫌いな人とは関わらないという感じです。
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
だいたい学年の4分の1ほどです。
運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
坂が大変です。夏は汗だくになります。
王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2017年入学
国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
順天高等学校
内部進学
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2021年入学
いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
しっている限りまったくない。
生徒同士の仲がいいほうだと思う。
補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
その制度はいいと思う。
運動部はとくに強い。
文化祭は文化部がすごい。
厳しい、緩い部活など様々
ほとんど高校・大学に上がる。
大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
成績が悪いと、追い出される。
体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
図書館も広いしきれい。
駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。
アクセス悪い。
普通。