公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
      学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
      充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      グローバル人材を育成するとかいう腐っても言えないスローガンを掲げてはいますが、志が低い生徒があまりにも多く、とてもグローバル人材を育成できる学校とは言えないでしょう。また、先生方のサポートも問題があるようで、生徒にここは進学校だからしっかりしろっていう概念を押し付け、生徒はどんどん身動きがとれなくなっていくという、悪循環になっています。
      ブラウジングルームとか自習室とかいう金の使いどころが間違っているところにお金を使っています。早く体育館棟を改装してください。汚すぎです。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
      夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は他と比べて変わったことはありません。
      並ですかね。
      部活動は厳しいところが少ないです。
      部活<<学習。
      学習環境はいたって普通です。
      基本的には、ホワイトボードや電子黒板を使った授業が多いです。

白銀中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      最低の中学校です。
      元々ヤンキーの多い学校として有名で、気性の荒い一族が代々入学している、という印象です。
      県内の中学校と比べると底辺に位置します。
      試験中はカンニング当たり前です。堂々と答えを話しています。
      受験対策などの講習はありますが、計画性がなく、全く受験と関係ない所を復習したり、受験期の後半から講習を始めます。
      また、教師の質も平均以下です。
      県立高校に行くのであらば、塾は必須です。

卒業生 / 2010年入学
      みんな真面目で勉強するのが当たり前みたいな感じだった。学校の雰囲気はおそらくほかの高校よりも良かった気がする。
      難関大受験者のために課外授業を開いてくれたので、塾に行かなくても宮廷以上の大学へ進学するための学力が身につけられる環境であった。また先生方にわからない箇所の質問をした際も懇切丁寧に対応してくれた。

真面目なお子様が多いです。 勉強は教科書よりも副教材が中心で、周りにつられてやらざるを得ない雰囲気です。 部活動や学園祭も充実していて、楽しい学園生活が過ごせます! 女子の制服の評判がイマイチ!
      勉強合宿、休み中の宿題の多さ、ブリティッシュ(英語合宿)など、勉強せざるを得ない雰囲気があります。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
      良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
      世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。