在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
      補修少ないです
      学習サポートも微妙です
      授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
      学校生活を楽しみたいならここ
      真面目に勉強するところじゃない
      かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
      先生もいい人が多いしね
      先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
      テストの点数が40以下だと補修がある
      特に地理は本当にめんどくさい
      学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。
      進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時には、さすがにびっくりした。

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
      みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。

• 【学習環境】
      一様補習があるが、行った人のみ次のテストで有利になる。(出る所を教えてくれます少し)授業中うるさくても注意しない先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      関西大学に進学を考えてるのであれば◎他の大学に行くのであれば▲決して楽な勉強では無いです。

【施設】
      私...

ここ最近、人気がとてもあります。偏差値ももっと上がっても良いと思うくらいです。大学の女子の就職率No.1なんだそうです。色々な企業で活躍できる女性を育てるのに力を入れているそうです。勉強だけではなく、自立した社会に貢献できる女性を目指す方には良いかもしれません。文章をたくさん書かされるのも大変ですが気に入っています。この学校に入って良かったです!!
      良いと思います。とくに人見記念講堂はたくさんのアーティストの方々がいらっしゃるホールですので赴きがあり素敵です。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
      ただし、知能は低下するので注意
      授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
      なので、塾に通わないと詰む

人間味豊かな先生が多いのが魅力だと思います。生徒と先生間の距離が近く、温かい雰囲気です。私は学校が大好きです。
      市内でも有数の素晴らしい学習環境だと思います。水曜日やテスト前日の学習会は個人的に気に入っています。たまに「学習会があってもテストの点数が伸びないから意味が無い」と言っている人がいますが、あえて棘のある言い方をするなら本人の努力次第だと思います。学習環境がいくら揃っていても結局勉強は自分でするものですから。

秀英中では、部活動はあまり盛んではないですが、進学面では秀英高校に上がった後に東大、京大、一橋大学、慶応、早稲田、上智など有名な学校への進学実績を伸ばしています。
      教科や、先生によって違いますが、先生が授業の先取りをする上級者補習(希望者のみ)、夏休みにある希望補習など、それぞれのレベル、やりたいことに合った補習があります。また、わからない問題があって質問にいくときに、どの先生も快く受け入れてくれ、いやな顔をする先生が居ないので、しっかりと自分の勉強ができます。

自分が今充実した中学校生活を送っていると感じないから
      また、ぼやっとなんとなく中学校生活送っている人は私以外にも沢山居るように感じるから
      補習や講習は教科担当の先生にも寄るが、どの学年も比較的行われていると思う
      しかし、先生の要望に生徒が答えないため、授業が中断されることも多く、女子は全体的に集中していて静かだけれど、男子は寝ている人も居れば、喋っている人も居たり、遊んでいるので、環境という面では星3つくらいかと