公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面でのフォローや、先生方の積極性や個別性のある対応をして頂きたいと思うところがあるので2点にしました。
      うちの子は、少し知的な遅れがありますが普通学級に通っています。 小学校の時にあった少人数でのフォローなども全くなく、クラスに合わせて授業が全て進んでしまうので、個別級までいかないまでも学習の遅れがある子に対してもう少しフォローして頂けたらと思う。先生に話した所、自分から言ってきて下さい、授業終了後に少しなら教えるは時間とれますが…みたいな感じで、とうてい頼れる存在ではなく子供も相談しづらい。そのため、全て塾でフォローしてもらっています。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安や進学実績で良いイメージを保っているが塾頼りで学校側が何かしてくれている訳ではない。最悪と言うほどではないが期待はしない方が良い。
      基本的に周りの塾(特に馬)に通う生徒が非常に多く塾に行ってない生徒の方が少ないイメージ。授業のスピードやテストの難易度はその子達に会わせてるので塾に通っていない子や勉強が得意でない子には厳しい。

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の態度がとてもよくない学校なので、評価としてはとても低くしました。もし、他の学校を選べるのであれば個々の学校は子供たちはいかせたくありません
      学習環境が良かったとはいいがたいと思っています

板付中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今も昔も、評判が悪い。生徒も、先生も。
      どうしたって毎年度学力が低いのが不思議。学習に対する考え方もおかしいし、そもそも低レベルな内申点の付け方をしているから、高校入試(特に推薦など)で板付は不利。周辺エリアの塾でも有名。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中にうるさすぎて勉強できる環境ではなかったのが影響して、他は普通だと思うが全体の評価は悪くなる。
      授業中はほとんど勉強できる環境ではないくらい騒がしくうるさかった。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動は、大会や土曜日の練習などサボっていた生徒が私の息子も含め多かった印象です。 もっと厳しく指導しても良いかと思いますが、今の時代は難しいのかとおもいます。
      レベルが低い気がします。息子は上位の成績でしたが、あまり良い高校に入ることはできませんでした

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現在はどうだかわからないが、当時は先生の入れ替わりが早い学校のように思えた。 教師の質の差が激しい学校だった印象。
      当時、中にはできる子もいたが、那珂川市内の中学では、 レベルは低い方だったように記憶しています。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やはり、授業中に動き回る生徒がいたりして授業が中断されることに対しての先生の対処が悪いと感じる。強化は卒業までに全て終わらせるべき。
      問題児のため、授業が止まることが多い。教科書全部終了して卒業できていない。

城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上位校も目指す生徒も底辺校しか行けない生徒も玉石混交です。本当にやる気のある生徒は早くから進路を決めて勉強していて学校側のサポートも期待できます。
      名前ばかりの城山塾はありますが、上位校を目指す生徒はほとんど参加していないようでした。

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は評判良かったのだと思います。我が子を入学させた今現在…悲しいですが…そんなに魅力的な学校に思えません。先生方の質も…微妙だと感じています
      三者面談で『塾に行かれてますか?』『個別指導の塾が向いてると思います』など言われガッカリしました。塾頼みですか?昔は評判良かったと聞いてますが…昔の栄光では無いのでしょうか?