私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      緑に囲まれており、学校も広い。
      受験者や保護者から見ればいい学校かもしれませんが、いざ通ってみると苦労する点が多いです。別の学校にしておけば良かったと後悔してる人も少なくないですね。 大学への進学率は最近上昇傾向。
      明治大学に行きたいと思っている人にとってはいいかもしれないです。
      成績が悪いと指名講習に引っ掛かり、部活にでれません。
      その他にも毎朝小テストがあり、点数が悪いと追試に引っ掛かるため、大抵の生徒は努力してます。

施設も整備されていて、良い学校ですが、一類と二類の差が激しいように感じます。先生も、一類の方には熱心な先生が付いてくれていますが、二類の方には、はっきり言って対応が雑な先生が多い気もします。一類に入ることが出来れば、先生にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      やる気がある生徒には類を問わずにしっかり面倒を見てくれます。中高一貫のため、塾に行かなくても大学受験でやっていけるような教育をしてくれています。現に、昨年度京大に進学した3人のうち塾には一人も通っていないそうです。

宿泊行事が充実していて、とても良いと思います。
      合唱祭ではみんな全力で取り組むので良い思い出にもなります。
      ですが、文化祭の規模が小さいです。
      緩すぎる先生もいるので生徒が舐めている部分もあります。
      厳しい先生と緩い先生の差がすごいです。

英語に力を入れていると言いますが、
      それほど入れてはおらず、
      一年生のうちはダラダラとゲーム、雑談などして
      いるので、進行状況が遅いと、英語科から
      クレームが入るほどです。
      また、体育はゆるいです。
      とてもできる子もいれば、すごく苦手な子もいます。
      けれど、その子達なりにできることを
      見つけて、成長しています。
      始めからやる気の無い人はいません。
      また、本校には私立なのに
      ミシンが一台も無く、家庭科は手縫いで
      授業を行います。
      校内が広いので、
      入学して約7ヶ月経つ今でも、
      迷うことがあります。
      生徒は純粋な者が多く、
      あまり文句は言わず、せっせと
      物事を進めます。
      クラスの雰囲気も良い所が多いので、
      私のように人見知りな人間でも、
      友達はできます。
      中高一貫なので、
      卒業生はほとんど専修大学松戸高校に進学します。
      なので、生徒の学習態度はあまり粘り強いものでは
      ありません。
      先生は良い先生ばかりですが、
      授業内容は正直空っぽなものが多いです。

グローバルコースについてです。
      まずこのクラスは完全に他のクラスとは別と考えていいと思います。定期考査の問題、月ごとに行うVSTなどは完全にレベルが違います。中学一年生の時には、シンガポール、マレーシアに行き、現地の学生と交流をしました。中学二年生ではボストンミッションαとして英語でディベートなどをしています。そして、高校一年生では10ヶ月間のカナダ留学があります。また、中学二年生から第二外国語として中国語を学び、期末考査には中国語のテストがあります。
      入ったばっかりの時には、私は自分の名前のスペルがわからなかったり、完全に英語が全く喋ることができませんでした。しかし厳しい英語のテストのおかげで、今はコミニケーションをとれることができるようになりました。
      G組はものすごく特化された英語の補修があります。

在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。

在校生 / 2012年入学
      楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
      当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
      先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。

在校生 / 2012年入学
      偏差値が低い分、魅力的な印象づくりが素晴らしい。
      授業参観の時は、授業に何人もの先生が入り、普段の授業とは全く別ものになる。

在校生 / 2013年入学
      この学校の教育目標は「自学・自修・実践」であり生徒主体がある意味スローガンとなっています。

まず、この学校の一番良いところは何と言っても先生が非常に熱心であることです。

勉強をしっかりしたい者からすれば非常に楽しい学校です。

かつ将来についてとてもよく考えてくれる学校です。
      学校の期末試験の結果に応じて、結果が良好な物には発展講座なるものがあり、より自分の成績を高めていくことができます。

また、結果が芳しくなくても強制ではありますが、指名補習というものがあり、点数の低い人へのサポートもしっかりしてくれています。

在校生 / 2009年入学
    • 【総評】
      校則もそこまで厳しくなく、自由な校風でとても良い雰囲気です。
      先生と生徒の距離も近く、学習する環境が整っています。

【学習環境】
      テストの成績が悪かった生徒は英語、数学ニ教科、合わせて三教科の補習が設けられています。
      また、先生に質問したり面談したり...