>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
市内で一番人数の多い学校。熱心な先生が多く、とても頼りになった。学習面では青森高校に進学する生徒が多く感じる。部活動は文化部の種類が他中より多く、どの部活動もそれなりに実績を残している。学区に商業施設が多く、遠くまで遊びに行くことがないので安心。
自費でプロジェクターを購入して授業に活用している先生がいるなど、熱心な先生が多い。長期休みには一定以下の生徒に数日の補習、全員にも数日の補習がある。休み中に長期休みの課題を順調にこなしているのか学校でチェックしてくれる日があるので親としても安心です。
公立ですのでどこも似たり寄ったりだとは思いますが…
特に厳しいと感じるものはありません。中学生が守ってあたりまえのものばかりです。
いじめのアンケートが毎月行われるようになってからすっかりなくなったそうです。定期的にカウンセラーの方が来校されます。いじめなどの問題に先生方がすぐに対応してくださるので安心です。
毎週月曜日が放課後活動禁止で部活動がありません。市内の公立で唯一茶道部があるなど文化部の種類が豊富なので運動が苦手な子でも安心です。合唱部は東北大会に出場したりコンサートを開いたりなど活発に活動しています。運動部ではバスケ部の活動が特に熱心です。年にもよりますが運動部はどこもそれなりに結果を残しています。
青森高校に毎年約40人合格している。全体的に他の中学校より良いと思う。青森東南合わせるとおよそ100人になる。
古い校舎ですが、古さをあまり感じさせません。
体育館の耐震工事が行われ、他にも古くなった箇所をたまに工事しているそうです。
図書館や校庭は公立なのでどこも同じだと思います。
男女共ブレザーで、学年でリボン、ネクタイの色が変わります。派手すぎず、地味すぎず、知的な感じで良いと思います。
保護者 / 2016年入学
保護者からみて私の中学時代こんなにしっかりしていたかなと思うところがたくさんあります。合唱会に行ったとき3年生の合唱で涙がでてきました。そのくらいすばらしいです。人数がすくないのに大規模校に負けないくらいの歌声です。みんな楽しそうに歌っていて合唱が大好きだそうです。体育祭も友達のこと先輩のこと先生のこと応援全力でしていました。子供もすばらしい学校と言っていました
保護者会のとき生徒たちも一緒に聞くときがあるんですけど、そのとき誰1人寝たり下向いたりせず真剣に聞いています
学力もすごいとききました、平均偏差値が55あるとか。すごいです!
毎日1ページやってくるという自学ノートがあります。そのおかげで、必ず1時間くらいは毎日勉強しなくてはいけないので自学ノート助かります。
頭髪も服装も靴下も身だしなみを細かく注意してくださいます。そのおかげで清楚な学校で落ち着いた生活を送れています
ないですね。いじめのこととか聞いたことはありません。子供は先輩のことが大好きと言っていました。先生方もいいかたばかりでトラブルは一切ありません
部活は少ないです。でも陸上、テニス、卓球が県大会。野球は惜しいところまでいきました。吹奏楽部もコンクールで賞をもらいました。
活気はすごくあります!通ると大きい声で挨拶をしてくれます。挨拶をされなかったことはありません。
古いんですけど、学校に行くと細かいところまでピカピカで、40年経っているとは思えません。掃除きちんとやっているんだなと思います。
竜巻があったので体育館は綺麗です。動画も新しいです。
図書館は冷房があります。家族で読書する、週間があって助かります
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いネクタイ
保護者 / 2011年入学
とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
校則はほとんどない学校でした。中学では珍しのではないでしょうか。それでも服装の乱れなどはほとんどみられませんでした。生徒の自主性に任されている学校です。
生徒たちがお互いを認め合っているので、いじめはほとんどなかったと思います。難しい年ごろのはずですが、よい子、真面目な子が多い印象でした。先生方とも信頼関係があり、楽しかったようです。
生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。
進学に力を入れるお子さんが多いため、適度な活動量だったと思います。中には強いチームもありましたが、目立って活躍している、という印象ではありませんでした。個人的に素晴らしい才能をお持ちの生徒さんがいらっしゃるようでした。
土浦第一高校、竹園高校に進学する生徒さんがとても多かったです。中には都内の国立や私立に進学される生徒さんもいらっしゃいました。こんな公立中学は他にはないのではないか?と思います。
新校舎はいいのですが、古い校舎が残っており(解体する予算がとれない、と聞いていました)地震の時危ないのではないか?というようなことを保護者で話していました。今は変わっているかもしれません。
ブレザーとシャツは決まっているのですが、スカート・ズボンはどのようなものを着用しても大丈夫でした。信じられない制服でしたが、乱れた格好をしている生徒はいませんでした。みんな適度におしゃれを楽しみながらも、きちんとしていました。女の子でズボンで投稿している生徒さんもいらっしゃいました。
保護者 / 2014年入学
自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
広島大学附属福山高校へ自動入学
一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。
保護者 / 2009年入学
一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
特に我が子から不満を聞いたことがない。また、保護者会も地位の高い親が多いので監視が強い。
精神年齢の高い生徒が多いようで、非常識な行為は少ない。稀に家庭でも勉強漬けのストレスから憂さ晴らしをする生徒が出る。
ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
どうしても勉学優先になり、各種大会も出ると負けの部活が多い。先生のステップアップの学校なので、研究会やレポートなど先生も忙しいので仕方ない。
地域で一番の県立高校合格者が一番多い。他も上位の高校合格者が殆どである。
移転建設から30年以上経っており、各所が老朽化している。市立中学ほど地域と密接でない為、修繕のボランティアなどもあまりない。
男女ともにごく普通の制服(男子は学生服)可もなし不可もなし。
附属中がせっかく近くにあるから。
なし
進研ゼミ中学講座
新潟県立長岡高校
地域で一番偏差値が高い。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
中学生と言う年代に応じた対応がしっかりできているように感じる。様々な分野に関心が持ちやすい教育が行われていると思う。
特に普通という感じで、厳しくもなく、ゆるくもない雰囲気がある。
いじめ対策や教員の目が良く行き届いているし、対応も素早いので、多くな問題になる前に解決の方向に向かっていると思われる。
一つ一つ丁寧に学んでいる様子がうかがえる。また、教員が個々の状況をよく把握している。
部活動に励んでいる生徒が多いが、強くするという意識は並みだと思った。
そのまま、創価高校に進学するケースが多いが、一貫教育の中でよい効果が得られていると思う。
校庭も十分に広いし、図書館、食堂などとても使いやすく、充実している。
まあまあの制服。清潔感があり、とてもノーマルな感じがしている。
一貫教育に共感できるから。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
特にない。
そのまま、付属高校へ進学する。
学校の教育方針に共感できるから。
保護者 / 2015年入学
内部進学の人数が多いです。敬人愛人の精神を持ち合わせ居ます。3年生では自分の進路を決めそれに向かって勉強をします。
洗髪している生徒はあまり見かけないです。季節の変わり目はワイシャツにベストかセーターとシンプルですよ!夏服はもっとシンプルでノーネクタイになります。女子生徒は下着を気にしてベストを着用しています。
カウンセラーが常駐していて匿名希望で相談出来ますし、談話室もあるので知らずに相談が出来ます。
学習環境は学習室にチュータと言う先生(OB,現役の大学生)が居て教えてくれます。
文化系体育系共に部活動は活発です。特にソフトボール、バスケットボールは頑張っています。
教育提携している大学があるので内部進学者を中心に推薦入学枠があります。高校は成績が良い生徒には授業料免除、半額免除(人数が決まって居ます)があります。
新しく出来たチャペルは横須賀のベスト景観に選ばれた建物ですのです見るだけでも良いですよ!
女子生徒はスカートにブレザーネクタイは緑、紺、えんじ色から選びベストはグレー、紺から選ぶ事が出来ます。男子生徒はグレーチェックのスラックにブレザー、襟元に校章のピンバッチとシンプル。ネクタイは男子女子共通です。只、式典の時にはえんじ色のネクタイが基本です。
内部進学で行きました。
国大Qゼミ
特にありません
横須賀学院高校
内部進学を希望しています。
保護者 / 2011年入学
先生の室が大変良いです。他の兄弟を別の学校に通わせている方の話ですが、全然違うそうです。
あまり細かい規則は無いようですが、見苦しい生徒はほとんど見かけません。
他校に兄弟を通わせている親御さんによると、少ないようです。ほとんど聞きません。
大変充実しています。特に英語教育が優れており、英検取得率は地元に進学校より高いです、
演劇、軟式野球等全国レベルです。生徒数が少ないため、部活動の数は限られます。
入学に際し学力試験が無いにもかかわらず、進学実績を上げています。
道産木材をふんだんに使ったぬくもり感のある校舎です。湿度が安定しているためか、インフルエンザの罹患率が少ないとのことです。
可愛いです。女子はスカートでもパンツでも合わせられる工夫がなされています。
中高一貫
大変楽です。
保護者 / 2013年入学
先生方が生徒のためにとても親身になってくださいます。行事も楽しく充実していて楽しい学校生活が送れます。
校則はありますが、あまり細かく制限されているわけではありません。
全くないかとうかは不明ですが、ほとんど聞いたことはありません。
友達とともに良い影響を与え合い切磋琢磨する中で成長できます。
上下関係が厳しくなく、和気あいあいとしたなかで活動しています。
日々の授業を大切にしていけば、知らず知らずのうちに力がつきます。
校庭も広いし建物もきれいですが、食堂設備はありません。パンの販売はあります。
着こなし方にもよりますが、上級生になると可愛く着こなしています。
東京学芸大学附属高等学校に連絡進学できるため
保護者 / 2015年入学
広大な敷地に充実した施設が整っており、のびのびと学校生活を送っているようです。大学への推薦があるため学習面はもとより、特に生活面をきっちり指導される印象です。
厳しくはないが節度をわきまえた上で自由にやりなさいといった印象です。その辺り、みなちゃんと理解してるようです。
自分で考えて行動するタイプの子が多いように思います。あまりトラブルは聞いたことがありません。いじめも娘から聞いたことがないです。
ほとんど推薦で同志社大学へ進みますので受験指導はありませんが、社会へ出て役立つ人間力アップに力を入れているよう感じます。
ダンス部が有名です。その他のクラブも活発なようですが詳しくわかりません。
そのまま高校へ進学し、同志社大学、同志社女子大学への進学が96%と聞いています。
施設がかなり充実しています。プールもきれいだそうです。校庭もメイングラウンドのほか、野球場、テニスコート、サッカー場などいくつかあるようです。
制服はありますが普段は私服です。自由と思われがちですが生活指導は厳しめです。ノースリーブやミニスカート、短パン、ジャージでの登校はNGです。茶髪やパーマには厳しく指導が入ります。男女ともわりと洋服代がかかります。
>> 共学