共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
      内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
      テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
      テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
      ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を口で攻撃する教師が多いです。
      進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
      前年度から噂には聞いていましたが、実際に生徒を呼び捨てしているのを見て随分感じの悪い言い方だと思いました。自分の考えがすべてのようで、生徒達は彼を相談相手にはしないようです。相談した子は全否定されることが多く、話を全く聞き入れてもらえなかったようです。
      進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
      学習のフォローのようなものはないようです。授業内容がわからない子は塾で補う子が多いです。
      放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。

長野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学生気分のノリで生徒に接する先生が多い。生徒と一緒になってほかの先生を見下す。お受験させればよかった。よい先生もいらっしいますが、大学をでてすぐに先生と呼ばれ、プライドが高くプライベート重視で、難しい年代の生徒を指導できていない。
      塾に行って当たり前。中三の数学が私学入試までに終わらなかった。騒いでいても注意せず、淡々と授業を進める。

清水庵原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校とは思わなかった。
      他の学校でもそうだと思うが、まず学年に数人の不登校生がいる。
      いじめは普通にある。ちゃんと解決しようとしてくれる先生と、なあなあで終わらそうとする先生がいた。
      保護者は地元の人ばかりなので、新たに転居してきた非地元の人は肩身が狭い。
      田舎のわりに、塾が多数ある。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒を尊重し教育していると思えない教員がいる。自分の成績が気になっているのかわからないが、生徒あっての教師でなく、自分は教師でえらいという態度のきょうしがいる。せいとの社会性対応教育が全く感じられない
      中間テスト、期末テストで理解度が低い生徒の補習授業だけでなく、自主的に希望する生徒にも積極的に指導してくれています。私立でないのにこの対応は、最近の教師は珍しく積極性がある

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      自然に囲まれた、インターナショナルな中学校です。 幼稚園から高校までの一貫教育ですが、ある程度学力が無いと厳しい環境です。 大学進学を考えているのなら、お薦めはしません。
      帰国の生徒や成績優秀な生徒に対しての指導は手厚く、成績が良くない生徒に対してのフォローが無い様に感じます。

勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
      親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。