>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2007年以前入学
大阪にとどまらず、県外
自分の可能性を試したいから
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
寄宿舎でのいじめが凄いです
あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
まぁぼちぼちって感じです
いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
不審者がちょくちょく出ます
目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は様々。女子校って感じです
在校生 / 2021年入学
鎌倉女子大学に進学する人はいいと思う。
だけど、おしゃれをしたい人、青春をしたい人はあんまりむかないと思う。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけない、スマホを校外で触ってはいけない。
冬もセーターだけで帰ってはいけない。ベストは必ず着用。
なぜ髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのか、大人になったらメイクをしなきゃいけないのになぜメイクをしてはいけないのか、など理解できない校則が多い。
いじめは今のところないと思う。
でも、陰口を言っていることはよくある。
教え方が上手い先生と下手な先生の差がすごい。
わからないところがあったら、昼休みに先生に聞きに行ったりしたいる。
マーチングは人気。
人気な部活と不人気な部活の人数の差がある。
神奈川県の私立中学の中でも学力は悪い方だと思う。
中間が終わったらすぐに期末。模試もあって勉強三昧って感じ。
新校舎で、設備も充実してて、綺麗。トイレが綺麗。
でも、プールが旧校舎にあるので移動が大変。
大船駅からくる人が多い。
全体的にダサい。
ベストがいらないと思う。あと、靴下が長いし分厚いので夏は蒸せる。
大人には評判がいいけど、同学年とかにはあまり評判はよくない
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2013年入学
躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。
現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません
コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。
お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。
学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。
とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。
住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います
学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。
熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます
在校生 / 2012年入学
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2020年入学
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
学期末テストの結果などで補修が行われる。
国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
正直言って厳しいです。そして、高校と中学で、校則の差が激しいです。
スマホに関しても、何かあった時の為に持ってきているのに、ポーチに入れてロッカーに入れるというのは、何かあったときに使えない状況になるのではないかと思います。親が許可していても、お泊まりがダメなのは意味がわかりません。お泊まりをしたいなら、親も一緒に泊まるというのが校則です。普通に考えて、親も一緒に泊まりにきたら迷惑ではないでしょうか。ピアスも髪染めもダメです。化粧もダメです。お団子が、正面から見えたら注意されます。理由は不明です。
集団でいじめてることが多い。が、自分達の学年はそこまでない、
学期末テストの結果などで補修が行われる。
ダンス、ポンポンチア、バスケ、バトンはとても強いです、全国大会などでも賞を取っているイメージです。
しかし、上下関係が厳しいです。理不尽なことで怒られたりもします。
顧問も、話を聞く気がない人が多いです、
エスカレーターで、樟蔭高校に行く人が大半です。出る人もチラホラいます。
学力は、低すぎます。勉強する気がある人がクラスに半分も居ないイメージです。
体育館は冷房が付いていません。毎年熱中症で運ばれる人がいます。
図書館はとても涼しいです。本もたくさんあります。
校庭は二つあります。
ホームレスがいます。あと、時々刃物を持っている人が出て騒ぎになります。
駅からは10分くらいです。
ダサすぎます。ネクタイがワカメにしか見えないです。
そして高いです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。
在校生 / 2017年入学
先生が兎に角厳しいが真面目な子やヤル気満々の子は向いているかもしれないが、トラブルがやはり多めだと思う。
スカートは膝下に、髪は肩につかない程度(ついたら結う)が基本。着崩しは即、生徒指導いき。寄り道は勿論の他、携帯電話も使用できないのでちょっと不便だと思う。いちいち寄り道届け(願)を書くのが本当にめんどくさい。
いじめは本当に多い。だがカウンセラーに相談できたりする。
一部だが提出物を出せといっているにも関わらず、見ずに返却または適当にして返されることがたびたびある。一方、別の先生はテスト前に補習などをやってくださったり、一緒に考えてくださる。
ここは施設が良い。体育館が2つほどあり室内プールがある。カフェテリアは近年からファミリーマートと契約し無人になる為、授業以外は買えるようにする予定。弓道場では矢を射る光景が見られる。
御高齢の方に人気。ひとつ欠けるとイッキにダサくなるので着崩しはNG!
投稿者ID:420303
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2012年入学
普通かな。
この学校が楽しいと思う子や楽しいと思わない子どちらもいますね。基本的に、南女、淑徳、金城、椙山に落ちた人が多いです。ここ目指して来てる子もいます。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
私はこの中学に繰り上げ合格で入学しましたがある程度勉強すればテスト90点台はとれます。テスト前にはたまにマリアホールで学年全員で1時間ほど勉強する機会があり、その時は前に各教科の先生が居るため聞けに行けます。
数学や英語ではテストの中に合否があり落ちたら再試を受けます。(一部問題)
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
80点以上で合格で不合格の場合受かるまで再試です。これも勉強すれば大丈夫です。満点の場合学年の前で表彰されます。
普通かな。
普通の公立中よりは緩いです。
スカートは厳しいですね。
化粧は薄かったらバレないです。
巻き髪もあまりバレません。
目立ったいじめはないですが陰や裏でなら当たり前ですがあります。スクールカーストもしっかり成立してます。
1人いじめで転校した人もいるらしいです。
する子としない子きっぱり別れます。
定期テストは勉強すればわかるテストですね。
年に2回、漢字コンクールと英単語テストがあります。
まあまあ多いかな?
部活やってない子からすると実績などは興味が無いです。
まだよくわかりませんが専門的な美術などにはあまり向かないと思います。
普通ですね。
3年後に大学の校舎に移ります。
図書館にはニコラやセブンティーンも置かれてます。
年に3回ほど付録や雑誌の抽選があります。
ダサいですかねーーー。
芋臭さ出てますね。(笑)
冬のコートはセーラー型で可愛いです。
近かったから。高校受験したくなかったから。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
学校全体が伝統や歴史を重んじています。良い点としては世代を超えてもつながりがもてるという点です。悪い点は挑戦が少ないところです。文化祭などもあまり外との交流がなく、楽しくないです。まるで箱入り娘の気分になります。
いじめはほとんどありません。学校側も定期的にいじめアンケートや生徒との面談などを行っているのでそこは大丈夫だと思います。
定期テスト前にはOGが勉強を教えにくる「チューター制度」や、土曜日に自主的に学校に勉強をしに来る生徒もよく見かけるので学習面は充実している印象です。
クラブは充実しており、文化祭は主に部活動の発表が中心となっているので楽しめると思います。清泉は特に音楽部の実績が多く、学校行事では強豪の歌声が聞けるので素敵です。ですが部活動に力を入れている分クラス一丸となって行事を楽しむことが少ないのでそこが残念です。
清泉の大学へ行ける権利をもったまま別の学校へ大学受験をすることができるのでそこは魅力だと思います。そのまま清泉の大学へ行く人は少なめです。学力レベルは神奈川県で見ると平均くらいです。
体育館にエアコンがついていません。ですが生徒会の公約でアイスの自販機が設置されたり、ウォーターサーバーを地下だけでなく上の階に設置したりと、生徒の要望に答えた例もあるのでこれから色々と改善されることはあると思います。
学校が坂の上にあるので大船駅から歩いていくのは大変です。バスも出ていますが、生徒から見てもマナーがなっておらず、大変居心地が悪いです。一般の方も乗られるのでもう少し配慮が必要だと思います。大船駅は時々歩道橋に嘔吐物やお酒の缶のゴミがあったり、木に下着が引っかかってたりします。治安悪めです。学校の雰囲気は親受けが良い感じです。
良くも悪くも伝統を大切にしているので現代の生徒からみるとダサいなと感じます。とにかく清楚な感じで親受けを狙っている感じがします。ジャンパースカートなので丈の調整が面倒です。第一ボタンを開けていると先生から指摘を受けるので学校生活の中で制服を可愛く見せるのは少し難しいと思います。
>> 女子校