私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生と生徒の距離は近い。
      面倒見が良いという評判を聞くが、外面の良さを否めない。
      学習面では 補講など少なく、自ら学習しないと落ちこぼれていくと思う。早くから塾に通うお子さんも結構いる。
      私学にしては親への説明や報告が遅かったり、少ない印象。
      補習は余程のことがないと呼ばれないらしい。
      何事も生徒の自主性に任せます、という都合の良い言葉で済まされている感じがする。受験対策はこれからなので何とも言えないが、三者面談は卒業まで1度も無い。親の面談は希望制で年に1回。

白鴎大学足利中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      中高一貫クラスばかり優遇している感があり進学クラスはおざなりにされているから
      中高一貫コースのほうが補習が多い授業料同じで先生もよい先生を担任にしてるから

それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
      通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。

• 【学習環境】
      iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
      休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。

【進学実績/学力レベル】
      真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。

【施設】
      ...

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      自然が多く、学習や部活動に熱心に取り組む姿勢が見られます。また、学年以外の先生も、きちんと指導して頂けるのが良いと思いました。
      先生も積極的に、生徒さんの質問に答えてくれて、先生も含めて、学習すると聞いています。

前身は武蔵工業大学付属なので、理系に強いイメージの学校です。中学で実験用の白衣を買わされますが、たいした実験はしません。帰国子女入試を始めましたが、英会話の授業の外人講師はいまいちです。
      男子しかいないので、雰囲気は面白いです。我が息子の代はかなりやんちゃだったようですが、今はもう高校生で落ち着いています。高校生と中学生が交わることはありません。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      大学への進学率からしたらまあまあかなといったところ。スクールカウンセリングがもっと充実しているとよい
      夏休みも授業があるので子供が大変。勉強も大事だが、夏休みにする経験も大事

生徒に自主性を求める学校で、規則はないに等しいが、それが中学生、高校生にとって良い事なのか分からない。
      特に勉強出来るような自習室が無いので、近くの図書館で勉強している。

良かった点は、生徒の自主性のまかせて、ある程度じゆうにしてくれるところ。たとえば、かばんや靴などは黒か紺出あれば自由。
      英語と数学は、期末ごとに、対象者むけにはやってくれるが、もう少し手厚くみてほしい

和気あいあいと、OGとの交流も深く、人とのつながりの大切さを教えてもらっていたように思います。
      友だちどうしで集まっての勉強もしましたし、学習環境については心配はありませんでした。