>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2019年入学
先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2017年入学
進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
少し厳しいが良い。
「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
まだ指導が行き届いていない感じです。
他の私立に比べて学費は安い。
海の近くにあるから。学校行事が多いから。
どのような入試対策をしていたか
基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2015年入学
大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
先生にもよります。
しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
並みの学校と同じ感じです。
ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
目立ったいじめは特にありません。
が、陰口など、こそこそしたものはあります。
先生にもよります。
チアが有名です。
あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
どの部も熱心だと思います。
よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
かなり充実しています。
図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
全教室冷暖房完備。
校内の設備は申し分ないです。
可愛いです。気に入ってます。
ただ、冬のジャケットが、
ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
でも、高校になるとボタンが付きます。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2015年入学
総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
厳しいですが、納得できる校則なので問題無いです。
一部の人の間揉め事は起きます。
女子校なので色々と面倒ですけどどこの学校にもあることだと思います。
普通です。可もなく不可もなくですね。
前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
普通です。他になにも言うことはありません。
そのままエスカレーター状に高校に上がります。
受験にとらわれないのでのびのびと3年間が送れますが、だらけてしまう人もいます。
私立なのであまりまえなのですが校舎が綺麗です。
施設も充実してますよ。
神戸でも有名な制服らしいですが、古めかしくて全く可愛くないです。
投稿者ID:292014
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2021年入学
入学をおすすめするかと言われたら絶対しないです。
スマホは持っていっても良いのですが、通学時は使用禁止というのは今どきありえるの?と思いました。
とてもいじめは多いです。こんなに、イジメがあると分かっていたら入らない。
完璧です!先生も熱心で、公立の先生に比べれば少しはマシな授業をしてくれている。
完璧です!マニアックなクラブもあり、満足できる。種類は15種類ぐらいある。
人それぞれです。すべては金。金持ちな人は良い塾に行き良い大学へ行く。才能と金
最近トイレが改装され、とても満足です。きれすぎて言うこともない。
とても良いです!治安は、北摂でお上品な感じです。生徒の質も良い。
最近制服が変わって沢山種類があり満足です。特に女子は喜ぶかと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
文化祭がただの部活発表会みたいになってるのは全く納得できませんが割といい学校だと思います。みんな最初は黙ってますけど話すと明るいですよ。
中一や中二には厳しいですが高校生には制服が乱れていても何も言いません。意味がわかりません。あと今年からかなり校則が緩くなりました。(登下校のスマホについてなど)ですが生徒同士でのLINEなどの集団的なやり取り禁止は少しおかしいかと思います。(情報を伝えるのにも大変だし何より効率が悪い)
あまりないとは思いますが若干浮いてる子にはみんな当たりがきついです。暗い子はあまり好かれていない印象。
図書室にある自習室、新しくできたSSIなどもありかなり充実していると思います。しかし考査一週間前などは自習室の席が埋まっていることが多いです。たまにカフェテリアで友達と勉強している生徒もいます。
テニス部やバトン部が結構やってますね。友人がバトン部なのですがかなり大変そうです。あと上下関係が緩いとこと厳しいところで差が激しい気がします。
私はよく知らないのですが友人は悪いからこの学校入った時点でダメだと言っていました。そこまで酷い訳ではないと思いますがわかりません。
かなり充実してますが先生たちが活かせられてない感じが強いです。ほぼ使ってないところとかもあります。
いいんじゃないでしょうか。最寄り駅が多数あるのもいいですね。
結構可愛いと思いますが第1制服は果たして意味があるのか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて内弁慶な人が多いです。
在校生 / 2018年入学
あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう
生徒への一方的な押し付け自己満足な校則が多い印象ですかね教師はほぼ自由な格好や髪型生徒を拘束する前に教師から変えるべきですね恐らく不満が溜まります
いじめは1学年1~3といったところでしょうか教師は全く対応しませんね
信頼できる教師を見つけられるかが鍵だと思います
陰口や嫌がらせなどは日常的に見ますね
部活により差が激しいですねなんとも言えないです
明大への進学率は実際よりも少ないと考えたほうがいいでしょうね他の付属と比べると見劣りします
校庭に関してはほぼ上級生が使用していますねあまり期待しないほうがいいでしょう図書館は下手したら公立の小学校のほうが蔵書数が多いかもですね私の通った小学校が多いだけかもしれませんが
治安はいいとは言えませんが犯罪にあうと言われればほぼないでしょう駅からバス停までの距離が近いので寄り道しなければ安全だと思います警備員や教師が朝は立っているので
男子の制服は平凡な制服ですね女子はあまりオススメ出来ないかとオシャレは校則で出来ませんから
付属と家からの通学性が良かった為
どのような入試対策をしていたか
塾に通う
投稿者ID:520880
在校生 / 2018年入学
学校は綺麗だし、色々な行事があって楽しい。
中二のEglish Campも正直嫌だったけど、行ってみるととても楽しかった。
先生の当たり外れが多い。
ほかのクラスの先生だけど、ひいきが多い気がする。
スカート折っちゃダメなのがすごくいや。
夏とか熱いのに折れないと本当に足の汗がすごい。
髪の毛は染める、パーマ以外ならなにしてもいい。
シュシュとか肩下は結ぶとかないから結構自由だと思う。
芸能活動が禁止なのでそのことについて今とても悩んでいる。
学年内で権力を持っている人とそうでない人とでものすごく別れる。
権力を持っている人に遠慮してしまったり、して正直過ごしづらい。
でもいじめらしき行動は見たことない。
やや多い。
わたしは器楽クラブですが、アンサンブルコンテストには出るけど全体合奏のコンクールに出れないのが不満。
バスケ部の人たちはとても忙しい。
昼休みに練習ではないけど何かをしている人が多い。
週4の部活に入っているひとは新しくできたサークルなどに入れないのが悔しい。
よくわからない。
ただ中1から大学受験のことで脅される。
綺麗。プールが屋内なので日焼けせずに済んでとてもいい。
どの駅からもいい感じの距離で、どこに住んでいてもだいたい通える。
リボンがなくスッキリしているが、ダサい。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2015年入学
総合的な学力で見れば良いと思いますが、先生達は成績の良い子にしかしっかりと勉強を教えていないと思われます。また、文武両道を目指していながら部活は週4と制限されています。
校則は厳しいと言う人も多いですが、中高生として当たり前のこと、または守るべきことも多いので特に思うことはないというのが正直な感想です。
総合評価でも述べたように成績の良い子にはしっかりとした指導を行っていますが、成績が良くない子にはしっかりとした指導が行き届いていないように感じます。
他校に比べ校則は厳しいと思いますが、そこまでではないと感じます。校則を破っている人は大体はチャラチャラしている人が多いと思います。
ただ、リュック関連のことは考え直した方が良いと思います。
生徒間でのいじめは学年が上がるごとに少なくなっていると思います。中1の頃は少しあったものの学年が上がると自然に仲が良くなっています。しかし、先生と生徒の仲はあまり良くないと感じます。
種類は他校と比べ多いものの、部活日数が少ないためあまり大会でも実績はないと思います。ただ、水泳部や陸上部は個人種目のためか表彰数は多いと思います。
部活は上下関係の厳しいところから緩い所まで様々です。
施設は本当に綺麗で素晴らしい学校だと思います。また、体育館も2つ講堂も2つなどと多くの活動する場所がありとても良いと思います。
冬服は可愛くなくてまた寒いです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2014年入学
校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
特に目立ったいじめはない
みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
中学から入った人は大学の推薦がもらえない
これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
校舎は小さい
特に体育館が小さい。
高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない
>> 私立