大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    深井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      他の中学校に比べると環境も整備されて駅に近いのもいいかと思います。 先生方も何かあるとすごく動いてくれますね
      勉強しているしやすい環境になっているみたいですよ。 先生方が工夫されていつ見たいです

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな学力が高く、生徒たちも荒れることなく部活も勉強もがんばっています。 ただ、勉強苦手な子はついていくのが大変だなぁと思います
      成績の良い子が多く、進学に関してはいいところに行く子が多いです。 市の学びupなども実施しています

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生がそろっています。「ちょっとこの先生は」という先生は翌年には居ない感じです。生徒も勉強のレベルが高い子・学校行事に意欲的に参加する子が多いので、気持ちがいいです。地域も良い。治安も良い。心配のない中学校です。
      基本勉強熱心家庭が多いな地域です。大阪市のモデル校らしく高校に向けての進学相談会が年3回位あります。そのたびに、詳しい最新の高校情報を知ることが出来ます。先生にも相談しやすいです。 学習サポート会があり、放課後に先生が勉強を教えてくれます。

生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎年先生と生徒たちが一丸となって勉強やクラブ活動に一生懸命取り組んでいて。生徒たちも自主的に率先してやる気を出していて活発でした。
      勉強熱心な家庭の子供が多くて、図書室の参考書なども沢山あって放課後も図書室で勉強する生徒も多くいたようです。

中学生ながらかなり本格的な部活動があったり、電車に乗ったり、行動範囲が広がることなども含め、総合的にみて、私立に行かせて良かったと満足しているので。
      自分の入ったコースによる所が大きいが、いわゆる一般クラスに於いては落ちこぼれない程度の学習で足りてるイメージ。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には良い学校だと思います。昔からそうみたいでわざわざ学区に引っ越して来たという家も少なくなかったようです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、友だち同士で勉強したり話題にしたりしてるみたいです。

高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめや大きな問題もなく、熱心な先生方が多いので子供を安心して通わすことが出来ました。また学力については周りに賢い友達が多く本人に危機意識が自然と芽生え自分から塾に行かせて欲しいと言ってきました。
      わからないところは残ってわかるまで生徒に教えてくださるので熱心な先生が多いです。

玉出中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数は約300人程度。数年前までは生徒のがらが悪く、制服や先生の入れ代わりがあった。いまでは細かい校則もあり、目立った悪い子はいない。
      よく発表ができる雰囲気。大阪ならではのつっこみやふりもあるようで楽しそう。

上小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に可もなく、不可もなく、子供は、通っていたと思います。 生徒指導は、熱しな、方だと思いました。 生徒と先生の距離は近かったのではないかと思いました
      子供は、自由に学べていたと思います。 成績が良かったので、何度も言えません

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪府下でも規律正しさトップクラスの中学校。学級崩壊とは無縁で、真面目に勉強できる環境です。校則は多少厳しいですが守ればいいだけです。教育熱心な家庭が多く、上位校進学の生徒さんも多いです。
      教育熱心な家庭が多い地区です。学校教育にはそれほど期待せず、塾などで勉強させる家庭が多いのではないでしょうか。