>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
特に校則は厳しくなく、普通に生活する分には不満はないです。さすがに髪を染めたりイヤリングをしてきたりすると怒られます。
まったく聞いたことはないです。しかし、部活の中では仲間外れなどはかなりあるようです。毎月、いじめアンケートがあります。
先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。
何でもかんでも合唱部、合唱部、合唱部です。ほかの部活がいくら頑張っても、先生に発表されることもなく、合唱部が少しかっただけで、先生たちはお祭り騒ぎです。
進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。
校庭がとにかく小さいです。100メートル走さえできません。体育館は一般的な大きさです。体育館には冷房が付きました。
近所の方々はとてもやさしい方々がとても多いです。たまに老害が喚き散らして殴り掛かってきます。通学はバスなどを使う人もいるようです。
在校生 / 2019年入学
基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
一見厳しいように思えますが実際はかなり緩いほうだと思います。ただスマホを決められた場所以外で使用すると没収されるので気を付けましょう。
僕はいじめは見たことはありません。性格がいい人が多いので仲間はずれにされることもないと思われます。
5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。
いろんなクラブがあるので細かい内情は知りませんが一言で言うと顧問次第です。ただ運動部は夏休みは結構部活はある感じです。文化部はあまり知りません…
イマイチ知りませんが上位大学には毎年まあまあ受かってると思います。あんまし詳しくないですごめんなさい。
今年から教室の机・椅子が新しくなり黒板もホワイトボードになりました。また購買では軽食やアイス・菓子類、文房具の他に制服の注文もできます。
僕は経堂駅から通っていますが徒歩約15分と長く夏はきついです。ただずっと商店街を通るので治安は問題ありません。
卒業生 / 2017年入学
公立中学校としては上出来。
公立ならこれくらいだろうという程度である。自主自律を謳っておきながら、実際それが校則に現れているのは「私服」であることくらいである。また、自主自律をできているかと言えば微妙なところを感じる。
たまにある。
これに関しては割といいと思う。数学の授業でも、「ただ解けばいい、作業的に出来ればいい」ではなく、定義的な部分や応用的な部分までしっかりやってくれたり、国語では3年の最後、自分たちで1から10まで授業をする仕組みが取られた(教員のサボりとかではなく)。杉並という立地にたち生徒は育ちが良く、真面目な生徒も多いので、定期テストはかなり難化している。社会では30門といて正解して1点などという極悪非道極まりない問題が出されたり、数学では哲学的な疑問に対する記述があったり、解く時は楽しいが帰ってくると地獄である。その上内申なんか重ねられたらひとたまりもない。ここで内申の餌食になった生徒が一体何人いた事か。4教科も過去問ゲーである。
クラブの数は少ない。少なすぎる。と言いたいところだが、その分実力者は自らクラブチームに加入してスポーツをすることが多かったようだ。また、とりあえず部活だけは入っておこうという精神の元、一番楽な将棋部が圧倒的パワー系集団になってしまったのは言うまでもない。
西高に一番近い学校として今年は8人西高に行ったようだ。推薦も5人。これは自負してよいだろう。他の人たちも地道に勉強を進め、都立上位や私立トップ、付属校などかなり好成績だと思われる。逆に言えば、生徒の真面目さにあぐらをかいた杜撰な内申システムは撤廃すべきである。私は強くそれを望む。
杉並区の下の方ということでブルジョワジーや好青年も多い。周辺は変な人はごく稀にいるがまぁ大丈夫だろう。
私服だから関係ないね^^
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私みたいな人が居ます。普通の人もいますけどね^^
ここで言うにははばかられるけど偏差値は高め
在校生 / 2018年入学
西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2017年入学
生徒間の交流もあり、先輩後輩の仲もよく教師も熱くとてもおすすめできる学校です。
また、校長もとても面白く良い学校です。
髪は女子は結ぶ。
男子は耳にかからない程度です。
スマートフォンは非常時以外利用できません。
登校バックは今後変わる可能性がありますが、今はクラブバック登校及び学校指定以外のバックはつかえません。
いじめは少なく皆仲良く接しています。
また、起きたとしても指導部の方が対処してくれます。
Sラボと言う塾のようなものが校内にあり、テスト前教師に質問できる質問の日もあり、満足しています。
サッカー部のような大きな部活から囲碁部のような小規模な部活まで大会に出場できております。
ここ最近では東京大学に合格した生徒もおります。
また、慶應やGMARCHなどの合格実績も増えてきていると思われます。
図書館には司書さんがいて、自習室としても利用できます。赤本も置いてあります。
体育館はとても綺麗ですが夏場は暑いです。
大井町駅から数分で着きますし、下神明駅からは1分ほどで着きます。
保護者 / 2019年入学
うちはここに入れて頂いて大変満足しています。熱意ある先生が多く、新しい事に先生方もチャレンジし変革していく努力が常に見えます。帰国生、ハーフの生徒が多くとても国際的です。保護者の方々も気取った所がなくとてもフランクな方々が多いです。
帰国生には入学してから放課後補習が必須。とても手厚いです。1学期の試験の結果が平均点を超えれば選択制になり補習参加者も減ります。普段の授業は自主的に考えさせる物やグループで行うプロジェクト、また校外学習もとても興味深い物が多く充実していると思います。
スマホは預り制で校内使用が見つかると1週間没収されます。没収前には親にきちんと連絡が来てとても丁寧な対応でした。
多少なりともあると思いますが、どこでも一緒だと思います。問題は学校の対応が迅速かつ的確か、また再発防止に務めるか。いじめの兆候があれば担任が把握し、悪質になる前に芽を摘む努力をしていると思います。
マーバンが有名ですが、テニス、サッカーもとても人気なようです。放課後に広い校庭や校舎の様々な場所で皆練習しています。
入口偏差値や帰国生の多さを考えたら十分だと思います。海外大学を目指す生徒が増え、そちらへの対応も色々考えられているようです。
ドルフィンは日当たりが良く、とても充実した施設だと思いました。こちらに受験を決めた理由の一つでもあります。立地が悪い分、校庭は広いです。建物内は全体的に余裕があります。廊下も広いです。そろそろ経年劣化も目立ちますが、掃除は行き届いています。
治安はいいです。周りになにもありません。りんかい線はけしてアクセス良しではありませんが、寄り道する所もなく、勉強と部活に集中するなら逆にいいかと思います。学校に入ってしまえば全く気になりません。
組み合わせ自由で良いようです。男子はチノパンで、女子はチェックスカート。制服の選択も自主性に任せてあり、ありそうでない制服だと思います。着心地の良い物が多く本人気に入っているようです。
保護者 / 2019年入学
中高一貫で6年間同じメンバーで成長していくことができ、教師もきめ細かい指導がしやすいのではないかと思う。
他行の拘束を詳しく知らないので比較はできないが、一般の公立中学よりは緩いのではないかと思う。
大きく問題になるような話は聞いていないが、若干のトラブルはあるようです。
まだ中学2年の段階であるし、高校受験があるわけではないので評価は難しい
中高一貫校で高校生徒の合同練習や合同合宿があり縦のつながりが強い感じである。ただ、大会での実績は普通ぐらいである。
飛びぬけて東大合格者数が多いわけではないので評価は難しい。ただし、偏差値60程度の大学は普通に行けるのではないか?
区立ということで公立施設ではあるが、施設設備は近隣の私学と変わらないくらいの設備ではないかと思う。
千代田区でも九段下近辺ということで文教地区でもあり治安はかなり良いと思う。
女子はセーラー服で茶色を基調したデザイン。落ち着いた雰囲気でいいと思う。
保護者 / 2016年入学
教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
地下鉄の駅から坂道を登る。
女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
保護者 / 2017年入学
附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。
自由な校風の進学校に比べると、それなりに厳しいですが、中高生時代に社会人として最低限のマナーやエチケットを身に着けるという点からすると、親としてはちょうど良いと感じてます。
好きなことに集中力を発揮できる生徒が多く、必要以上に他人のことを詮索するようなタイプは見かけないようで、いじめやいじりというのは聞いていません。
文化系の部に所属していますが、先輩が親切な様子です。
特色ある学校ですので、偏差値的にはかなり余裕があっても、どうしてもコチラの学校が良いと入学してきた生徒さんもいますので、系列大学以外の選択コースもある点が魅力と思います。また、近年、系列大学の評価は上昇していますので、親として安心感は大きいです。
ICT関連の施設から校庭に至るまで、非常に満足しています。さすが付属校といった感じです。プールがあればパーフェクトですね。
治安には何も問題がありません。電車の遅延などの際には、豊洲駅からバスも利用でき重宝しています。
夏服が紺色のポロシャツなので、洗濯も楽で助かっています。入学時の購入費用はそれなりにまとまった金額にはなりましたが・・・。
専任率が高く、一学年の人数も少ないので、先生との距離は近いです。
施設の整った付属校ですので比較的高額ですが、シラバスがよく工夫されており、色々な経験ができるような仕組みになっているので、まぁ満足です。
物理分野が好きな本人の希望
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のもの
どのような入試対策をしていたか
11月以降は過去問対策を中心に進めました
系列高校
中高一貫のため
在校生 / 2016年入学
部活は良く優勝など準優勝が目立ちますが、もし部活動以外で何かあればそく部停止になりかねない学校です。先生はほとんど動かず生徒に任せっぱなしにする人などもいます。クラスでは文化祭、運動会をやり団結力はものすごく良い学校です。
授業中は私語が多く先生が注意しても止まりません。私語が止まらないときは諦めたのか先生は注意することをやめる先生などがいます。とてもうるさいです。テストで何点以下をとったら再テストなど夏休みとかに数学の点数が悪かった人を呼びは補習授業的なとをやります。あと受験のときは先生が面接などの対策をやってくれたりします。
中学生らしい髪型にするという校則はありますが、あまり厳しくはありません。しかし当たり前ですがピアスなどをしてきたらはずせと怒られてしまいますね。
先生が生徒を叩いて血が出たという学校だけで有名になりました。1クラスには嫌われてる人がいたりするのでいじめはないとは言いきれません
運動部がかなりいい成績をだしていますのでいいと思います。ですが上下関係は厳しく少しピリつくところはあると思います。何かがあればそく部活停止で、大会が近くてもなるかもしれません。なので不満をおぼえる生徒はいます。
この学校はあまり偏差値は良くないですが、ちゃんと勉強したらいい学校にも行けますし、大学にも行けると思います。
体育館はすこし狭いですが、体育はできるのでいいと思います。図書室はたくさんの本があり満足は出来ると思います。校舎はほんのすこし古びています。
女子の制服のリボンは青の紐でダサいです。校章もつけるとき針が出ていて危ないですが、もうそろそろでその校章も変わると思います。
>> 東京都
>> 共学