>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学
新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。
基本的に校則を逸脱する生徒は少ないようですが、コロナ対応の観点から遅くまで残っている生徒に早めの下校を促すなど、先生の目は行き届いていると感じます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。思春期の子どもなのでトラブルはないとは思えませんが、保護者面談の機会も年に複数回あるので、気になった場合は担任の先生とコミュニケーションが取れる体制だと思います。
1学期はオンライン対応だったので部活に参加できませんでしたが、2学期以降は週3回までとの制限の中、活動しているようです。野球部などは近隣のグラウンドも活用しながら、体力作りに取り組んでいます。部活をがっつりやりたい子どもにとっては足りないと思いますが、小学校からやっていたスポーツを楽しく続けて、試合にも出たい息子のようなタイプに「ほどほど感」が合っているようです。
まだ中学生なので大学進学実績はピンときませんが、クラスメートは優秀です。日々の勉強をがんばらないと成績は上がりません(笑)。
体育館はきれいですし、朝から解放されている図書館も便利なので、試験前を中心に使っているようです。カフェテリアで昼食も購入できるので、共働きの我が家はたまにお世話になっています。
広尾駅からすぐ近くなので多少の雨も心配ありません。コンビニに寄って先生に見つかると注意されるらしく、買い食いなどはできないそうです。
すっきりした制服で気に入っているようです。
保護者 / 2020年入学
コロナですぐ中止、結構な金額取ってるのにすぐ休校、zoom授業、冬期講習も夏期講習も無し、部活も無し。研修等も保護者会もすべてなし。近くの公立中学の子供たちが登校してるのを見て公立にすればよかったと後悔しています。
うるさくて授業聞こえません。子供たちはうるさいし、先生がマスクをしているので何を言ってるのかわかりません。保護者が見てる状態でそうなので普段はもっとだと思います。子供もそれがイライラするそうです。あと、Bステという学内の塾のようなものがあるのですが、高い上にコロナですぐ閉室やzoomになってしまい、お金返してほしいくらいです。ほんといらない。
校則が厳しくて困るようなことは今のところ感じません。ボタンを留めないと注意を受けたりはするようです。
時々あるようなことを聞きます。でものんびり大人しそうな子供たちが多い印象です。
テスト前で部活なし、オンライン文化祭前で部活なし、コロナで夏休みも冬休みも一切部活禁止です。今現在も部活禁止でいつ再開できるかわかりません。公立の中学校はきちんと活動してるのに、注意しながらでも子供たちにやらせてあげたいという姿勢がありません。とりあえずリスク回避という感じ。
本人は高校は別のところに行きたいと言ってます。ここから良い学校には行けないと思ってるんだと思います。
校庭が少し狭いですが、体育館もプールも図書館もとてもきれいです。校内もきれいで、立地の割にはスペースが取れてると思います。
治安もアクセスも良いです。商店街までもすぐに出られます。立地は良いと思います。
コートが指定で高い、思い、ダサい。というわけでほとんどの子供たちが着ていません。ジャケットまたはコートは自分で好きなのを着させてほしいです。
保護者 / 2020年入学
生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
保護者 / 2020年入学
コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)
携帯・スマホは一切禁止の学校も多いようですが、合理的な範囲で認められる等特におかしな校則や運用はなさそうです。
クラスも部活もみな仲が良く、問題になるようなものは皆無と聞いています。
理不尽のかたまりだった自分の中学部活経験からすると、信じられない程健全です。長時間練習、非科学的なしごきや不当な上下関係とも無縁。
現役での国公立・マーチ以上の進学者が4割程度と推測されます。中間層の実力を底上げし、近々にここを6割にはして欲しいです。高入がなくなることでどう変わって行くかも気になります(初回の結果が出るのは2024年入試)。東大に3~40人合格していた以前の実績に近付けるよう期待!
一部老朽化が進んでいるようですが、多くの都立中共通の課題だと思います。給食はとてもおいしいものの、味わって食べている時間はあまりないようです。
最寄駅からほど近く、繁華街という訳でもないので中高として良好な環境です。前述のとおり荷物が多いので、駅からの距離は重要です。
保護者 / 2020年入学
元々希望していた学校ではありませんでしたが、ここにして本当に良かったと思います。先生方は生徒の学力アップの為に本当に一生懸命です。コロナ対策もきちんとやっている方だと思います。こどもは、学校生活が楽しく特に嫌な先生も特にいない、ここに決めて良かったと自分で言っています。もちろん第一志望で来る方も多いです。
英検補習、夏休みの補習、赤点補習など、成績が良い人への補習、点数が足りなかった人への補習がきちんとあります。友達同士で休み時間や放課後先生に質問に行ったり、聞きに行きやすい雰囲気があるようです。
厳しいと感じる人も多いようですが、保護者の立場からするとスマホのルールや服装検査等、このくらいで丁度いいかもしれません。服装や髪型が極度に乱れている生徒はいません。(ただ、挨拶の指導があまりないのか来校者に挨拶する生徒がちょっと少ないです。)
特に目立ったいじめは無いように思います。生徒間の小さなトラブルや喧嘩はあるようですが先生がきちんと対応してくれます。トラブルが何もないということは無いので対応できるようにしておく、何かあればすぐ言って下さいと仰っています。
各部で賞を色々頂いているようです。クラブ数がもっと増えると良いです。他の学校にはあまりないようなクラブもあります。
3割りくらいは附属大学に進み、7割りくらいは外部に行くようです。先生方は進路決定には熱心で一生懸命教えて下さっている雰囲気です。
比較的新しいこともあり、カフェテリア、図書館、体育館、お手洗い、すべて綺麗です。教室はやや使用感が出ていますがきれいにされています。
治安はよいです。最寄り駅から5分、スクールバスは玄関前に着くので雨の日など便利です。コンビニもあります。自転車もOKです。
ジャケットと、女子はスカートにリボン、男子はズボンにネクタイで一般的です。女子のスカートはやや長めでパンフレットやネットより押さえたグリーンです。お洒落な校章が人気です。
保護者 / 2020年入学
新校長先生のもと活気ある方針のもと学校生活が行われている。共学になり、学校の雰囲気も変わりました。語学にも力を入れており、今後に期待できます。
今一番人気の大学付属学校である。学部も多く、語学にも力を入れていて将来に対応できる。学校は武蔵野にあり都心から多摩地区からも通学可能でる。敷地も広く、校長先生も若く、しっかりした方針で安心できる。
女子校から共学になり女の子同志のいじめは聞いたことはありません。
パプレッド学習対応済みでオンライン授業や課題提出ができる。電子黒板の使用などAI対応している。
共学になり男子系のクラブに今後期待できる。同好会もあります。
昨年共学になり学力レベルが上がり、武蔵野大学以外の海外や国公立大学への進学が期待できる。
施設は全て綺麗。グランドは人工芝。体育館の講堂はとても広い。教室は現在にマッチしている。
三鷹駅と武蔵境駅と田無駅が最寄り駅。治安は良いと思います。
2年前から新しい制服になりオプションもたくさんあります。とても可愛い格好いいです。
保護者 / 2020年入学
子供はお友達にも恵まれて、毎日本当に楽しそうです。受験シーズンになったらいろいろ評価も変わるかも知れませんが
(授業内容や宿題が少ない事に不満)でも、本人次第で頑張るしかないので、のどかな雰囲気も今は大歓迎です。
別に普通ですね。厳しくもなくそんなに派手な子もいません。まぁ、コロナのせいでジャージ登校が多いです。
うちの子供は学校が楽しいようですし、イジメの話は聞きませんが。不登校のお子さんは何人かいらっしゃるみたいです。でも、原因がイジメかどうかはわかりません。
あまり、学習面でのサポートはないです。塾に行った方が安心だと思います。宿題も少なく自主性に任されています。
コロナもせいもあり、少し寂しい感じです。運動部はたまに揉め事がある事も(女子)お友達は辞めちゃいました。
全体のレベルは低いかもしれません。でも、個人的に頑張って1年生から、高校受験への関心が高いお子さんもチラホラいるので本人次第かと、、
校舎は古いけど、トイレなどはそれなりに綺麗な状態。体育館も空調を新しくしましたし、快適なようです。
田舎なので、寄り道するような場所もないですし街道沿いは車は多いですが、夕方も明るく逆に安心です。
可愛いと思います。ブレザーにリボンにチェックのスカートで今どきの感じです。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2020年入学
コロナ対応がとても早くて、すぐにオンラインで授業を始めたり、色々な工夫をしてくれている。とにかく校長先生の対応が早い。日々移り変わるこのような状況の中でも生徒が勉強できるように、楽しく過ごせるように考えてくれている学校だと思った。入学できてよかったです。
一般的なレベルだと思います。特におかしいと思う時代錯誤な校則はありません。
聞いたことはありません。担任の先生はよく生徒を気にしてくれているように感じる。
希望者に向けての補習があります。希望者は残って自習ができる。
顧問の先生が熱心で生徒の上下関係も特に厳しいように思わない。楽しく和気藹々とやっている部活が多い。
1年なのでまだわからないが大学推薦枠が多いという話をきく。高校から入るのはレベルが高くなる。
校舎、教室が綺麗でとても明るく開放的。図書館は充実、体育館も綺麗。狭いなりに工夫して色々使っている。
周辺の治安は良い。駅が近い。大きい公園の前なので避難場所の心配がない。
新しい制服はかっこいい。通学カバンははラミダスのバッグで使いやすくてかっこいい。パーカー、ジャージなど合わせて着られて楽。
投稿者ID:711943
保護者 / 2020年入学
今後の社会で必要とされる人材を育成する学校だと思います。
旧来的な偏差値重視、進学先重商の方には、向いていない学校だと思います。
生徒と教師の距離感も近く、大学のような学校だと感じています。
良い意味でかなり緩い校則だと思います。コロナ対策もありいい意味で生徒の自主性を重んじています。
子供から聞いている範囲でいじめの話は聞いたことがないです。特に息子の学年は、なさそうです。不登校になった生徒さんもいらっしゃるようですが、先生がサポートされていて積極的に生徒同士でサポートするように指導されています。
宿題の量が多くて大変です。ただ、先生方がサポートされているようです。
唯一の不満点です。理由は、指導者不足です。
一部の部活は全国大会レベルですがそれ以外特に運動部は、週3回でゆるゆるです。顧問の先生もあまり熱心でないのでここは不満です。
共学化して学校名が変わり最初の卒業生が来年の春に卒業します。実績は、今後出て来ると思いますが、聞いている範囲ではかなり躍進すると思います。
校庭は都内の私立では、広い方だと思います。中庭があり雰囲気は、非常に良いです。
駅から近く、治安も良いです。
男子なので制服で不満はないようです。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2020年入学
クラスがコース制でないので、私立とはいえ、いろんなタイプの子が混ざっていることはとても良いと思います。面倒見がよい部分と自主性に任せる部分とよいバランスだと思います。
ふつうのレベルだと思います。遅刻しないようにがんばって通っています。
まじめな子が多く、先輩も親切とのこと。練習量は圧倒的に少ないですが。
色んな形でこつこつがんばることを応援してくれていると思います。
校庭や体育館等の運動環境はよくないですが、所属しているクラブの雰囲気はよいと思います。
進路実績の数字はよくわからないのですが、学力全体は伸びているのでほっとしています。特に英語などを心配していましたが、友人と努力し合うことで自信を深めることができているようです。
体育館や校庭は狭いですが、都内では致し方ないかと思います。全体としてきれいだと思います。
街全体の雰囲気は落ち着いていてよいと思います。
普通に良いと思います。靴は運動靴など本人の自由だといいのになと思います。
>> 東京都
>> 共学