北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も部活もしっかり取り組んでいる学校だとおもいます。あいさつもきちんとするよう指導されています。
      放課後学習や夏休みなど長期休暇中の学習サポートが行われていて、塾に行っていない生徒へも配慮しています。

野付中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      チカの採卵やホタテの燻製作りなど、地域に密着した漁業体験などができるので、すごく地域性が出ていると思います。
      田舎の学校なので、学習面の競争もあまりなく、ゆったりしている感じです。

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉強だけではなく、これから成長していくうえでの人生における生き方も道徳によって学べる
      生徒同士で、情報を交換し、積極的に学習に意欲的で、仲間で助け合うという精神にもとづき協力しあって問題をといていく

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
      先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ここの中学はいじめをなくそうという取り組みをしていて、また挨拶運動にも力をいれています。
      今年入学したばかりで、学校生活があまり見えていないのでよくわかりません

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      誠実な取り組みで生徒の自主性を高めてくれると思います。父兄に対する勉強会も催して、親への啓蒙がなされていると思います。
      夏休みや冬休みは地域の協力の下、生徒への学習指導もあり、学力向上に力は入っていると思う

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強をおろそかにせず、部活動に力を入れていて、生徒同士の仲も良く明るい雰囲気のある学校です。
      先生に相談しやすい雰囲気なので、遅れを取ることなく勉強できます。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方が、しっかり生徒に対応してくれるようなので安心してます。制服を着崩している子は見たことがないです。勉強だけでなく生活面の指導もされているんだと思いました。
      授業内容は、問題なくわかりやすい授業をしてくれてますが、ついていけていない子に関して授業外での指導に力を入れてくれるとありがたいかな、と思います。

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は結構よかったと思います。通っている生徒も素直な感じで、小さなけんかなどはあったと思いますが、陰湿ないじめとかなどは、子供もママ友などの話でもなかったですね。ただ、校舎は古くて冬などは寒かったですね。先生もおおらかな先生が多くて、満足してました。
      受験対策としては、学校より塾のほうが一生懸命でした、。熱意のある先生もいらっしゃったんですが、人数的には少なく、どちらかというと田舎の学校で、ほんわかしていたので、実力に差が出ていたかなと思います。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の学校です。生徒もまじめでおとなしい。目立つところのない普通の学校。
      特別なものは何もしていません。補習や特別な指導は一切なし。かく家庭でやるしかないです。