>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
ダサいです。
在校生 / 2020年入学
制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2019年入学
先生に気に入られれば、楽しい学校生活が送れるでしょう。部活動も充実していますし、6ヶ年は冷房完備です。3ヶ年は夏は極暑、冬は極寒だそうです。先生がぼやいていました。学校生活は下手なことをしなければ平和でしょう。勉強は自分次第。あまりおすすめではありませんね。
自分から聞きに行かないと教えてくれません。特に数学の先生の当たり外れが酷いです。補習は一応ありますが、熱心にみてくれるわけではありません。結局自分でやらないと成績は上がりません。
校則は普通だと思います。意外とチェックがゆるいです。女子は結構スカート丈が短く、髪もバサッと下ろしている人が多いです。
生徒によるいじめは少ないと思います。ただ、お金持ちじゃなかったり、成績がぱっとしない人は来ないほうがいいと思います。あと、自分の思い通りにならない生徒には容赦ないです。嫌がらせはすごい陰湿です。先生には気に入られておきましょう。優遇してもらえます。
中学は分かりませんが、高校はそれなりに実績があるらしいです。ゴルフ部やテニス部は強いです。
成績が良い人は有名大学とかに行きます。が、それも一部の人です。悪い人はとことん悪い。
校庭はかなり広いです。テニスコートや部室もかなりあります。図書館はすごい静かで集中して本が読めます。本の数はかなり多いです。漫画とかもあります。
よく分かりませんが、平和だと思います。特に事件とかもききませんし、安全だと思います。
制服はまぁ、可愛いほうだと思います。ダサくはないです。汚れはかなり落ちづらいです。ワイシャツとかブラウスはすごい黄ばみます。保護者の人は洗うの大変ですね。そこだけ覚悟しといてください。
在校生 / 2018年入学
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
いじめる子はいじめますし、いじめられる子はいじめられ、関係ない子は本当に関係のない感じがします。
先生も相談しても流すことが多いです。
受験対策は元々やらないと承知で入学しているので特に問題は感じませんが、予習復習が本当に大事になるかと。
予習はしなくて良いと言ってる教科がありますが、予習しないと課題解決なんてできません笑
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
分からないところは聞けば教えてくれますし、逆にそのままにしておくとどんどん出遅れて行くかと。
できない子は置いてかれるので必死について行くので精一杯です。
学習面では特に問題はないかと思われます。
しかしいじめが多いと感じます。
先生も相談しても流すことが多いです。
髪型も基本的に自由なイメージがあり、スカート丈も一般的な規則なのでは。
先生は口だけ。
陰湿ないじめが多く、先生に言っても証拠となるものがないので気のせいと言われて終わるだけです。
自分が知っていて何もしないという罪悪感を晴らして終わるだけです。
特に小学校から上がってきた子達は権力が強く、そこと仲の良い外部からの子達(グループ)はいじめる側です。
しかし授業中やグループでいない時は普通に話しかけてくるので逆に怖いです笑
先生に媚びを売るのも上手なので怖いですね。
一言で言えばずる賢い。これに限ります。
予習はした方がテストでも役立ちますし、良いと思います。
部活動はあるのかないのかよく分からないくらいです。
課外活動の時間がそもそも無く、委員会などに所属している子は部活動なんてほぼ行けてないのでは。
初めは人気な部活動もあるかもしれませんがほとんどの子が辞めていきます。
1部の部活動の顧問の先生は、得意な先生が入ると言うよりかは暇な先生が生徒を見ているためにいるといった感じです。
トップ校への進学が多いと聞くのでそれなりに凄いほうなのでは。
個人の努力次第だと思います。
図書館などは利用する時間が無いので入ったことがないです。
使いたい人が使える時に使うものです。
砂田橋を出てすぐに門があるのでとてもありがたい。
特別変わったところがあり可愛い。というわけでもなく、特別ださいという訳でもないです。
正直女子はどこにでもあるようなセーラー服なので胸ポケットの部分についてる校章で判断されるかと。
投稿者ID:519558
はっきりいって、ひどい
普通の中学校以下だと思います。
環境等はよいと思いますが、全体的にみれば
悪いです。
学習環境は、ほとんど先生によって左右されます
テストの難易度も、簡単すぎる先生もいれば、難しすぎる先生もいる。
幅が激しい。
これは、評価したくないほどひどいです。ほかの星1とはわけが違う。
東京都教育委員会の部活の方針では、
休日は3時間以内 週に2日は休養を取る。とされていますが、
月に5時間を超えることなんて普通にありますし、
休みが週に2日用意されることなんて稀、やっと休みか。という感覚になっている
そして、体育館では温度が40℃を超えても、平気で部活をやります。
扇風機を数台つけるだけ。
テスト2週間前にも関わらす、平常どころか、いつもより長く部活を行います
部活どころか、学習に支障がでて、テスト勉強なんかやってられません
これも差が激しいかな。と思いますね
正直いって、理不尽なことがある。
例えば生徒に校則守れよ、とか、人の悪口言っていけません
と、よく言うかと思いますが、
先生の側が生徒の悪口らしきことを放課後先生が言っていました。
生徒への指導。どころではなく先生を見直してほしいです。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
あまり認知度はありませんが、他校へ高校受験OKのオープン制を取り入れている事でなのか、年々人気が上がり今年の入試倍率は過去最高だった。先生方は、偏差値を上げる為に色々工夫して下さり、入学後に成績UPしてる先輩方は沢山います。
雰囲気がよく、みんな楽しく通学していて明るい雰囲気だが、宿題も多く、学業中心なので運動したい子はやめておいた方がいいです。偏差値の高い高校を目指したり、高等部から有名大学へ進学を目指す、志の高い生徒ばかりなんで勉強は大変です。
先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
先生は、優しくてフレンドリーな方が多くいい学校と思います。
厳しくもなく、ゆる過ぎず丁度いいです。
先生はトラブルがあってもすぐに対応してくださり、イジメはほとんどないと思います。
休み時間、放課後の学習会で充分にサポート頂けてます。
勉学中心で、部活も週3回でゆっくりです。
運動部は活発でありません。
県内、県外の偏差値上位高校へ多数進学されています。
優秀な生徒も多いです。
高校生がヤンチャがいて、高等部へはなかなか行く勇気はありません。ですが、施設は完成したばかりで綺麗です。
夏服は微妙ですが、冬服は男子もカッコいいし、女子もかわいいです。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
在校生 / 2015年入学
大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
先生にもよります。
しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。
ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
携帯は許可をもらえば持ち込みOK、登下校中・校内では使用禁止、髪の毛は肩につくと結ぶ、染髪・ピアス禁止…など、
並みの学校と同じ感じです。
ですが、携帯がバレても見逃してくれる場合があったり、
バレンタインやお土産のお菓子OKなので、割と緩い方だとは思います。
また、校則を真面目に守っている人はあまりいません。
目立ったいじめは特にありません。
が、陰口など、こそこそしたものはあります。
先生にもよります。
チアが有名です。
あと、テニス部、タッチ部、放送部は全国に行っています。中学か高校かは忘れましたが。
どの部も熱心だと思います。
よっぽどではない限り、継続の啓明学院高等学校に行きます。
大学は、関学に行く前提で入学しないと大変です。
かなり充実しています。
図書館は基本、どんな本でもあります。漫画や雑誌もあります。ない本は、自分から頼めば学校から注文してくれます。
体育館は2つ、グラウンドも芝と土の2つ、テニスコートも広く、
全教室冷暖房完備。
校内の設備は申し分ないです。
可愛いです。気に入ってます。
ただ、冬のジャケットが、
ボタンが無いので 少しダサいかなと思います。
でも、高校になるとボタンが付きます。
在校生 / 2016年入学
学校説明会やパンフレットのイメージとは違う。
学力は高いと思うが、その分勉強はかなり頑張らされる。行事が多く、稲刈りやお茶摘み、お茶作りなど貴重な体験もできる。寮生活は慣れるまでは大変だか、いじめられないように過ごす技術が養われる。
全寮制だから細かく厳しいと思うが、学校と寮の往復だけだから、そもそも校則が厳しいという感覚にならないのかも。
女子、男子ともにある。先生に対してもある。結構ひどいことになっているが、全寮制だから外部で噂になることはないのかも。
中高一貫、全寮制だから素晴らしい学習環境であると思う。
進学校だから、あまり部活には力を入れていないが、文武両道の先輩もたくさんいる。
五ヶ瀬中等というだけで、大学を選ばなければ、推薦があったりする。
学校は素晴らしいが、寮は古い。
僕はブレザーとネクタイでカッコイイと思う。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2021年入学
入学をおすすめするかと言われたら絶対しないです。
スマホは持っていっても良いのですが、通学時は使用禁止というのは今どきありえるの?と思いました。
とてもいじめは多いです。こんなに、イジメがあると分かっていたら入らない。
完璧です!先生も熱心で、公立の先生に比べれば少しはマシな授業をしてくれている。
完璧です!マニアックなクラブもあり、満足できる。種類は15種類ぐらいある。
人それぞれです。すべては金。金持ちな人は良い塾に行き良い大学へ行く。才能と金
最近トイレが改装され、とても満足です。きれすぎて言うこともない。
とても良いです!治安は、北摂でお上品な感じです。生徒の質も良い。
最近制服が変わって沢山種類があり満足です。特に女子は喜ぶかと思います。
在校生 / 2020年入学
荒れている学年がとても多いです。静かに学校で過ごしたい、や、勉強するために学校に行きたい、と思っているのならば、行かない方がいいと思います。先生方も現状を何とかしようとは思っていないです。いじめは学年に寄りますがとてもひどいですし、それが原因で不登校になっている生徒が多いです。内申点がとても厳しく、最上位校に行ける人は少ないですから、別の市の学校に行くことをお勧めします。
先生は学習のサポートについてはとても無関心です。教え方はお世辞にも良いとは言えないのにもかかわらず、テストはとても難しいです。あまり生徒に成績をとってもらおうと思っていないですね。とても内申点をとるのは厳しいと思います。
校則に関しては普通の中学校並みなのですが、先生があまり言わないため着崩している、または髪を染めているなどの生徒が見受けられます。その割に、先生に文句の言わない生徒にはよく注意しているようです。
一年生ではあまり聞きませんが、部活内での後輩いじめ、上の学年でのいじめはよく聞きます。特に、部活内いじめは陰湿なようです。
大会の実績はあまりあると思えませんが、やたらとこうそく時間が長いです。運動部は先輩後輩の上下関係がとてもはっきりしています。同学年の子から先輩が怖い、とよく聞きます。
学力レベルは両極端で、頭が良い子と良くない子の差がとても大きいです。頭がいい子のほとんどは塾の力だと思います。さらには、授業で塾に通っている子が有利になるような教え方をしている先生もいます。ですが、頭がいい子の成績を3に下げようとし、頭が良くない子の成績を3に上げようとする、真逆なタイプの先生もいます。都立の最上位校を目指している人にはお勧めできません。
中規模改修をしたからか綺麗な場所はとても綺麗ですが、改修をしていない場所はあまり綺麗ではありません。生活をする上では不便なところは特にありません。
周辺の治安はとても悪く、年配の男性に声を掛けられた生徒もいるようですし、他校の荒れている生徒が来ることもあります。さらに、正門の前の道路でスピードを出して通る車がとても多く危険だと思います。いくら人が通っていても大抵の車は止まってくれないので、事故の原因になります。現に何回も事故が起きているようです。
学校の制服はそこそこかわいいので、私は個人的に満足しています。
>> 共学