公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なにより先生たちがすごくユニークで生徒のことを1番に考えてくれます!校長先生を筆頭に癖と面白さが混ざった先生がいっぱいです
      定期テスト一週間前には自習用や先生に自由に質問できる部屋が設けられており、利用する人もたくさんいます!

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して良かったと思います。

行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
      部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
      全体的に本当に良い学校だと思います。
      とても充実しています。

分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
      定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います!
      部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
      みなさんも良い新田Lifeを~!!
      どの先生の授業もおもしろい。
      ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
      テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
      また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
      でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
      数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
      まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      僕は西谷中学校すきですよ!
      素晴らしい!
      ただ、弟が柔道やってるので柔道部復活してほしいなぁって思います。
      もうすぐ卒業ですが、少し寂しいものがありますね
      そんな温かい学校です。ここに通えて良かった
      授業は分かりやすい先生が多いですよ。満足です。
      分からないところを質問すると、しっかり答えてくれます。面接練習もしてくれるので受験対策はバッチリです。

石川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      記憶もあやふやな幼い頃からの付き合いであるためか、皆分け隔てなく接しています。
      勉強も部活も何もかも、とにかく「楽しい」の一言に尽きるものです。
      先生に話しやすい人が多いため、気軽に勉強の相談をできます。
      塾も近くにあるためバッチリ。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      いい学校。
      学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
      あいさつ溢れる学校。
      教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
      生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
      普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
      英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
      入試:手厚くサポートして下さっている

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境は整っていますし(古いけど)努力すればそれなりに良い高校に行けるし、サボったらそんなことないです。きっと楽しい学校生活が過ごせるでしょう。
      テスト前に自習室的なところが開きます(希望制)中3前から受験を意識する学習があります。学力が上がるかどうかは自分次第

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自立、友愛、誠実というモットーがあり、先生も生徒もみんなそれを守り、とても充実した楽しい学校生活が送れるのでとても良い学校です。
      テスト一週間前になると、元気アップ学習会という、大学生の卒業生の方々が来てくださり、分からない所を教えてくださります。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ハイレベル公立中学 といった感じですヤンキーも居ないですし勉強する空気もあります ハイレベルすぎてテストがかなり難しく内申点も取りにくいのは欠点といえば欠点です
      一応テスト前に質問教室がありますが閑散としていて大半の生徒が塾で勉強しています
      受験対策に関しては外部の講師を呼んで面接時のマナー講座をしてくれたり一対一の面接練習などがあったりと充実しています 教師によっては授業内で対策プリントなんかをする時間を取ってくれることもあります

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
      表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
      私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
      1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
      その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
      話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!

ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
      わかりにくい人はなにもわかりません。

そしテストは普通にムズいです。特に数学。
      でも努力次第!