>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学実績は近年目を見張るものがある。ただそればかりに捕われて失っているものも多いと感じる。
いまのご時世スマホはだめでもガラケーぐらいは持たせるべき。
学校の進学実績が高まることにより学業レベルの高い子が自然と集まってきている。切磋琢磨しあいいい流れとなっている。
ことさら厳しくもなく体育会系の学校にありがちな理不尽なしごきもなくのほほんとした雰囲気である様子。
全生徒数から考える進学率ではまだまだ東大寺学園に及ばないものの進学数では胸を張れるものとなってきている。
とりたててよくはないが悪くもない。近隣の奈良学園が素晴らしい設備を有しているためか最近設備面での投資が目立つ。
近くの王子駅よりなんとか徒歩で通うことが可能だがなにせ荷物が多くカバンが尋常ならざる重さとなってしまうため大変である。
縦に青筋のラインがある。いまとなってはステイタスのように感じなくもないが最初はなんじゃこりぁと思った。
熱意を持って指導していただいている。ただし学業成績がよければ何をやっても許されるという空気があるのは否めない。
色々と校外学習がある割には良心的な値段だと感じる。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
保護者 / 2013年入学
生徒、親の意見への対応が早いので安心できます。生徒に寄り添ってくれる先生が多いです。
制服を乱さず着用する、髪型のチェックなど、学生として常識範囲の校則で、親としては安心材料です。
対応が早いので、どのトラブルも長引きません。親の意見に耳を傾け、対応してくれるので安心です。
自習もできるフリースペースが教室の前にあり、やる気のある生徒への協力は惜しまない先生が多いです。
吹奏楽、スキー部は活動に実績があります。学業と平行できる部活もあり、多様な関係をつくれる場となっています。
大学進学率は高いです。うえを目指す教育をしており、学校をあげて伸ばしてくれようとしてくれいる方針が売りで、その姿勢は感じられます。
体育館は2つあり、1つは冷暖房完備です。校庭は体育の授業が行える位の広さはあります。運動場が埼玉県にあり、体育祭はそちらで行われます。
駅から徒歩5分と近く、治安もようです。コンビにがあるのも、安心です。
仕立てがよく、長持ちします。品もあり、気に入っています。靴下が指定ではないので助かります。
熱心な先生が多い中、勤続長年の先生が惰性で担任をもてる位置に固定され、安定した位置から、残念ながら教育熱心ではない教員もいます。先生の評価も、細かく行って欲しいと思っています。
一般的だと思います。制服のリサイクルを学校祭のバザーで容認されているので助かります。
保護者 / 2015年入学
少人数制で挨拶などはしっかりしているのですが…学力面ではちょっと劣るような気がします。高校受験が心配です。
かなり甘いような気がします。
特にいじめがあるということは聞いておりません。いじめが起こるような環境ではないようです。
全体的に公立の中学生より勉強が遅れているような気がします。かなり高校受験が心配です。
あまり部活動は活発ではないようです。大会には参加しているようですが…成績は?
まだ進路指導など無いのではっきりわかりません。県立高校に進学出来たら良いです。
校庭は狭く運動会でも保護者席が少ないです。海の見えるホールからの眺めは最高です。
最寄り駅がJR大磯駅で徒歩1分と通学には大変便利です。各停しか停車しないのが少し不便です。
女子は白ブラウスに紺プリーツスカート、ブレザー男子は白ワイシャツに紺スラックス、ブレザー
とても生徒思いの先生が多いようです。部活動はあまり活発では無いです。
保護者 / 2008年入学
本人が満足しており、将来女の子が生まれたら勧めたいと思えるような学校だと思う。宗教色が強いが、共用するわけではなく、それを利用した心の教育という面では役立っていると思う。
付き合いにくい子はいるようだが、あからさまに嫌ったり、仲間はずれにするようないじめは聞いたことがない
ガリ勉ではないけれど、まじめに取り組んでいると思うし、教え合う雰囲気もよい。
公式試合、対外活動がないため、士気が低いのは確か。楽しんで活動しているのはよいと思う。
ほとんど落ちこぼれることなく高校に進学し、多くの子が希望する大学に進学している
立派な理科室があるのに活用できていないと思う。美術室や家庭科室、書道室など科目ごとの教室は充実している。
乙女坂はきついけれど、6年間通うことで体力が付き、悪くないと思う
古くさい面もあるが、盛夏服など新しい試みがあって自慢できる制服だと思う
たまに合わない先生もいるけれど、おおむね熱心でわかりやすい授業をしていると思う
横浜共立高校
エスカレーターだったから
保護者 / 2010年入学
特に良くも悪くもない。あまり特色もない。一応、創立理念というものはあったようだが、実際にそれを実現しようという意気込みは感じられなかったが、日々をちゃんと送っていこうという堅実さはあった。
さすがにある程度選抜された子どもたちの集団だったためか、暴力的ないじめは聞いたことはないが、いざこざは絶えないようだった。先生はわりと間に入って話を聞いたり、調整に当たってくれていたようだ。そのあたりは、少人数のよいところだったと思う。
小テストが実施され、きめ細かいステップで、生徒の学習度合いを見てくれていたと思う。
クラブ活動は本当に申し訳程度でしかなかった。個人ではいろいろな大会に参加されている人も数人はいたが、チームでというのは皆無だった。学校もクラブ活動を推奨してはいなかった。成績が悪いと補修を優先するように言われていた。
まあ、個々の生徒の実力に応じてということだったと思う。極端にいい或いは悪いという結果はなかったと思う。推薦で希望する大学に進んだ人も多かったように思う。
何分にも山の中の田舎という環境なので、空気などのきれいさ、静かさは申し分ないが、アクセスはかなり悪かった。岡山駅や、一番近い金川駅からはスクールバスが運行されていたが、かなり高額だった。繁華街とは程遠い環境なので、気が散ることは少ないと思う。
セットで10万円超だったと思う。生地もデザインもそれなりに良かったと思うが、生徒たちはあまり満足してはいなかったようだ。
先生は玉石混淆だったと思う。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2012年入学
中学の間は宿題や小テストが多く、しっかり面倒を見てくれるという印象がありますが、だんだん宿題も減り、成績の下の方の子はそのままにされる印象があります。
いじめで停学になったという話を聞きましたが、詳しくはわかりません。先生はそういう話を聞くと相談に乗ってくれます。
宿題の提出に関しては、中学の頃は厳しく言われ、小テストのやり直しなどもあるので、きちんとその場その場の勉強をしっかりさせるという意味では良いと思います。
部活動の種類は多く、高校からもまた増えるので、選択肢は多いと思います。運動部は練習が厳しいので、勉強を徹底するなら文化部を勧める先生もいます。
3年ほど前に比べると進学実績が落ちているように思います。成績があまり良くない生徒には、国立を無理に狙わせないで、私立単願にさせようとする傾向にあるようです。
東武東上線の上板橋が最寄り駅ですが10分以上かかりますが、平坦な道なのでそれほど大変ではありません。
学ランなので普通だと思います。夏服のズボンが特殊な色でしたが、改善されて黒になるようです。
先生によっては本当にやる気のない人もいて、保護者からなんどもクレームがあっても改善されないことがあり期待はずれでした。中にはきちんと生徒を見てくれている熱心な先生もいます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2007年以前入学
英語学習については熱心で速いうちから、かなり習熟し、高校生のうちに英検準1っ急を取得する生徒も多い。
わが子の周辺では、全くいじめがある話は聞かない。むしろクラスの雰囲気は大変よく、意見も活発に飛びあう良い雰囲気。
数学など試験の合格点に達するまで何度も補修テストが行われ、弱点をくり返し勉強することができる。
部活動は週4日までなど、制限があり、部活のために勉強ができないということは起こらないと思う。
かなりの人数が早慶MARCHレベルの大学へ進学している。国公立への進学も増えてきていると思う。
施設は大変きれいで整っていて、申し分ないと思う。校庭は人工芝。体育館は大体育館と小体育館もある。大学設備のホールも式典や合唱コンクールなどで使われる。
最寄駅からは徒歩8分ほどで行ける。都心に出るのにも乗り換えなしで1本で行けるので、アクセスは良い。
制服はすべて学校指定のものを学校内の店で購入。色が特徴的で一目でどこの学校の生徒かわかる。
熱心で教え方の上手な若い先生が多いと思う。総じて厳しい印象だが、良い先生に当たれば成績がぐんと伸びる。
洗足学園高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2019年入学
学費がたかい、宿題が少ない、保護者の意見をあまり取り入れてくれない、携帯電話の持ち込みなど時代にあわせて柔軟な 対応をしてほしいと思います
中学生の制服はかわいくてとても人気があります。高校生になるとダサい。白ブラウスなので、下着が透けて見えそうです。
今のとこれはいじめについてはなにも聞いていないのでよくわかりませんが。
宿題がとても少ないと思います。出来る生徒とそうでない生徒の差がありすぎるように思います
入れる部活動が少ないのであまり楽しめていない。中学生の部活を増やしてほしいと思います。
医学部や地元の九州大学に力を入れすぎているような気がします。推薦枠が少ないので増やしてほしいと思います
とてもキレイなので、問題はないのですが、上履きがないので一日中ローファーで足が疲れるようです
まちの真ん中にあるので通いやすいと思います。学校周辺は道が狭いので気をつけてほしいと思います
女子はかわいくて人気があります。高校生の女子はダサいので変えてほしいと思います
なにを対応してくれているかはあまりわからない。時差登校をしている、部活を制限している
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019入学
全体的に恵まれていました。とても良かったと思います。活動も活発でした。生徒達も活発に活動していました。
環境がとてもよく、先生もよくしてくれます。とてもお勧めです。
生徒もとてもよく、友達関係も恵まれていました。とてもお勧めです。
学習環境も揃っていて大変恵まれていました。図書館も良かったです。
部活動も大変盛んに行われており、仲間にも恵まれていました。、
大学附属校で進路は安心していました。学校の成績をがんばればよかったです。
施設も恵まれていました。グランドも複数あり、環境はとても良かったです。
学校は地下鉄の駅からすぐにあり、交通至便でした。恵まれていました。
制服はありません。自由な環境でした。とても良かったと思います。
リモート授業がうまくやられていました。とても良かったと思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2016年入学
色々な意味で昔のイメージの学校とは違い良いと思うが、結局は本人があっているかいないかなので何とも言えない。
基本3つしか校則がないので本人が良ければ良い。何か起こればその都度職員会議で対処し、敢えて校則ができるわけではないので先生は大変だと思う。
人を構うより自己を優先するのか、殆ど話しを聞かない。ただ単に学校へ来ない子は数人いるらしい。
模試も受けないければ話もしない。各検定類も本人や各家庭に任せているのか、全く進学の話しも聞かない。学校の授業をきちんと受けていれば早稲田くらいは受かると言われたが、国公立でないと意味がないと思う親もいる様だ
兼部が多い。兼部だとそれぞれ日々の部活動に参加する日数が減る。後輩の面倒、部活の運営が限られた人で行うため不公平感がある。
学校では面倒見てくれないので、各家庭で予備校通いが多い。結局学校は本人、家庭任せなのに、合格者が出れば学校の実績として扱うので納得がいかない。
校舎がとにかく古い。お金がないのか場所的に建て替え問題があるのかわからないが、とにかくトイレがボロイ。
広尾という場所柄、治安は良い。駅も日比谷線で都心部だし、麻布十番へも出られるので良い。しいて言えば、駅からの道のりは坂が続き、歩道も狭いのに人が多くて歩きにくい。
制服だと成長したとき買い替え、買い増しが必要だが、私服なのでそれがなくて良い。しかい毎日の洗濯は大変だ。
毎朝の検温とチェック。昼食は机にアクリル板で囲いをしてとる。窓も開けて換気している。
>> 私立