みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      どの行事にも全力で取り組ませてもらえる素晴らしい環境です。男子校ならではの楽しさがたくさんある学校です。先生方もユーモアのある方ばかりで、安心して通わせることができました。進学校だけに、勉強はしんどいですが、勉強だけでない、人間力も育ててもらいました。保護者も気さくな感じの方が多く、保護者の洛星愛がすごいです。通わせて良かったと思える学校です。
      日々の小テストや補習は多く、学習しなくてはいけない環境です。ただ、高校3年の進路指導が弱い感じがしました。自主性に任せてくれるのはいいのですが、もう少し対応を密にしてほしかったです。

自主性で重んじる学校で、中学生時代は皆伸び伸びと好きな事に打ち込んでいる感じがします。親としては勉強大丈夫?と思いますが、高校にあがると皆勉強し始めるから大丈夫と先生や先輩ママは口を揃えて仰います。この学校に息子が入学出来て本当に良かったと思っています。
      自主性を重んじる学校ですので、特に宿題も出ないようです。ただ頭の良い生徒が多いので分からなければ質問出来る友人が身近にいます。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      この学校に入れて良かったと満足しております。
      多々ある私立男子校のなかでも、雰囲気は群を抜いていい学校です。
      まずは先生に話しかけやすいみたいです。
      ゆえに、質問もしやすい。
      テスト前などは、みんなで残って勉強会してきたりしてました。

男子校なのでとても楽しいです。
      みんな仲が良くていじめもないし、学校の勉強さえ普通にしてれば大学まで上がれるので割とのんびりできます。
      先生も中学と高校でそのまま持ち上がるので過ごしやすいです。
      面倒見の良い先生も多いので満足しています。
      定期テスト以外にも小テストが頻繁にあるから、必然的にみんなで勉強する環境になります。

ほとんどの人は高校に上がることが出来るので受験ということを考えずに伸び伸びと学校生活を楽しませてもらってます
      図書室など、学習施設の内容が凄くいいので、自分から勉強させるような環境になっている

実は他と迷いましたが、ネームバリューがあり、こちらに決めました。誰でも知っているので、鼻が高いです。
      新校舎が建設中ですし、校庭は人工芝生になってから本当に快適です。学食が、もう一歩というところです。

完全中高一貫です。学校の教育方針を信じて、きちんと、定期テストに取り組めば、かなりの学力が身に付くと思います。
      先生の面倒見が良く、生徒の能力を引き出してくれます。また、3年間、毎年、論文の提出を求められます。子供にとっては、大変かも知れませんが、情報を的確にまとめるということは必ず、大学受験役にも役に立つと思います。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      毎日楽しそうに通学しています。
      行事も多く、子供の自主性を伸ばしてくれていると思います。また、先生方が手厚い学習サポートをしてくださいます。補習も対象外でも受けさせてもらえます。学習意欲が低い子には不向きかもしれません。先生方は熱心に指導してくださり、トラブルがあった時にも迅速に対応していただけています。
      上位狙いで入学するのもありだと思います。
      中高一貫のため、基礎を徹底して指導してくださいます。高校と中学両方で授業をしている先生方なので、大学受験を見据えて指導してくださっているかと思います。それご、中高一貫の強みですね。

生徒の自主性を重んじ規則でがんじがらめにしない。親が学校内の様子を知る機会は年に数回のPTAだけで特に問題がなければ先生との面談もない。さっぱりとした男子校。
      英語、数学に関しては成績不振だと補習講座に強制参加。
      長期休みには促進講座が開かれ、通常授業を超えた内容の講座が希望者対象に開かれている。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。
      ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。