>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全部良いとは思いますがあまり好きじゃないです
でもほんとに挨拶など完璧だと思います
指導もいいと思いますが
修学旅行の時学年の先生が金額?がほとんどの人が超えていてそこを気づいてないのがなんか指導出来てないなと思います
自分一応不登校なんですけど
朝登校だけしようと思い行ったら教室まで1回来てみと言われて
普通やけどうちにとっては嫌なのに
そこだけまじで嫌だなと思いました
いじめはないと思います。
松前中学校はまだ平和な方だと思います
先生が優しくそして分かりやすく教えてくれます
指導もいい所と悪い所があります
普通でまだ平和だと自分は思ってます
喧嘩もあまりないですし学年仲良いと思います
自分はよく分からないけど他の人にとってはしやすい方だ思ってます
建て替えたばかりなのて綺麗でトイレも綺麗で階段登る所で窓が全体にそこら辺は広がっていて綺麗です
普通だと思います
ダサいです
投稿者ID:981958
在校生 / 2022年入学
設備や私の周りの友達関係などは満足していますが先生達に不満があります。生徒に暴言を振るう先生もいれば先生の主観で成績をつけます。生徒には注意するようなことを平気でやっている先生が多いです。先生が生徒を下に見ているのが目に見えてとても不快です。受験するか迷ってる方は、受験をするなどして吉備中に来ない方がいいと私は思います。
クラスのこと関わりながら勉強をする先生が多いですが個人的にあまり効果を感じませんでした。
校則は普通です。生徒総会で校則を変更出しますが、眉毛を剃るのが禁止などの少し昭和くさい校則もまだ残っています。
男子の間でのいじめはあまり聞きませんが、女子は度々ハブいたりハブられたりしています。
また、学校に馴染めず不登校になる子が多いです。私の学年は人クラスに約2いました。
運動部はとてもハードですが文化部は基本ゆるゆるです。運動部は近畿大会に行くことが多く、強い印象があります。
頭のいい子はとてもいい成績を取っていますが悪い子はとても悪いです。
芝グラ、土グラ、武道場、図書室、理科室3つ、各階+ピロティーに冷水機があり満足しています。
治安が悪いという噂は聞きませんがたまに近くの高校生が話しかけてくることがあります。
駅からは自転車で約20分程度かかります。
周りの中学校はブレザーに変わっていますが、吉備中はセーラーのままで個人的には満足していません。
在校生 / 2022年入学
いじめが多く一軍のはばつに入れなければ多くの陰口を言われたりするのであまりいい学校といえないです
行事はたのしいのでそこがいい点です
行事に熱血的な教師がいるので団結できます
校則は髪色、おかしなどありますが髪を染めてる人は学年で5人おかしはみんな持ってきている人が多いです。スマホも持ってきている人が多い。だめだけれど先生に直接見つからなければ、見つかっても黙認されることがおおいかとおもいます。でも他の生徒ににちくられたりすると怒られます
いじめあります。不登校を1年で自分たちで6人ほど作っていました
かげぐちやハブられるのは日常だと思った方がいいです
顔がいい人いわゆる一軍とそれ以外の差がはげしいとおもいます
教科書をそのまま読んでいることが多いと思うけれど先生によっていい教え方をしている人もいます
行事はたのしく体育祭は盛り上がります
文化祭はじょじょに展示以外も戻ってきています
第1志望に受かっている人が多い印象があります。上から下まで幅広いです
きれいでも汚くもなく普通だと思います。3年生のトイレはとても綺麗で
駅から25分ほどかかり遠いです。坂が多く行き来はめんどくさいです
ダサいこれしかないです。制服は期待しない方がいいでしょう
ジャージも青1色で外で来てたらとても目立ちます
在校生 / 2022年入学
文武両道とか、受験は団体戦とか、教師が言っていることはまるで自称進学校のようです。教師の態度はなかなか絶望的で、相談なんてのってくれるはずがありません。
かなりクセの強い教師が多く、気に入られても、嫌われても、どちらにせよ面倒くさいです。なので、教師とはある程度距離を保っておいたほうが良いかもしれません。
周辺の小学生は、だいたい日進中学校に進学しているかと思います。どこに進学するかは、よく考えて決めてください。
当たりとハズレの先生の差が天と地くらいにありますが、
当たりの先生はどんどん退職していきます。
学習の面では、国語が本当に難しいです。テストの平均点が36点で、最頻値が20点台です。
僕はこのテストで69点(平均+30)を取りましたが、
評定は3でした。ちなみに学年最高点は85でした。
そして内申点は周りの中学校(宮原、宮前)と比べ、本当に付きが悪いです。公立高校を志願する方にはおすすめできません。内申点が重視されますからね。
校則に、「整った身だしなみでいること」とありますが、
教師は生徒にうるさいのに、教師は髪の毛がボサボサだったり、フケがたくさん舞っていたり、髪の毛が長すぎて不潔に見える先生が多く、満足していません。
微妙です。
強い部活ではいじめが横行しています。
それは同級生の間だけではなく、先輩との関係も問題があることがあります。
クラス学級内では、生徒同士は仲が良く、ある程度会話ができれば友達は全然作れます。
当たりとハズレの先生の差が天と地くらいにありますが、
当たりの先生はどんどん退職していきます。
僕はこのテストで69点(平均+30)を取りましたが、
評定は3でした。ちなみに学年最高点は85でした。
卓球部とバドミントン部の実績が特に良いです。
今年の結果はあまり良くないですが、
それまでは県大会でトップ3、関東大会は14年?連続で出場していて、まさに常連校です。
ただし、教師の態度が酷い。勉学を捨てて部活動に励みたいという方にはおすすめです。
詳しくはわかりません。
ただし、去年の高校進学率は100%だったみたいです。
最近、体育館にエアコンが設置されました。
体育館部活は夏の暑い日にOFFにすることを知らないので
うれしいことです。
ちなみに、まだ使えないみたいです。
アクセスは大宮駅から近いので良いかもしれません。
通学路が狭いので自転車や車に撥ねられないように
気をつけてください。
少し高いかもしれないです。
新品で揃えると12万円程かかります。
ただし、中古品を学校内で買えるので安く買う方法はあります。
在校生 / 2022年入学
考え方が昭和で結構ひどいです。
理不尽に怒られ毎日通うのが大変です。
外靴にも名前を書かされました。
一言で言うと最悪です。
意味のわからない校則があり、外靴にも名前を大きく書かされ考え方が昭和で大変です。
いじめは結構影であります。
裏でいじめがあってもそんなに対応してくれないです。
普通ですが先生が最悪です。
先生の教え方が悪くみんな塾でテストの点数をあげてます。
陸上部とテニス部が強いです。
陸上部は全国クラスで日本2位でした。
学力は高い方です。
塾で頑張ってテストの点数をあげているのでそん何良いわけでわありません。
新しく立てられた中学校なので結構綺麗です。
清掃を沢山させられます。
治安は良い方ですが先生が嫌すぎて不登校になる人がすごく多いです。
無駄なものを買わされます
まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
クラス替えなどで考えたと言っている先生方はこれが考えたと言えるならもう教師をやめた方がいい何も分かってないそれで嫌な思いをするのは生徒ということを常に考えていて欲しい
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
そんなに良くは無いプリント学習が主であり補習はほんとにずっとグチグチ言われてばかりで学習がやらされるものになる
勉強したいなら塾に行った方がまし
まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
校則は昔みたいなものでほんとに厳しいです
前髪が長いとキレと言われるし、その理由は、勉強が悪くなるため
ですが前髪を切っても切らなくても悪いやつは悪いんです
また携帯については事故の防止のためにも持たせておいた方がいいと思う
結局はいじめはしませんと口で言っているだけ人権宣言なんてあってないようなもの
しっかりと心を強く持って来る人は覚悟しておいて下さい
勉強したいなら塾に行った方がまし
部活は今年度から全員参加ではなくなり良いと思う
後、まぁ大体の選手が良い結果を残しているのでそこは関心
部活をする人はもっと良い学校生活をして欲しい
あまりよく分からないが、まぁ今回は進路希望の先生が良いのでいいとは思うただ来年、再来年どうなるか分からないので注意してください
トイレが新しくなっている
だかすぐに壊れる
暴れないように注意してください
だれもいない
制服がお金かかりすぎて1回1回に飛ぶお金がすごい
学校負担にしてもらいたい
在校生 / 2022年入学
学校自体が古いのもあるが先生の考えも古い、所詮田舎の学校だとは思うが厳しすぎる生徒は玉中の顔だからしっかりしろなど押し付けてくる、先生も少し髪色怪しいやつもおる、紫っぽい。最悪来ない方が良いです
2週間に1回学年集会がある、その時に毎回身だしなみチェックをされる、眉を整えるのが駄目など無駄な校則が沢山ある、所詮は田舎の学校。先生も威圧的に上から怒鳴るような先生もいて、今では考えられないようなこともある最悪な学校、正直行きたくない。来ない方がいいです。古臭すぎる考えを変えて欲しい
いじめられてる生徒も居るが先生は知らないと思う、たまにいじめ調査のようなものがあるが。
まあまあ。受験生になる前に対策ワークが配布される。まあありがたい生徒もいると思う。
まあまあ、バド部が人数多い。運動部はしっかりしていると思う。
2年の後ら辺になると進路調査などがされる。学力は全体的に低い
体育館は新しいが全体に古い。図書館も3階の奥にあるなど使いにくい。雨の日は渡れない廊下もあるためほんとにめんどくさい。
まあまあ
男子の制服が青色とてもださい、古すぎる。
在校生 / 2023年入学
学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
髪の毛長い人結ぶのだるいっす
給食の時だけ結ばしたらええやん 後髪の毛お団子ダメってこの前集会で言ってたけど1回も注意されたことないねん。どゆこと??笑
いじめいっかいも見た事ないっすほんまに笑笑
なんか特にそういう話も先生とかしてない
ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん
部活とか入ってないからわかんないです
以上ですかね!!あんまみたことないからね
クラスによるけどうちのクラスはあほと頭いい人がめっちゃ中和してるからいい感じ
体育館夏暑そうやったけんなんかデカめのクーラーとか付けてやって。。可哀想。扇風機でもええから。
あとシンプルにトイレが汚い。壁とか汚してるとかじゃなくてそもそもが汚い笑
ええと思うけどなんで坂の上に建てた。夏とか暑いのに坂わざわざ登よったわ。
制服に関してはマジで東中が1番いいと思う。意外と可愛い。笑笑
在校生 / 2022年入学
週に1回のくだらない集会や、嫌な思いをする人が多い授業、不自由な休み時間など、この学校にいると辛いことが多い。自分の意見では、この学校はかなりひどい。先生と生徒にもよるけど、学校内の治安が悪い。
髪型の校則が少し不便。女子のほうは分からないけど、男子のほうはツーブロック禁止なのがきつい。
性格が悪い生徒が多く、裏ではいじめられている人もいる。明るくない人や運動できない人がきつい。不登校の人もそこそこ多かった
先生によって分かりにくい教科もあるけど、ある程度はやっていける感じ。
全部活ある程度人数が多く、色々なとこが大会で成績を残している。全体的に強い部活が多い
進路はよく分からない。学力はやっぱり低い。頭の悪い人と頭のいい人の差が激しい
体育館は夏がすごく暑い。風通しが悪い。図書館はすごく本の種類が多い。校庭はすごく広くて使いやすい。
最近パトカーや救急車の音を昼によく聞くから、周辺の治安は悪いかも。アクセスは駅が少し遠いぐらいでそこまで不便はない。
男子の制服はすごく着心地が悪い。動きにくくて襟が大きいから首が少し窮屈になる。女子の制服は着たことはないけど一般的なものだと思う。
在校生 / 2022年入学
校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
最近、靴の色が自由になったりと、少しずつ緩くはなってきたけど、まだ厳しい。
陰口が多いように思う。気の強い人が多く、いじめまではいかないが、傷つくことが多い。
中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。
陸上部と水泳部が強いように感じる。特に陸上部は、全国大会や、U16ジュニアオリンピックに多数出場したりしている。
全国の学力テストは、平均以下である。しかし、学年トップレベルの人は、県内トップ校の高校に合格している。
創立から50年以上経っているため、かなり古い。しかし、もうすぐ、トイレが改装される。
駅からは、やや遠い。ちょこちょこ不審者が出ているため、治安は少し悪い。
制服は、男女ともに、昭和から変わっていない。特に女子は、丸襟で、ブレザーには襟がついていなく、人気がない。
>> 公立