愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もちろん悪い点も少しはありますが、自分としては大好きな学校です。自分の学年にはいい先生もたくさんいて、何か困ってることがあったら親身に聞いてくれます。授業もわかりやすいです。テスト後には生徒がその反省を生かせるように様々な取り組みをしてくれます。特に自分は、去年の自分のクラスが大好きでした。5教科全員神先生で、クラスの雰囲気もすっっごく良くて、生徒会や学級役員の取り組みも活発でした。特に自分のところの学級役員はクラスのために本当に色々な取り組みをしていたし、先生もたくさんサポートしていました。今はクラスは変わりましたが、そんな去年の彼らの姿に憧れ、今年は自分も学級役員になってみました。でも今壁に当たってて、役員をやめたくなっています。だけど周りの先生方がたくさんフォローしてくれていて、頑張ろうという気になれます。何か1歩道を進んだら褒めてくれて、道を外したら叱ってくれて、進めなくなったら聞いてくれる。先生に恵まれ、環境にも生徒にも恵まれたこの学校が大好きです。今年2年生ですが、あと2年で卒業なんて考えられません。それくらい離れたくないです。
      今年はまだありませんが、去年はテスト対策教室と言って、テスト週間中、5教科のうち1教科選んでわからないところを聞きに行く任意参加のものがありました。その他にも先生みんな分からないところがあったら聞きに来ていいよといつも言っていて、聞きに行く時間も授業中に取っているのでテストは安心だと思います。また、数学の授業とかだと問題をとき終わったあとに他のわからない人を助けに行く制度とかもあって、数学得意な人は教えることで理解が深まるし、苦手な人も教えて貰えるしで一石二鳥な制度です。ただ先生によって違う可能性もあります。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校で、穏やかな雰囲気の学校です。 ただ教員の働き方改革もあってか、以前より部活動にあまり力が入っていません。恒例の体育祭での応援合戦は、1年から3年までの団結した姿が見られます。
      以前より宿題が少ない。しかし定期的に確認テストや教科コンクールなどがある。

山王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供にとって成長や視野を広げられる学校にどんどんなって行ければ良いと思います。通常に成長していくには良い学校ではないかと思います。
      お手本である教師の字が読みにくいのにもかかわらず、少しでも、とめ、はね、はらいなどが間違っていたり読みにくいと再提出になります。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      毎日子供が嫌がらずに登下校している。 友達と過ごせる時間は大切だと思うので、このまま仲良く過ごして欲しい。
      わからない子がわかるまで徹底し付き合うような事がない。 もっと向き合うような指導をして欲しい

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめや勉強が大変など、聞いたことないので、自分のこどもには合っているとおもう。誰かに教えたいかと聞かれたらわからない。
      子供はほとんど教えてもらう方だが、友達同士、勉強を教えあったりしていると聞く。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しい学校生活なら、問題ないと考えてます。嫌な学校生活だと不登校などになりますので。コロナで大変だと思いますが、できる限りがんばってください
      個々の能力なので、なんともいえません。勉強についていけなくても、進めているので

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
      校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
      テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒への対応の区別が多いし不登校の子をそのままにしている所もある
      少し厳しすぎる所が評価が下がる大きな点
      ロイロノートやミライシードなどをうまく利用している…だが小テストの追試または補習を夏休み中に学校に行ってやるのがちょっと不満です

千種中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ楽しむことができるし、なにより男女の仲がいいため
      行事が半端なく盛り上がります。
      コロナで何個か潰れたり短縮されたりはしましたが、
      みんなで協力して最高の思い出を作ることができています。
      最近数学の7時間目制度ができたらしく、希望している何人かが
      居残りで授業をうけています。
      同じ学年でも成績の差が激しく、女子でもランク2や3(学年順位を10ランクで表しています)の子がたくさんいますがほとんどが
      テスト週間に平気で遊んでいる子達なので、普通に勉強していれば
      ランク6くらいまでなら余裕でとれると思います。
      明るいリーダーシップの高い子たちの方が頭がよく、ランク10に入ったことがある人、ランク9にずっと入っている人が大半です。
      やはり自分で普段から勉強しているかどうかだと思います。
      先生方も早いうちから高校の相談や将来の夢の相談にのってくださり、
      教育相談では人にもよりますが短くても10分、長いと30分ほど話している子
      もいるようです。

東陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし、罵倒したくなるほどでもなく、ベタ褒めしたくなるような所もない、なーなーで日々を過ごしている学校
      まず最大は学校が遠すぎる。これにより通学時間のデメリットが高く塾等に時間を割けない、また教師の指導内容も分かりやすさがゼロ