東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      歴史と伝統のある学校で全体的な雰囲気は、良いと思います。学習面でも面倒見が良く、成績向上に力を入れており、高校卒業後の進路も安心できます。
      補習等の学習のサポートは、しっかりしていると思います。受験説明会などでも、予備校などに行かなくても大学受験に対応できる体制であるとの説明がありました。

人数が多すぎず先生方の目が行き届いていると思います。ただ、勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っていないと成績はキープできません。
      夏休みなどの長期休暇には、宿題の他に、希望者対象の補講がありますし、学校も勉強に力を入れている方だと思いますが、進学校のような予備校型ではなく、学校生活にも重きを置いているので、本人がちゃんと勉強しないと大学受験では早慶レベルになれません。

先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
      定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。

各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
      毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。

内部進学生と中学受験を経て入学した生徒との仲が良く、入学当初はそれぞれの学力を考慮した指導を行います。 小テストを繰り返すなどして、全体として理解度の底上げを行うので、極端に遅れることはありません。それでも理解できない生徒には特別にチューターが付くなどして徹底的に指導してくれます。
      徹底した小テストの繰り返し、チューター制度などで全体的な底上げが図られています。

授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
      教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
      アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています

卒業生 / 2014年入学
      全てが自由です。低学年の時は少し拘束されていますが、中3くらいからは完全に生徒の自主性にすべてを任されます。
      自分がどういう人間か、ということが分かってると楽しい学校生活になりますが、主体性が無く他人から与えられたことをしているだけの生徒には辛い学校生活になります。
      教師の授業は(ほぼ)面白いです。授業が面白くない教師もいますが、大抵内職してても怒られないので、そういう授業は皆自習時間として活用しています。
      中1~2くらいの間は積極的に補修があったり、寝ている生徒を起こしたりしますが、高校に入ると授業に迷惑をかけなければ放置されるようになります。他の勉強をしていても、ゲームしていても、寝ていても、成績が悪くても、完全に放置されます。
      しかし、全く何もしてくれないわけではなく、助けを求めれば必ず助けてくれます。

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいいです!!先生も優しくて明るい生徒が多いです。また、1年生から3年生までの人数が少ないこともあってか、部活動などではみんなで仲良く、教えあっています。先生は間違っている時は個人個人に真剣に話をしてくれます。部活では先生方が厳しい分とても強くていいと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      将棋部の顧問の先生はとても優しく接してくれてとてもよかったです。
      時には厳しく、時には優しく、女性とは思えないほどの人でした。あとバドミントン部はいじめがあると言われていますが、いじめはなく子供がほかの友達を羨ましがって文句を友達同士で話しているだけで暴力なんてしていませんよ。いじめや違反物を持ってきた場合定期的にあるアンケートなどですぐバレますよ。バスケ部は、いじめなどは全くなく運動能力も上がりますが男子バスケットボール部と、女子バスケットボール部が体育館を半分半分で使っているので少し狭い気もします笑
      ユニホームは男子が、黒赤、白赤
      女子が黒オレンジ、白オレンジです。
      バスケ部のジャージや試合に来ていく練習着や防寒用のトレーナーもあります普段の練習着は女子は1年生は黒紺白で、自分達の代が1番上になると色は何色でも大丈夫です靴紐も白です。男子は何色でも大丈夫で、女子バスケットボール部も男子バスケットボール部も、先輩問わず仲が良いです。