>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
とにかく最高の3年間を送ることができる場所です!部活、勉強も充実することができ、たくさんの仲間を作れます!
女子の髪型、男子の制服の着方等なかなか厳しいです。他にも平日は15時30分まで外出禁止などがあります。
全くないです。全員がとても仲がいいです。
受験対策はかなりしっかりしていて、早い段階から進路のことについて話がされ、教員も常に寄り添ってくれます。補習等は少し少なく塾に通っている生徒が大多数なのですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。
陸上部等運動系の部活は特に強いです。文化部ももちろん盛んです。
毎年、都立では日比谷、戸山、西等、私立では早慶、筑駒、開成等多くの名門校の合格者を出しています。
校舎こそは古いですが、決して汚いというわけではないです。トイレは改修によりピカピカで、校庭もかなり広いので体育は勿論、部活でも有効利用できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。まぁ一般的ですね。
卒業生 / 2013年入学
まさに文武両道!と言った感じ!先生方も熱心な方が多く良い意味で生徒と先生の距離感が近い印象です。
普段から活発な運動部、活動日数は少ない文化部、そのどちらにも所属してない生徒、といますが、行事になると生徒全員が全力で本当にガチの戦いが繰り広げられます。(運動会、合唱コンは特に)
行事に関しては1人ひとり、かける思いがある!と言った感じです、
THE 青春!!! でした。
学習面は教科にもよりますが、小テストなどである一定の点をとれなかった生徒は再テスト、補習などありました。
再テストは何回も受けられました。しかし1回で受かれば問題ありませんが落ちてしまうと次の2回目を受ける時は合格点が上がっていき、再テストに落ち続けて、結局9割以上とらないと合格にならない生徒も見ました。基本的に、このテストや補習は放課後に行われます。最長で19時半までやらせることもあるようです。
受験の対策に関しては、学校側が早いうちから高校関連の資料を用意してくれたり、受験票を書く練習、都立推薦の子達は集団討論の練習なども行なっていました。
面接の練習は校長か副校長が試験官役で割と圧迫面接っぽい感じでくるので、本番はそこまで緊張せず、落ち着いてのぞめました。
一般で受ける子達は、上位校を目指す子は休み時間もずっと勉強していました。私のクラス42人ぐらいのうち第一志望に落ちてしまって私立に行った子が2人ほどいましたが、それ以外の都立一般の子はみんな受かっていました。
戸山、新宿、日比谷に行った子も何人かいました。
THE 青春!!! でした。
一般的なことを守れれば厳しくはないです。
いじめはないですね!!
基本的にそういう芽が出る前に摘むか、芽さえも出ないように教員達がしっかりと指導しています。
ただ、男子の取っ組み合いの喧嘩や教員に殴りかかる生徒はごくたまに見かけましたが、周りの子が止めに入ったりすぐに他の教員が止めに来てました笑
戸山、新宿、日比谷に行った子も何人かいました。
運動部は本当に活発です。
やりすぎなんじゃないか、と思う指導をする先生も何人かいましたが今はどうかよくわからないです。いき過ぎた指導をする伝統的なところがあるので受け継がれていれば今でも多少なりともあると思います。
ですが、練習が厳しいだけあって大会の成績はとてもよいです。
都大会出場は野球部、卓球部、ソフトテニス部、硬式テニス、水泳、陸上、吹奏楽、英語部が出場経験があったと思います。
運動部のみならず、文化部もわりと活発なほうだとおもいます。
卒業後はほぼ全員が高校へ進学します。
中には、問題を起こしたり、素行が悪かったりで高校以外の施設や働きに出る子もいました。
進学する生徒の多数は希望の進路に進めています。
校舎はとてつもなく古いですが、1年ちょっと前に校庭とテニスコートの拡張工事が行われていました。
テニスコートはメインコートが1つ、サブコートが3つ4つあったと思います。
体育館は格技室とアリーナがあり、柔道の授業と剣道部はいつも格技室です。アリーナはそれ以外の授業や全校朝礼で使われます。格技室もアリーナも広さは充分にあると思います。
プールは格技室とアリーナの真上、建物の屋上に位置しているので安全や防犯の面はかなり安心できます。
可愛くはないですね笑笑
男女共に全身が紺です。
ネクタイは自分で結ぶタイプのものですが、今までさまざまなドラマや映画の衣装に起用されてきたものなので、生徒達はそこにステータスを持っています笑
卒業生 / 2015年入学
施設も整ってるし、先生も一生懸命力をいれてくれる。
いじめもなくみんなが仲良し。
吹奏楽部や運動部がとても力が入っている。
吹奏楽部の相馬先生がすごく有名。
平和です。
膝立ちにされてスカートの長さを見られることはないが、短いと判断された生徒は注意されてその場で直される。男子がワックスを付けてくると注意されて先生の前でワックスを流さなければならない。スカートは1、2回折ってもなんも言われない。
教師と生徒は距離が近く仲が良い。
いじめはなく、男女関係なく仲良し。
コの字型の机配置と4人組学習を取り入れており、授業中でも分からないところがあった時に先生や友達に聞くことが出来る。毎日出される家庭学習のまとめテストで悪い点数を取った人は再テストや課題を出している。
吹奏楽部がとにかくすごい。顧問の先生が作曲した曲で全国に3回行った。
推薦入試の時に行う個人面接や集団討論の対策を校長副校長も協力して力を入れてくれる。
校庭めっちゃ広い。
保健室も気軽に行ける。
女子の制服がすごく可愛い。文句言うところがない。
男子もかっこいい。
卒業生 / 2015年入学
行事はとても盛り上がります。特に合唱祭は3年生の歌声はどの代も圧倒的です。部活動も強い部もありとても充実した生活を送ることができます。
うるさい先生はうるさいですがボタンを開けてリボンをつけるなやスカート丈など中学生が守るべきことしか言われません
なめられてる先生はとことんなめられますしいじられキャラになってしまったら3年間いじられます。基本的に自分が一人になることを恐れ群れるタイプの人間が多いので陰で悪口を言われたりすることは普通にあります。体罰は聞きません。いじめは微妙です、
テスト前に補習をしてくれる先生もいますがほとんどが受けません。基本をしっかりやりテストでも点数がとれれば比較的内申がとりやすい学校なので高校受験では強みになります。受験対策の授業はまあまあ役立つぐらいです。授業の様子や態度はクラスによって大幅に異なります。
ソフトテニス部 女子バレー部 陸上部はよく表彰されていると思います。上下関係や人間関係は部によって大きく異なりますが吹部は良い噂ききません。
三者面談では模試の判定がだめだとレベルを下げるべきだといわれます。先程も言いましたが受験生らしくきちんとやれば内申はとれるのでそういう意味では叶いやすいのかもしれません。本人の努力次第です。
図書館は最近とても充実してます。新刊も多く入り楽しいです。体育館は最近整備されとても床が綺麗です。校庭は公立だなぁという感じです。教室内は築四十年の感じがものすごくでてます。
他校に比べ可愛いと思います。指定ベストは不評ですがセーターはかわいいです。グレーにチェックのスカート、パンツ女子は赤リボン男子は青ネクタイです
卒業生 / 2015年入学
男子と女子の仲は良いけど、不登校者が多い。
校庭は広すぎる。部活に一生懸命な人が多いから、勉強が…。
ただ、体育祭とか合唱コンクールに力入れてて、3年間充実して楽しかった。
授業中私語ばっかり。授業中に「お腹痛いんでトイレ行ってきます」とか嘘を言って教室を出る生徒が何人かいる。
受験対策は、過去問を授業でやってくれるからいい。あと、推薦の面接練習は必ず1回校長先生とできるからいい。ちなみに、私たちの代(29年度卒業生)は、90%以上が第一志望校に合格している。
男子と女子の仲は良いけど、不登校者が多い。
校庭は広すぎる。部活に一生懸命な人が多いから、勉強が…。
校則厳しい。ゴムの色とか靴下の色、女子のスカート丈とか色々。カーディガン姿で廊下に出てはいけないっていう変な校則も。
あと、髪型も編み込み、お団子はダメ、他にも受験にふさわしくないものはダメとか…。なので、女子はだいたいポニテです。
男女間は仲がいいけど、たまにケンカだったりいじめがあった。先生には、変なあだ名を付けてふざけていたが、特にトラブルはなかった。
運動系の部活が盛ん。文化系だと吹奏楽部が強い。私は吹奏楽部だったが、東日本大会で2年連続金賞受賞したり、ディズニーで演奏したりなど、沢山の活動をした。毎日休みなく練習することがほとんどで、すっごく大変だったが、「やって良かった」って心の底から思えた。とっても充実した3年間だった。
まぁ、偏差値が低く、みんな偏差値が低い高校を志望校としているから合格しやすい。ただ、東大和南とか昭和に合格した人も多いから自分の頑張り次第で進路が決まると思う。私も、将来の夢に向けてデザイン科のある高校に進学した。
まず校庭広い。広すぎる気もする。体育館は夏になると地獄!もう暑すぎて耐えられない。プールは汚い。しかも、武道場が遠いから走っていかないと間に合わない。まぁ、他の施設はいたって普通。
はっきりいって、緑のブレザーがダサい。スカートもダサい。
ただ、親目線だと可愛いって言われることが多い。
卒業生 / 2015年入学
他の中学より校則が厳しい。
成績の付け方が厳しい。
ただ、3年間充実していたと思う
体育がすごくつらいです
とても厳しい
前髪の長さにはすごくうるさい
体育で毎回前髪の長さと爪の長さのチェックをする
先生への言葉遣いなどすごく注意される
他の学校に比べとても厳しい
いじめはないが、悪口はすごくあった
土曜塾などを開催していて、やる気のある生徒にはとことん教えてくれる
部活は、他の学校に比べ少ない
テニス、バスケ部は強い
内心の付け方が厳しいため、併願校などで苦労してしまう。
先生が、親身になって指導してださる
体育館の方のトイレが汚く、ゴキブリが何匹かいる
女子の制服は、スカートを折れない
ジャンパースカートがすごく長い
男子の制服は、女子に比べるといいと思う
ただ、夏服のポロシャツはださい。
アレンジなどは出来ないし、ワイシャツの袖をまくったりしてもいけないし、あまりよくはないと思う
卒業生 / 2014年入学
教師や、顧問がかなり怖い。提出物を全く出していない男子が呼び出され、数学の少人数授業中説教をくらっていた。
厳しすぎる。ちょっと破るだけで、内心に大きく響く。
教師は当たり前のようにしているのにも関わらず、おかしいと思うことしかない。
特に目立たない。
分からないところがあっても、あまり教えてくれることがない。
その分テストの点が悪いとまたグチグチと行ってくる。
強いところとそう出ないところの差が激しい。
理由は顧問がちゃんとしてるかだと思う。
土日の部活もヨガで休むなど顧問もいた。
綺麗だか、匂いや汚れが目立つところもある
可愛いのかの字もないです。ダサすぎて他校に笑われます。
髪ゴムは体育祭のみカラーありでした。それ以外は黒、茶、紺です。ピアスを開けてる人はいても3人で全員がハーフまたは帰国子女です。
卒業生 / 2015年入学
悪い書き込みも多いですが(笑)
自分は良い学校だと思います。少し変わった先生もいますが、熱心な先生も多いです。特に受験の時はお世話になりました。都立推薦も一般入試もかなりの合格率で、自分たちも驚いたくらいです(笑)他の口コミで書いてある都立2割は私たちの代ではないですね。色々あったけど、卒業式は感動したし、校舎も新しいし、良い学校を卒業できたと思ってます!
受験の時はとても熱心に指導してくれました。面接の練習とか集団討論の練習も何回もしてくれたおかげで合格できたと思います。
悪い書き込みも多いですが(笑)
厳しそうに見えて厳しくない、普通かな?という感じです。
自分たちの代ではあまり聞きませんでした。
運動部はどの部も熱心に頑張ってます。文化部も吹奏楽部はとても盛んです。
保護者会で、都立推薦は受験した人の半分が合格して、都立一般は8割の人が合格したと自分たちの代の学年主任が言っていたそうです。
とにかく校舎が新しくて綺麗です!
男女共にブレザーです。
卒業生 / 2015年入学
学区域がひろいため人数が多かった。北側の人がかなり来るので同じ小学校の人がかなりいる。なので1年生はよく荒れる。が、進級するにつれて大人しくなる。学習は中の下だが部活動にとても力を入れているので、部活を集中してやりたい人におすすめ。
放課後にアカデミーがある。任意なので行きたい人だけが行く。授業などではやらなかったことや応用もしっかりやる。正直授業は騒がしく、集中して出来ないこともあるので偏差値の高い学校に行きたいならアカデミーに出た方がいい。
テスト前は対策アカデミーもある。
学年によるが服装チェックや髪型チェックなどがある。
女子は、肩にかかる人は結ぶ。だけど結び方に指定はないので普通に結んでれば特に何も言われない。
どのクラスにも不登校がいる。
私の学年は1年のときはそれなりにいじめはあったが3年のときはほとんどなかった。先生にいい人が多かった。
先生方とのトラブルはきいたことがない。
テスト前は対策アカデミーもある。
バスケ、バド、吹奏楽は強い。バスケは全国に行った。バドも区大会の上位を10年以上独占している。吹奏楽はすごい熱心な先生がいる。
その分どこも練習はハードだがやりがいがある。
先生方は普通の対応。だけど話が噛み合いにくい先生もいる。しっかり自分で調べて提出すれば無茶でない限り殆ど何も言われない。
難関校に受かる人もいれば、就職する人もいるので結局自分の努力次第。
校舎は古いが設備がいい。体育館も冷暖房完備。どの教室にも完備されている。
卒業生 / 2015年入学
自由な校風で、快適に過ごすことができた。注意は建前で基本的には何やってもそこまで厳しく叱られることはない(呼び出しや親電程度)。荒れてはいない。
2年ごとに真面目な学年と真面目でない学年が交互に繰り返される。
あまり真面目に勉強したくない人や、楽しい中学校生活をおくりたい人にオススメ!近隣の大○中学校のような校則が厳しい学校とは違った良さを味わえる
都立組が多いクラスでは最後までみんなが団結して頑張ろうという雰囲気がつくりだされるが、私立や推薦合格が多いクラスだと騒ぐものが多く勉強しにくい。
校則は緩い笑スカート折っても許されるしてネクタイしなくても許容範囲
生徒数が減少してるためあまり部活動での実績はいいとはいえない。テニス部やバレー部は毎年都大会出場している
内申を非常に高くつけてくれるので都立高校、私立単願を目指すうえではとても有利な学校。
ただのブレザー、どこにでもありふれたもので、修学旅行などでは区別がつかず困ることもある。
>> 東京都
>> 共学