>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2017年入学
元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
毎日夜まで補習があるクラスもあります。
今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)
校則に関しては中学は普通です。ただ高校に上がると外部進学生との扱いが違くてクラスによっては貴重品(スマホ等)を毎日強制で回収されます。
余程浮いていない限り他の学校と変わらないです。
暴力沙汰などは聞いたことがないですね。
毎日夜まで補習があるクラスもあります。
正直野球部は昔は強かったらしいですが今は強くないですね。
バレー部とバスケ部と柔道部、卓球部はかなり強いです。
先進コースで文武両道などは余程のことがない限り難しいと思います。
こればかりは本当に人によるのでなんとも言えませんが元々の生徒のレベルで決まっている状態です。
最初は成績が悪かったけれど努力して早慶!最難関国公立!などはあまりいないと思います。
先進コースの生徒はGMARCH以下の大学は受けることも許されませんし推薦などは論外という形です。
校庭が本当に狭い。
プールがない。
体育館は普通くらいで屋上もあるがとてもとても狭いがこれは都内なので仕方がないと割り切っている。
6時過ぎに下校をすると相撲の場所中は非常に駅が混雑する。
治安は余程遅くならない限りは良いと思う。
駅からはかなり近いほう。
本当に理解に苦しむデザインなので可愛い制服着たい!とかの人は学校を変えましょう。
久しぶりに着る時(休み明け)などは電車に乗るのが恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
とにかく頭が悪いのがこの中学校の特徴だといえます。また上下関係がとても厳しく、一二年はひたすら三年生に気をつかえがモットーなのかと感じます。将来的にスポーツ選手になりたい!!って方などはいいと思いますが、まともな会社員になりたいっていう人は絶対にやめたほうがいいと思います。そういう方は新小岩中学校をお勧めします
テスト前にはみんなで勉強できる場が設けられるのでいいと思います。しかし
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
男子は髪染め禁止やツーブロック禁止、髪が目にかかってはいけないなどですが、特に問題ありません。女子は冬だとタイツが認められました。
生徒同士だと陰湿ないじめが少しあるかな...ってくらいです。
、そこもうるさいのでハッキリ言って全然学べません。
体育会系の部活は都内トップで強いです。しかし活動日数が異常に多く勉強できる暇がないと言っている生徒もいます。
全国トップレベルの頭の悪さです。模擬試験などで偏差値50位さえあれば普通に定期試験で一桁狙えるほどです。
経年劣化による汚れなどが目立ちます。去年は体育館に冷暖房が設置されました。
また最近武道館が設置され。剣道部、卓球部はそこで部活を行います。
駅近なので比較的しやすいと思えます。
可もなく不可もなくでいいと思います。
教師がうるさい
学校が汚い
制服が古い
トイレが臭い
生徒の気持ちを考えないで謝らせる
平和公園でたむろする
トイレのドア壊した
女子はスカート短くてもそんなに注意されない
男子は学ランのボタンを2つ開けてると怒られる
とりあえずセーラーダサい
少ない方ではあるが2020年度の卒業生の中に画鋲を靴の中に入れた人がおり、保護者、生徒、教師全員で話しました。
トイレ以外汚い
臭い
教師がうるさい
授業中居眠りしてる教師がいる
校長が定期的に回ってくるのがうざい
臭い
邪魔
部活内のいじめ多めです
女子ソフトテニス部と吹部は入らない方がいいです
話を聞いてくれる人はいるが、ハズレの先生が多め
資料は多いが、高校のことを知ってる先生が少ない
偏差値が20上でも受けさせる
小さい
汚い
本の数が少ない
本が古くて汚く、臭い
同じ本がある
図書委員がうるさい
全体的に臭い
体育館はホコリっぽく、喘息を持っていた私にはつらかった
ださい
とりあえずスカートが長く
冬は折ることが出来ない
井草高校に行きます
髪を染められるから
在校生 / 2018年入学
陰湿ないじめもある、先生の質も悪い、治安も悪い、、等からもわかる通りこの学校を選ばないのが正解だと思います。
後悔しているので少し遠くても越境したりしてほかの学校に行った方がマシです。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
基本的にレベルは低いので、多少の学力があれば上位には絶対入れます。さすが下町の公立中学校というとこでしょうか。
友達同士で集まって勉強している人もちらほら居ますが、結局は遊んでしまい成績ダウンです。
校則に関しては良くも悪くも普通の公立中学校
髪染め、ピアス等は勿論ダメ。女子はスカートの丈が膝上だと注意されます(先生によりますが)。
また、髪の毛が少しでも肩に付く長さの人は結ばないと言われます。
男子もツーブロはダメで、耳にかかる長さもダメです(これまた先生によりますが)。
テスト前や行事前に服装チェックがあり、欠陥が見つかった人はプリントに残り若干の冷たい視線があります。
持ち物チェックなどもあり、置き勉者は教室の前に名前が書かれます。いじめの対象にもなっています。
生徒会でいじめ撲滅宣言という時間の無駄のようなしょうもないことをやっているが普通にいじめはあります。
殴り合いや1体1の喧嘩、いじめはないが、陰湿な嫌がらせ、ものを隠される等はとてもよくあります。
特に物は良く無くなり、学年集会が開かれる。私の代はものを隠された子に対して「自分で隠したんだ」などと言う噂がたち、いじめられている人がいました。
先生は表面上では対応してくれるが被害者側のことは考えてくれていないです。
陰キャ、運動会や合唱コンのミス、見た目が悪い人、内気な人はいじめ対象になります。
出来る子は出来る。できない子はできない。これに尽きます。
弱い。全体的に弱い。都大会出場の部活は運動部で一、二個ありますがそこまでです。
部、そして顧問が良くないです。特にバレー部は怒鳴られたり、宿題チェックがあったり大変そうです。
文化部、活躍がない運動部は基本的に部員もバラバラで先生に放棄されています。
校庭が狭めなのでサッカー部が占領しています。
同じく校庭でやるテニス部や陸部などは冷たい目で見られています。
学力レベルはとても低いです。所詮下町の公立中学校なので。
トップの子でも自称進に行けるか行けないかくらいが妥当だと思います。大体の人は家から近い高校に行くみたいです。進学実績は良くありません。
校庭は狭いが極小という訳でもないと言うくらいです。
図書室も狭く、アリーナは普通くらいでしょうか。
最近改装工事がされているので外装はキレイめだと思います。
トイレの匂いなども最悪です。基本的には汚いです。
下町なので治安は悪いです。不審者等もよく出ます。
親が昔のヤンキーという人もよく居ます。注意が必要です。
通学のしやすさでいえば蒲田駅が徒歩15分程度のところにあるのでまあまあです。
まあ、妥当。
みんなダサいダサいと言っていますが制服はどうしようもないですし。
在校生 / 2019年入学
近所にあるからという理由で入学したが、治安の悪さに驚く部分も多少ある。
だが合唱が充実しているので合唱部に入りたい人には良い学校かもしれない。
校則がどうのこうのと生徒会担当の教師が言っている割にはかなり校則違反が見られる。
体育着をまくってへそ出しをしたり膝下までの丈のスカートを折りまくってすごく短くしていてあからさまに校則違反なのに教師が注意しているように見えない。
いじめに関しては特に何も問題は起きているとは思えない。
だが、たまに過度なイタズラで問題が起こることはある。
うるさいことがかなりある。
教師が注意してもあまり話を聞かない人が多い気がする。
だからテストの平均点も低いのではないかと思う。
だがテスト前の質問教室は分からないところが聞けるので今後も続けて欲しい。
合唱部がとても盛んだと思う。
だが、他の部活があまり盛んではない気がする。他の部活には影響はあまり出ないが合唱コンクールの時に合唱部がいるクラスがどうしても有利になってしまう気がする。
全体的にテストの平均点が低いせいか良い学校に行けているという実績はあまり耳にしない。
体育館が新しくなったおかげで体育がしやすい。
校庭が少し狭いのは少し困ることもある。
徒歩しかないので(特例のバスはあるが)家が離れている人にはかなりの負担な気がする。
可愛いは可愛いが女子用のズボンとネクタイも用意して欲しい。
在校生 / 2017年入学
意味がわからん。
女子の髪型についてプール後の授業1コマはお団子で結ぶことが認められているがその授業終了後、校則に則った髪型に戻さなくてはならない。また、三つ編みはいいのに編み込みはだめという意味不明な境界線がはられている。
あまりみかけない。
もしあったとして、教師に相談しても解決してくれそうにない。
英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。
部によるが、よく取り組んでいると思う。
運動部は夏に引退するが、文化部は10月頃まで引退できない
都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集していれば知っている内容だったので必要性を感じない。
新しいから充実していると思う。
図書室は小学生と共同で使用する。
体育館に冷暖房がついた。
まあまあ。
結構可愛いかっこいいと評判らしい。
校外に出た時、他校の生徒から「あの学校の制服可愛い」とよく言われる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気な人も穏やかな人もたくさんいる。
在校生 / 2018年入学
先生は差別ばかりするし、居心地の悪い学校。
親友のような友達を作りたいなら、五中に行ったほうがいいとおもう。
無駄なことばっかしてるから。
ゴミ箱を去年から設置してるのにお金かかるから捨ててはいけないし、ノーチャイムプロジェクトなんてただチャイムならないだけ。
女バスが性格悪すぎる。頭良くて運動できるからかなあ。みんなを見下して、裏がやばいと有名。いじめは少ないが陰口のオンパレード。
中学に入る前から、女バスが廊下を通る時ははじによるとか噂があった。
ふつう。先生の人数が少なくて、先生が体調を崩しっぱなし。
英語は少人数なのに4人で三学年全て行ってるからしょっちゅうクラス授業になる。
女バス、陸部は結構強い。
部活数が少なくて帰宅部も多い。
女バスは二連覇してるが来年は期待しないほうがいい。
今の2年は弱いと思う。
去年は国立行った人が2人ぐらい出た。
ばかもいるが頭いい人もいるので微妙。
拝島とか羽村とか偏差値低い高行く人多すぎ
別の校舎?にある作業をする技術室がボロすぎる。
トイレは工事とか行われ始めて綺麗になってきた。
八王子は田舎だからヤンキーが多い。イキリ多すぎてやになってくる。
女子は冬は足寒いし、防弾チョッキのようなものダサいし、体育着も意味わかんない線入っててダサすぎる!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
性格悪い人。
男好きな人。
浮いてる人
高校行くつもりです。
高校行きたいから。
在校生 / 2017年入学
ありえないかと。
今年度入学してきた生徒たちと在校生との生活態度の差が酷すぎます。一年生は登下校中に広がって歩いたり、時間を守れない人ばかりらしく、その中には何人も先生方や先輩に正しいことば使いもできない人ばかりだとか。
校則はとてもいいと思いますが、校則があるのにも関わらず守ることのできない生徒がいるのを見受けたのでもっと厳しくした方がいいのではないかととても思います。
いじめは少ないですが、あるとしたら女子が多いかと。男子同士はみた感じみんな仲良くしていました。
ただし、自己主張の強い生徒もいるため、意見が食い違うことはどの中学校でも共通するかと。いじめがあるときは先生方が生徒と話し、とても親切に対応してくれます。また、学年全体でのいじめも見受けられないのでいじめは少ないですが、削減するための取り組みがとくにないのでいじめがないというわけではありません。
在校生 / 2016年入学
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
ただ、塾に行ってる生徒が多く、おいてけぼり感もあり辛いときがあります。
先生が変な先生が多い
ずっとニヤニヤしてる先生、
質問をしただけでいきなりキレだす先生、
何でも笑ってごまかす先生、
無駄話で授業が進まないのを生徒のせいにする先生、
意味のわからない自分の自慢をする先生、
生徒を顔で判断する先生、
など、変な先生が多く、生徒から苦情が絶えません。
普通の公立という感じです。
女子が陰湿です。
変な先生が多くても、教え方がうまい先生もいます。
成績も伸びるし、わからないとこも教えてくれます。
やる気はない部が多いです。
朝練をサボったり部活中に駄弁っていたり、自由出席のような部活が多いそうです。
流石偏差値60以上の私立落ちの進学校なだけあって先輩も大体が偏差値60以上の高校に行っているみたいです。
先生も手厚くサポートしてくれているので推薦で入っている人が多いそうです。
礼法室など、設備が充実しているとこはしています。
ただ、汚いところはほんとに汚いし、図書室もほんがすくないです。
普通です。
中央区1とは言われてます。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2015年入学
高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
今年から携帯は持ち込み許可されたものの細かい規定はされなかったため生徒はどこまでいじっていいかが分かっておらず、何も変わっていません。校則は全体的に厳しい気がしますが、守ってない人もまあまあいるのでなんとも言えないですね。
イザコザは多少ありますがいじめといういじめは一度も見たことないです。
自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。
高校は、陸上部、ダンス部、バトン部、劇画部がすごいみたいです。中学は代にもよりますが、基本弱いです。でも、部活仲間が結構多く、一人一人は充実していると思います。
よくわかんないですけど普通ぐらいだと思います
本校舎は縦に長いので階段はまじで死にます。今年は理研館が出来、授業で時々使用しますが正直無くてもあまり変わらないと思います。移動授業はたまに道路を渡ったりするので面倒です。体育や部活のときは基本はバスで移動します。部活のときはバスの本数が限られているので乗り遅れると本当に面倒です。
着こなしによりますが夏服は好まれないです。
>> 東京都
>> 共学