東京都の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      善福寺川の横にあり静かで生徒数も少なく23区内にある学校とは思えない位環境は良い。子供が在校中は教諭に問題があったが今は改善されている様子。制服は女子はスカートを選べ可愛い反面男子は詰襟なので個性は感じ無い。 勉強も補習等で熱心に取り組んでいます
      放課後良く友達と残って宿題をしたりテスト前には補習があった。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に何も無い。なさすぎる。
      体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
      内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
      今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
      私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも生徒任せ。 理由はどうあれ 集団生活、行動ができない生徒は排除されます。 合唱コンクール、体育祭等 行事は異様な盛り上がり。 元々の問題意識が低く、 団体行動が 得意なお子さんには 良い学校だと思います。
      一応、夏休みの補習の提示があります。 やる気のある子には 対応してくれてるのだろうけれど、子供に聞くと、授業の延長なだけで、個々の質問にはいちいち答えてくれないらしいです。

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒間のトラブルが多いような気がします。学習では押し付けも見られる。生徒をやる気にさせて頂きたかったが逆方向で非常に残念。とある教師によって他の授業にも影響していた。
      クラスメイトと仲良くしていたが、とある切っ掛けで不仲になり、登校拒否。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員の質の悪さが目立って教育に携わる責任の重さが希薄であるとともに、教員の友達化が進んで厳しさも見えず、子供を預ける親として疑問を感じた。
      実績重視の姿勢でできない子をすくい上げる様な対応ではなかった

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長が進学率しか考えていない。生徒のことを考えてより自分のことしか考えていないと思います。部活も少ないので、やりたい部活がない。
      支援本部の方が英検や漢検を開催してくれたり、放課後に学習の場を作ってくれている

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪いです。他の学校はわかりませんが、3年間の在学中だけみても、先生の入れ替わりが多く、保護者からみていて一生懸命みて頂けているようにはみえませんでした。
      形式的にやっているようですが、効果は出ていないように感じます。

稲城第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      古くからある地域になじんだ学校です。いじめの問題は聞いたことがありません。 学力に対する力の入れ方はそれほど高くありません。
      中学の学力は低い方だと思います。補習学習などもないようです。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習や受験対策は保護者に対しては、やっています!アピールがあったが、実態はほぼなかった。

【進学実績/学力レベル】
      親の学力が高いお子さんが多かったので、卒業後の進路に対し、調子に乗った結果報告が出来る内容もあるが、サポートが不十分なため、変な大人のプライド...

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校へ行くと生徒がしっかりと挨拶をしてくれる学校です。学習面では、学力が低い印象があります。行事の盛り上がりが今ひとつなので、学校全体がもう少し活動的になると良いと思います。
      補習や受験サポートについては、学習のサポートはあまりなかった印象があります。