>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。
卒業生 / 2018年入学
良いか悪いかと言ったら良い方だと思う。
色んな教師もいて、その人たちとのコミュニケーションを大切にすれば良かったなと卒業してから後悔しています。相談に乗ってくれる先生、勉強面で一生懸命サポートしてくれる先生、素行を犯した時にしっかりと叱って指導してくださる先生、部活に熱血な先生、面白い話を聞かせてくれる先生などが居ました。その方たちから学べること沢山あるとおもいます。対人関係で悩んでいる生徒、勉強で悩んでる生徒。自分のことで悩んでいる生徒。まずは学校の先生を頼ってみてください。必ず向き合ってくれます。自分の選択次第で楽しい中学校生活が送れます。何か救われるかもしれません。人生で1度しかない中学校生活様々なことにチャレンジして本気で物事に取り組んで充実させて下さい。
居残りさせられたり、サポート教室?みたいなのがあったはずです。
授業で分からないことがあったら担当教科の先生に聞くと、必ず教えてくれます。やる気のある子はちゃんとサポートしてくれるし、数学で上手くついていけない子にはティーチャーの先生がついて教えてくれます。自分から行動するのと、しないのとで変わってくるのかなと思います。
良いか悪いかと言ったら良い方だと思う。
身だしなみは社会に出ても大切な事なので特に不満はありません。
ただ、髪の長さや、髪型の校則はさすがに厳しいなあっと感じます。
あと、校内陸上競技大会の整列の練習がすごく疲れたし、苦痛の時間だった。わざわざメジャー使って1センチのズレも直され許されなかった。立ってるのも2時間とか辛すぎ。
いじめは日常茶飯事です。重篤な問題になっていないだけで精神的攻撃が多いです。グループ内でのハブりや、悪口、愚痴、陰口。嫌いな人と物理的距離をとって周りで冷やかす嫌がらせ等…容姿についての悪口も酷いです。ここからのいじめを重篤化させないために、大人の人に頼りましょう。必ず助けてくれるはずです。
特に私の代ではバスケがいい所までいってたと思う。
あとは、放課後よく運動部がトレーニングしていたのが見受けられた。吹奏楽部も運動部並のトレーニングしていた記憶もある。
分かりません。ただ学力の差は大きいと思う。結局は自分がどこまで本気になれるかだと思う。
全体的に綺麗。更衣室、ろうか冬は寒い。
校舎内は学童?が入っていたり、グランドも広いし、砂が確か他の中学校と違って特殊なものらしい。
アクセスは人によって遠いと思う。
治安は、人によってそれぞれ。素行の悪い子達はごく1部。だが教師がしっかり指導してくれる。
制服は個人的にかわいいです。ただ白いセーラーだったから、ワイシャツすぐ皮脂汚れついて汚れやすいので3着は予備で必要かな。あとこまめに洗濯、漂白。破損でいえば、裾のボタンが取れやすかったり、スカートのフックも糸が取れやすい。女の子はスカーフたまに忘れて学校来る子いるから気おつけて。
卒業生 / 2018年入学
あまりいい先生はいないです。それぞれ先生に強いこだわりみたいなのがあってそれに合わせなきゃ行けなかったし今じゃ問題になるような先生もいました。
髪ゴムの色タイツの色靴下の色、柄、全部決まってます。どんな理由があろうと校則を破るのはダメでした。全校集会の際の制服の着方は絶対決められていました。(ブレザーを絶対に羽織るなど)
いじめは多かったです。いじめの対象になると学校に来なくなるまでいじめられるだけです。私も虐められていました。陰口も多かったですが、SNSなどで大量の誹謗中傷をされることもありました。教室に通えない子のための教室はありましたが、先生の中にはいつも不機嫌な方もいてドアを勢い良くあけたり無駄に大きい音を立てたり心休まる場所とは言えなかったです。特に守ってくれる先生もいませんでした。
あまり良いとは言えないです。勉強ができない子はとことん置いていかれると思います。頭のいい子は多かったです。
クラブの種類はそこそこで、大会などではいい成績を残す子が多かった記憶です。
頭のいい子は多かったのので札幌全体でもそこそこ頭のいい高校に行く子が多かったです。
特に不満のない充実度でした。ただ校内は少し寒かったです。
体育館はそこそこ広くて図書室なども色んな本があって図書委員もしっかりした子達ばかりでした。
目の前に警察署がありますし治安については特に問題はないと思います。
特に不満はなかったですが、強いて言うなら女子は制服が脱ぎずらかったです。そして冬のジャージは寒かったです。
卒業生 / 2018年入学
校長先生はすごくいい方でした。
心の教室という保健室登校のような生徒がすごす部屋が用意されているのでしんどくなってしまった時、受験に集中できなくて困った時に助けてくれます!
校長室には魚とかいました!校長先生はいいけど生徒の質はすこぶる悪いです。
男子のツーブロックダメが今だによくわかりませんがスカートの長さは厳しく決められていてチェック習慣などしっかり守るように指導がありました。
スカートは膝までだったと思いますり
ペンケースを隠されてる人様々な人がいました。部活内での先輩からのいじめなども少なくないです。先生方の対応はすごく良くしてくれる人もいれば被害者を責める先生もいましたり
プリントを用意してくれたりワークのコピーをしてくれたり、手厚い部分もありましたが、先生によっては推薦制度を真っ向から否定されて驚きました。
やる気ない人が多いし,
バドミントン部だけ強いイメージがありました。
ランクへの意識の低さ、内申点が何かすら理解してない人もいました。赤点オンパレードの人も少なくないです。上の高校目指したいなら中学校受験した方がいいです。
図書館は綺麗です体育館も広いと思います。
教室は古いため綺麗ではないですが学校は広いです。
交差点を通過しなければいけないためすごく危険です。
何年か前に変わっていたのですごく満足でした!!!
かわいいです!
学校の先生も生徒も良く、学校生活は楽しく過ごせると思いますが、進学面では学校だけでは厳しいとおもいます
基本的にジャージ登校なので制服はあまり使用しないため制服についてそこまで厳しくない印象
いじめは特に聞いたことはないです。さまざまな学生はいるようですが、それぞれの個性を尊重しているように思います
学校の平均学力が高くなく、学校で自習することはほとんどなかった。
勉強をする人は塾などでやっていると聞きました
学校全体で部活に力を入れているということは聞かなかったように思います
ただ、部活の顧問がそのスポーツなどの専門のようなところでは力を入れて活動していたように思います
基本的に平均学力が低く、進学校に進むのは周りの中学校に比べると少ないと思います
全体的に古い設備が多いが、使いづらいまでではない。
北海道の学校はまだエアコンがない学校が多く、夏は大変
地下鉄の駅から比較的近く、近くに商店街もあるので治安はよい方だとおもいます
女子はセーラー服、男子は学ランの標準の制服です
普段はジャージ登校で制服を使用する機会が少ないので、近所のリサイクルショップで制服を購入することができます
アンケートながいね。やめてよね。
めんどくさいんだわ。
やめり。
こんなにながいのかけないよ。
もうやめて
よくわからない。
具体的な校則は不明。
わからないものはわからない。
しらない。見たことない。
答えられない。
わからないわからない。
しつこいな。
こんなのやってられるか。
あほか。
やめてくれ。
まだやんの。
しらねえよ。
ぼけこらおい。
こんなのやめろおい。
知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない知らない。
わかりませんわかりませんわかりませんわかりませんわかりません。
治安の良い地区です。
わからないがよいです。
まだやんのばい。
きれいなせいんくでよいですよ。
みためもいいしよいとおもいます。
特に問題がない。中央区なのに西区の学校に行かなければならないのが、ちょっと残念な点。合唱会は市民ホールで行うなど、文化にも力を入れていると思う。
全国的に見られるようなおかしな校則はなく、特に気になることはなかったと思う。
いじめを疑わせるような事柄は聞いたことがない。校内を見ても、皆真面目そうな印象だった。
比較的住宅街にあり、落ち着いた環境で学習ができていると思う。
合唱部は全道、全国へ進出することもあり、有名だった。他はよくわからない。
札幌市内、大学進学率等でみると、中の上から上の中位の間であると思う。近隣だと琴似中学校、向陵中学校の方が上位校への進学が多い。
比較的古い校舎で、設備が良いとまではいかないが、他校同様に必要な備品は整っている。
比較的住宅街にあり、治安は悪くない。地下鉄駅からも5分程度と近い。
チェック柄で、一昔前の制服である印象。標準服の方がどこでも買えて良いと思う。
先生かたがあるていと一生けんめいでした。PTA活動も活発に行われていて父母と学校のつながりも建設的でした。
頭髪検査などなかったような感じがする。今は制服の違反もほとんどいなかった。
具体的にいじめられていた子がいるとは聞いていない。男子よりは女子に少しはあったような気がする。
友達同士で教えたり教えられたりとしていた。みんなで先生にも相談したりして協力していたようだ。
運動部も文化部もそれなりに全道大会などに出ていて強かった。応援もしていた。
ピンきりでできる子とできない子の差があった。仕方のないことだとは思うが。
プールもあり、夏休みなど開放していてよかったと思います。周りの自然も豊か
バスがいろいろな路線に乗れるので便利だった。近くにコンビニもある
男女ともにかわいいデザインだった
夏冬ともによかったと思います
他校のことはあまり良く分からないのですが、一般的な学校だと思います。制服も学力も全てにおいて普通だと思います。
特に可もなく不可もなく、と言った学校だと思います。
校則も一般的だと思います。
いじめは聞いたことがないです。
本当に普通の学校だと思います。
学習内容は詳しくは分かりませんが、みんなでやる学習も多いと思います。
17時近くまでは部活動をしている部が多いのでは?と思います。
一般的だと思います。学力レベルも他校と変わりないかと思います。
綺麗な方だとは思います。他の学校のことはあまり分かりませんが…
立地は悪くないとは思います。比較的アクセスしやすいかと思います。
男女共に普通の政府だと思います。可もなく不可もなく、無難な制服だと思います。
挨拶身だしなみなどきちんと出来てるし
落ち着いた学校生活が出来てるので
子供を安心して通わせれるので良いと思いました。
挨拶もきちんとするし身だしなみも出来てる。
いじめもなく落ち着いてる。
いじめの話を聞いた事ありません。
環境も良いと思います。
子供にはいじめの話聞いた事ありません
宿題など出来てないと部活に行けないので
子供が進んで勉強出来るので良いと思います
子供は頑張ってるようでしたが、良い成績は残せて
ないのが残念です
旭川の学校に行く子供が多く見られます。
学力レベルは高いと思います
体育館も新しくなり玄関なども出入りしやすく
私は良いと思いました
学校の前からバスに乗れるし近くても
自転車で行けるので良いです
今の時代にあってなく昔から変わらないので
今時の制服にしたら良いと思いました
>> 北海道
>> 共学