>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
クラス数が、少ないのでみんな仲良く平和な感じがします。学力は、あまり高くないですが、指導者がいまいちなので仕方ないです。
今は、コロナのためほぼジャージ登校で、制服ほとんど着てません。
いじめが、あるとは、聞いてません。クラス数も、多くないので、みんな仲良くやっているようです。
指導の良い先生も、いますが…なかにはあまり指導の良くない先生もいて授業が楽しくないと言ってます。
コロナ前から、部活動の時間が少なく試合にもあまり参加しない学校のようです。
あまり教育熱心な家庭が、多いとは、思いません。レベルも低いので高校受験が心配です。
現在、授業をしながらのリフォーム工事中です。外の景色も見えなくて大変そうです。
あまり便利な場所では、ないですが…自然が多く外で遊ぶには、良いと思う。
制服ブレザーで、中々エンブレムかっこいいです。スカート、ズボンもチェックでかわいいと思います。
消毒液で、こまめに教室を除菌してます。健康観察表は、毎日提出してます。
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、生徒が過ごしやすい環境の学校だと思います。先生も良い先生が多いと思ったので4点にしました
厳しい為、生徒みんな礼儀正しく、挨拶や反応もしっかりできています。
いじめがある事は聞きません。生徒指導がしっかりしているのだと思います。
週一回放課後に勉強できるなど勉強する環境が整っているように思います。
多くの生徒が部活動をしています。ただ、運動部など全道大会などには出場していないと思います。
卒業後の進路の事はあまりわかりません。なので、3点にしました
とても清潔感がある学校で、生徒が過ごしやすい環境だと思います。
市電から徒歩5分の場所にあり、とても便利だと思います。治安も良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。可愛いデザインだと思います。
マスク着用、毎日の検温、健康観察、教室の換気、毎日の消毒作業
子供が信頼できる、先生はいたようです。できない先生もいたようですが、ねっしんな先生がいたようです 人気がある先生
髪の毛、三つ編みだめ 高い位置のポニーテールだめ インスタだめ
人数の多い学校ではあったが、それなりに指導をしていたのではないかと
結果はどうあれ、子どもたちが楽しみながら参加をできていたのかと
優秀な学校に進む子が多くいたような感じがあります。 部活もしながら、すごいと感じることがある
古い校舎なので、冬は寒そうだとおもう。校舎内にこうもりがいた話をきき、ぞくっとしました
住宅街にある学校ですが、グランドも広く、のびのびと身体をうごかすことができた、場所
可愛さはありませんが、ちゅうがくせいらしい、せいふくであり、値段もそこそこでありました
ぶんさんとうこうになり、じかんたんしゅくや、学年でも、ちょうせいをしていま
保護者 / 2015年入学
子ども二人とも無事に卒業し、健康に過ごしています。親として感謝しております。良い学校です。先生も良い方が多くいらっしゃいました。
特に大きな問題も無く、子供二人ともに無事に卒業出来ました。子供たちからも不満は聞かなかだだと思います。
子供たちからイジメについての話は聞くことも無く、課外活動なども楽しそうに過ごしていました。
長男は志望校に無事に、合格することができましたが、長女は不合格でした。学校のせいにするつもりでは無いのですが、そこが残念でした。
部活や生徒会なども参加して楽しい雰囲気で生活していたと思います。高校生になってからも仲良くしているみたいです。
長男は塾に行く事もなく、学校での勉強などで難関校に合格できましたし、長女も国立大学に合格しました。
子供二人からは特に不満を聞く事はありませんでした。古い校舎でしたが、愛着があって良い学校だと思います
人通りのある通学路なので治安上は問題ないと思います。大きな事故もなく、都合六年間無事に、通学できました。
普通の学校でしたので、特に、不満などは無いです。トラブルもなかったように思います。
登校日に制限があった事があります。コロナウイルスの濃厚接触となりましたがスムーズに検査していただきました。
保護者 / 2015年入学
授業、行事、部活、全てに生徒が生き生きと取り組んでいて、とてもいい中学校生活を送ることができたのではないかと考えています
中学生として極当たり前のことを当たり前にできるように指導している
いじめの話を聞いたことがありません。和気藹々と楽しく過ごしていたように思います
割と経済的に苦しくない家庭の多い地域のため、学習に対して前向きに取り組む環境ができていたと思います
各部とも大変熱心に取り組んでおり、子どもは全国大会を経験することもできました
近隣の難関高校への進学を目指す生徒が多く、毎年高い実績を残しています
校舎が新しくなり、トイレが明るく機能的になったり、暖房設備が改善されたりしました
文教地区として札幌では古くから有名な場所で、安心して通学させることができました
男子は学ラン、女子はボレロで、とても古いデザインです。
すでに卒業した後のため、今どのような対策がとられているかはわかりません
保護者 / 2016年入学
先生や部活、いろいろな面で良い学校だと思います。どうして回答に最低の字数指定が多くなっているのかわからない。
自転車が許されてない意味がわからない。制服の義務がわからない。ジャージで良い
学年関係なく仲が良いと思う。 先生の親近感が強いので良い意味で早い段階で相談できている
iPadやパソコンの使用が積極的に取り入れられている。この回答で最低限の時数指定はおかしいです。
どの部活も強いチームが多い気がする。字数指定は要らないと思います
しないトップの学校に入る生徒が多い気がします。大人数なので競争心があると思います
20年を経過しているんじゃないかと思いますが、教室の前に大きなホールがあり子供たちがコミュニケーションを取りやすい環境だと思います
近所に大きな橋がありその下に変質者が出る噂がありますが大丈夫だと思います
とにかくダサイ。デザイン変えしたほうがいいと思う。それか普段はジャージでいいと思う
体温測定、マスク着用消毒、部活動の大会の無観客試合など様々なことで子供たちは我慢していると思います。
保護者 / 2020年入学
周りの環境は良いけれど、建物自体が古く老朽化している。教室内は夏は暑く冬は寒く長い時間過ごすには快適ではない。
身だしなみをきちんとし、特に厳しいということもなく一般的な規則だと思う。
特にいじめがあるとの情報を聞いたことがないのでこの評価とした。
建物がかなり古く、トイレは暗く汚さが目立ち洋式も少ないので子供が行きたがらず我慢している。学校全体が暗く陰気な感じ。
特に活躍している部活の情報を耳にしていない。部活の種類も少ない。
同じ市内の中学での学力が低い人と聞いた。子供からも先生が学力テストの結果が全国平均よりも低いと話していたと聞いた。
全体的にどの教室も老朽化で生徒からも親からも不評。タブレット端末もまだ取り入れられていない。
治安は悪くなく、近くに武道館や公園もあり環境は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的で普通。特に可もなく不可もなし。
毎朝玄関で、熱や体調変化のプリントを先生に見せてチェックを受け消毒液で手を消毒後教室に入っている。教室内は定期的に窓を開け換気している。
卒業生 / 2018年入学
光陵に通って後悔はしてない。
校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
学校生活を送る上では特に大きな不満を持つことはなかったが、髪型の校則はもう少し緩くしても良かったと思う。
いじめはほとんどなかったと思う。
あったとしても先生がちゃんと最後まで解決してくれていたと思う。
期末テスト前に放課後学習があったり、
受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。
たくさんの部活があり、市内でも良く活躍している部活もあり、全道・全国大会出場を果たしている部活もあった。
人数が多いためどちらともいえないが、少なくとも学年で50番以内に入っている人は進学校に受かっていたと思う。
体育館は比較的大きいほうだとおもうが、校庭は狭い。
図書館はあまり利用しなかったため分からないが、そこまで大きくはなかったと思う。
治安は良いが、高い位置にあることと、すぐ側の交差点が少し複雑。
人の好みにもよるが、女子の夏服は白のセーラーに黒のスカーフ、冬服は紺のセーラーに白のスカーフ、男子は学生服で私的には少しダサく感じた。
卒業生 / 2018年入学
スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
これなら教育大附属校に行った方がいいです
札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
前髪は目にかからない
男子は耳に髪がかからない
ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
制服はきちんと普通に着用する
4時間の日は3時まで自宅学習
特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
大人しい人にはとても迷惑な空気です
いじめは実際あります
陰湿なネットでのいじめが中心です
少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
ただただつまらない根性論を主張するだけです
勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
筋肉だけが自慢です
過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
今もかなりバスケは強い方です
底辺の底辺
中2は分数の計算がままならない
社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
体育館はきれいです
グラウンドはサッカーができません
野球は多少します
いいポイントはあまりないです
どうということないです
平凡な学ランとセーラー
在校生 / 2020年入学
普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。
>> 北海道
>> 公立