公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    日本橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足してます。先生方も熱心でアットホームな好風です。ブランド高として知られる名、長い歴史もあり、誇りを持って送り出せる学校です。
      都心学校ユケえに、敷地も狭く、環境が良いとは言えませんが、繁華街から少し外れていることもあり、静かな環境です。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
      先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道で頑張る生徒がたくさんいます。一人一人の居場所があり、何事にも積極的に取り組む人を学校全体が応援してくれます。卒業のときには松溪中が大好きになっていると思います。
      定期テスト前は特に頑張る子が多いと感じます。テスト前でなくても質問には先生が丁寧に対応してくださります。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めちゃめちゃいーと思う!!
      楽しいよ!!!
      でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
      ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
      恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
      惚気じゃないですよ!!!笑
      それに先生達もなんか応援してくれてますw
      相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
      逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
      分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も部活の顧問もいい先生で子供はすごく楽しく通っている。学校へ行くと、生徒たちが挨拶をしてくれて元気がいい。
      一部の生徒が特定の先生の事を変人扱いにしていた事があった。子供はその先生の事が好きであったし、実際いい先生であると感じていたのでとても残念であった。
      本人の意見を尊重し、見守ってくださる先生が多い。また何かあった時の電話連絡もマメにきます。
      プリントを見る限りきちんと対策がされている様子。教員不足だから仕方のないことであるが年配の先生方が新しい指導要領についていけてない感じがした。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
      聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪

田端中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
      都立共通勢には素晴らしいと思います。
      都立自校作成校の人は対策皆無です。
      私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
      また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
      まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
      学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供は小学校より楽しそうに通っています。先生方も優しく、熱心で良く話も聞いてくれ、本当に良くしてもらっています。
      3年生にはがんばりタイムというものがあり、放課後熱心に教えてくれるみたいです。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒の挨拶も素敵だし、先生方の熱い指導の元様々なことを学ぶことができます。また、先生方にも話かけやすくとても楽しい中学校生活でした!
      体育祭や合唱コンは学校行事のなかでも特に盛り上がる行事でしたね。
      受験期も先生方が過去問を持ってきてきれたり、先輩方が残していってくれた北辰の過去問や学校別の過去問などが置いてあるので、受験対策がしっかりできました。