>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合的には真面目な生徒はそこまで居ない
面白くも良くも悪くも人を変えてしまうようなところ
部活次第で雰囲気は変わる
美術部のみ朝練がない
ずるい
校則は靴下は絶対条件で白と決まっています。
靴も同様に白を履いていないといけません。
制服のボタンが外れてると注意されます
いじめはまあまああります。
不登校になってしまったりする生徒もいます。
特に目立ってこれといったのはありません。
補習はごく稀にやって貰えます
サポートはそこまで充実はしていません
先生によって変わります
部活は女バスが割と強いです。
雰囲気が悪い時もあるけどだいたい大丈夫です。
入ってみるとわかります
全体的に不真面目な生徒と真面目生徒がはっきり別れています
寝てる生徒もたくさんいて
真面目に勉強してる人もいます
設備は満足したものとはいえないでしょう。
図書室は綺麗なものの人はあまり入っていないところをみかけます
坂が多すぎて足に筋肉がついてしまいます。
登校の時が大変
治安も悪い
制服はダサい
評判は悪い
セーラとか学ランとかの方がいいと思う。
在校生 / 2020年入学
周りの中学校から比べると人数が少なく、トラブルも少ないと思います。先生達もフレンドリーで面白い先生も多いです。入学して損はないです。
特に厳しいという訳でもなく、緩い訳でもなく、ちょうど良いです。
目立ったいじめは今までであまり聞いたことがないと思います。。
テスト前の学習会などはありますが、その他の補習などは無いです。みんな塾に通って、勉強してます。
男子バレーボール部は強いです。関東大会出場レベルです。その他は普通です。
頭良い人は良い学校に行くが、悪い人は低い学校に行く思う。人それぞれだと思います。
教室棟側は綺麗で体育館のトイレも工事したばかりなので綺麗です。特別教室棟はお世辞にも綺麗とはいえません。
周囲は畑で夜は暗いです。不審者はたまに聞くくらいです。
ヒダが少ないスカートは女子の不満が多いです。ジャージも青でダサいです。でも来年からスカートのヒダが増え、体操服、ジャージも変わるようです。来年からの体操服、ジャージはカッコよかったです。
在校生 / 2020年入学
掲げている事があまりできていない。
すぐに騒ぐなどが目立ちます。
でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
髪型に厳しいと感じます。先生によって判断が違うのが微妙です。
いじめは少ないイメージですが、そうでもないと思います。言う人が少ないだけと感じます。
テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。
部活の種類がとても少なく、選びようがないと思います。でも、あまり気にしてはいないようです。
学力はあまり良いとは言えないです。ですがいい高校に行けている人もある程度いるようです。
外のトイレは少し使いづらいですが、それ以外は特になんともないです。
歩いて5~10分くらいで高校もあるし、総合センターも隣にあるので、アクセスは良いと思います。
男子は指定のボタンさえ用意すれば市販の学ランでいいので男子は楽だと思います。
在校生 / 2020年入学
全体的には本当に平均って感じです。
校舎などの施設はとても充実しており、少し移動などが教室が多いため大変だな、といった印象です。
ヘアゴムが黒など、や靴下の色、スカートを折ってはいけないなど、少し厳しめな気もしますが、あまりきちっと守っている子も少なく、特に先生も注意などはしてないかな、と言う感じです。
特にいじめは見かけず、みんなが仲良い印象です。
たまに1人でいる人がいるかな、という感じです。
テスト期間には質問会があったり、知的障害が少しあったりする子はしっかりと個別で教えていたので、個人的にはしっかりとしているかなと言う印象です。
吹部はコンクールなどで金賞とかをとっているのをよく見かけてすごいなと思います
近畿大会まで進んだ子も多く、夜遅くまで部活を頑張ったり、土日もしっかりと部活があります。
頭の良い子と悪い子のバラツキがあり、東宇治高校や、莵道高校への進学が多いかと思いました
トイレもとても綺麗で、体育館も2つあり、すべての教室にクーラーがついており、とても快適です。
岡山小学校に通っていた子は近く、木幡、御蔵山の子は30分以上かけてかよっています。
とにかく制服とジャージがださい。
制服は上下グレーで、歩く墓石と言われたりしています。
ださいしか言えません
在校生 / 2020年入学
全体的に明るく挨拶をみんなしっかりとしてくれます。
学校の授業や勉強のレベルは低いですが、真面目に取り組めば450点は定期テストで取ることができます。
時間、聴くを大きな目標に掲げている。
でも意外とゆるい。自学してこない人が結構いる。
ほぼない。
というか見たことないし聞いたこともない。
みんな仲良くしてます。
聞いたら教えてくれる
補習とかはない。
受験は高校を知る会がある。
実績のあるところはある
県大会もしばしば行っている。
廃部になりそうな部活動もある。
いい人は新潟高校に行くし、悪い人は北高校に行く。
いいか悪いかで言ったら悪い方。でもほとんど半々。
武道場 体育館 プール グラウンドと設備は完璧
図書館も新作の本が入ってくる。
いい。
最近は不審者情報は入っていない。
コンビニも近くにあっていいと思う。
いたって普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
床にカーペットが敷いてあって少しあったかい。ひと学年約5クラス
各クラス一つテレビか置いてある。夏はクーラーがあって快適。
特に厳しくないし注意されているのもみたことが無い。スカート丈が短くても、おさがりといえば許されるので厳しく無いと思います
いじめは本当に少ないですとゆうかないです。みんな仲が良いです。
夏休みの補習はありません。ですが、隣の小学校に行って小学生に教えに行けます。寺子屋と言います
去年に陸上部で全国に行った先輩の人がいます。他の部活でも優勝したりしてます。なので部活動は強いと思います。
頭がめっちゃ悪いわけでもないし良いわけでもありません。中間ぐらいです。
体育館は広い ステージが低い
図書館は使いやすい すぐに新しい本が来る
校庭はキレイに保たれているグリーンデイというのがある
自転車通学は辛そう、田んぼが多い、田舎っていうほどの田舎ではない
三種類あって衣替えがないのでその日の気温によって変えている。
保護者 / 2020年入学
各学年荒れる時期があるようですが、学校がしっかりと対応してくださいます。
先輩後輩も仲が良く、先生も子供の話をよく聞いてくださると思います。
靴下の色など決まりはありますが、かなり緩いと思います。
ほとんどの子が規則を守っているため厳しくする必要がないのかなと思います。
ケンカ程度は耳にしたことはありますが、イジメは聞いたことはありません。
普通の公立ですが、塾からも近隣の中学よりテストが難しいと言われます。数学は習得度別クラスでレベルに合わせた授業が受けられます。
陸上部やバレー部は伝統的に強いようです。
部活外の活動をしている子も多いですが、スポーツで進学する子も多いみたいです。
毎年早慶附属やICUなどの附属高校や、都立上位校にそれなりの人数の子達が進学しているのでレベルは高いと思います。
校庭は広いです。
体育館も人数のわりには広いと思います。
図書館は行ったことがないのでわかりませんが広くはないようです。
人通りが少なくない住宅街なので治安は悪くないです。
女子はかわいいです。
男子は普通の学生服です。
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学。先生は入れ替わるので、それによって雰囲気は変わると思います。多様性のある生徒集団なので、上手くいけば学びか多いです。
厳しくはないですが、理由がどうかと思う校則はあります。
先生方も変だと思っているのでは。
例えば、お団子は禁止で、理由はうなじか見えると興奮しちゃうからだそうです。
気持ちは分からないでもないですが、もうちょっと上手く説明できるのではと思います。
多くはないが、あっても先生方はあまり介入されず、目立たないうちは本人が嫌がらせを受けていると言う気持ちの持ちようを変えるようにとの指導をされたりします。なので、統計上のいじめ認知件数は少ないです。管理職の方針もあってか、生徒間のトラブルにについて保護者への連絡はまず学校からはないです。なので、いじめなどのトラブルが一度起きてしまうと、学校と協力して初期対応すると言うのはなかなか難しいと感じています。
生徒ができないと感じると授業中でもアンガーコントロールができなくなるご様子の先生が数名いらっしゃいますが、他の先生方もわかっていらっしゃるようで、それなりにフォローしてくださっています。
ちょっと問題ありの部活があります。必要悪なのかもしれませんが、大会のエントリーや出場に必要な書類など、顧問の指示で生徒がごまかし出場することが複数回ありました。なんとしても大会に出してあげたいと言う思いとは分かりますが、スポーツマンシップと言う点でそれで良いのだと学んでしまうのは怖いなと感じました。熱中症警報下でも屋外で部活動など、安全対策は手薄かなと思います。
平均すると、区内では学力は高くはないです。中央が少なく、二極化しています。それによる生徒のトラブルはないようで、みんなあまり他の人の成績は気にしていないようです。
新しくきれいな方かと思います。エアコンがききにくい教室はあるようです。
治安は悪くないです。部活後の帰り道も、割と人目があります。
コロナのため、体育着ばかり着ていますので、制服は全く痛まず卒業になりそうです。保護者による制服リサイクル活動がありますので、そちらに回して活用していただけるのが嬉しいです。
在校生 / 2020年入学
私のような性格の人は十分楽しめる中学です。ただ人見知りな人は少し苦労するかもぐらいなんでまあ大丈夫だとは思います。オススメするかと聞かれたらしませんけどね。
今の先生は話を聞いてくれます。私がやっかいな子っていうだけかもしれませんが笑。ああでも、治安はくっそ悪いです。私は口が悪い、授業中は寝るときもあったりしますが、それだけじゃ治安が悪いとは言いきれませんよね。ですが、現在の3年生にヤンキーというか、調子乗ってる感じの子が数人います。この時期に転校してきた人もいますが、そっちの学校で問題を起こしたからこっちへきた。という噂がある子もいます。でも普通に楽しく過ごせてます。カースト制度的なものは人それぞれ感じ方が違いますが、まだ中学なんでないと思います。てかないです。校則はまあまあ緩いかも?冬には制服でブレザーがあるんですがブレザーを着る際にはぼうたいという紐リボンをつけないといけないんですけど、結構なんにも言われません。まあでも周りの友達は結構言われてるらしいです。あとチャリ通の人ら結構邪魔です!私もチャリ通なんですが3~4人の先輩が横に広がるので通れないですし、車からしてもめちゃくちゃ危ないです。でもそれを言えば歩行者もですかね。数十人の人らが横に並んで歩くんで車にも轢かれます。ほんとに邪魔です。まあ学校生活は普通に楽しいです。
正直いじめがあるかはなんも見たことないんで何とも言えません。でも確実にないとは言えませんね。
先生に聞けば教えてくれますが、普通に授業受けるぐらいでは頭悪い人は全然追いつけません。先生に救いの目で見たら授業中教えてくれます。
まあまあじゃないですかね?でも女バスで活躍したいという人はあまりオススメしないです。練習緩すぎます。
なんとも言えません。
グラウンドは鉄棒しかないです。なのでほとんどボール遊び多め。まあ大体学校内で遊んでます。
私は知らないおじさんに話しかけられて追いかけられたこともあるので星一です。
紐リボンめんどくさい!!!
在校生 / 2020年入学
去年より学校祭が無くなり劇や装飾など、子供達にとっても楽しく、保護者も楽しみにしていたのになくなってしまい、とてもとてもつまらなくなってしまいました。合唱コンクールもなくなり子供主体というよりは大人や先生が主体のように感じてしまいます。
学校祭、合唱コンクールの無い学校なんて聞いた事がありません。
いろいろと不思議な事が多いです。
学校だけの授業で成績をあげられる子はほとんどいません。先生は熱心ではないので、塾に頼るしかありません。
いろいろと不思議な事が多いです。
校則を今の中学生で破るぐらいな勢いのある子は
昔みたいにいません。おとなしいです。
いじめはあまり聞きませんが、不登校な子はよく耳にします。
わかりにくいのかもしれません。
ごくごく普通の部活だと思います。
熱心な部活があれば、ほとんど練習が無い部活もあり、まちまちです。
みな塾に通うため、それなりの進学はしています。学校の力というより、塾の力かと思われます。
特に悪いところはありません。
どこも普通かとおもいます。狭くもありません。
学区内に、公務員住宅が多く、商業施設もあまりないので静かな環境です。
昔ながらのごく普通の制服です。
ジャージもごくごく普通な感じです。
>> 公立