>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生をもうすこしよくしてほしい。えこひいきをなくしてほしい。子供を通わせるのが不安になる。良くなるよう努めてほしい。
とくになにもない。子供からもなにもないのでよいとおもう。しかし靴下が長いと周りから変な目でみられるというのはどうかとおもう。
いじめは多いときいている。先生からのえこひいきもあるらしい。
エアコンがついたのはよいが周りに水がついたりするタイプなのでエアコン側の子は教科書がぬれたりするそうだ。
柔道部と女子テニス部が強い。吹奏楽部は顧問の先生がかわってつよくなってるらしい。
たくさんの本があるらしいですね。とくになにもきいてないのでよいのではないでしょうか。
治安はよいとはいえない。
セーラー服と学ランは中学生らしくてよい。

保護者 / 2019年入学

校長先生が面白くまめにホームページで様子を投稿してくれています。学校の指導方針も明確です。真前や玄関入ると垂幕に各部活動のトロフィーや展示品がたくさん飾ってあります。
女子のスカート丈、靴下は三つ折り、長さ、女子は見えるので分かりますが男子も決められています。寒い時にスカートの下にジャージやウィンドブレーカー着用オッケーで校門で脱ぎます。
あまりいじめは見かけませんが、携帯の時代でやっぱりSNSやLINEなどの問題はあるようです。
友達に聞いたりして勉強してるみたいです。もっと宿題を出して欲しい。勉強会をして欲しいです。
クラブの種類はすごく少ないです。特に男の子の部活が少ないです。クラブによっては人数も偏っていて、そこは満遍なくしてくれたらいいのになって思います。でも、親が思うことで子供たちは精一杯頑張って取り組んでいます。
この地域の公立高校の偏差値が高いわりには通っている中学の偏差値が低く毎年大変です。そこの改善をしてくれたらまた違うと思います。
各部屋クーラー暖房が設置されていて唯一体育館がないです。校舎は耐震対策もしているので安全度の高い学校だと思います。
日が暮れると街灯が少ないのであまり通学路としては良くないです。
共に下がチェックでデザインは可愛いです。今年から女の子でもスラックスがオッケーになり、履いてる子がいます。

保護者 / 2014年入学

意識の高い保護者と、専業主婦の家庭が多い恵まれた地区だと思います。結果、生徒も落ち着きがあり活気とやる気に満ちています。
良い子ばかりで、校則で不満は聞いたことがありません。注意された事も無いので細かい校則はよくわかりません。
市内の精神科の医師は、いじめの無い事を理由に一中を勧めることがあるようです。実際、いじめは聞いた事は有りません。
とにかく、レベルが高いです。生徒のレベルが高い為に教師の指導が多少悪くても結果が良いので、普通から下のお子さんは、大変だと思います。
頑張りを評価してくださり、どの部活も結果を残しています。毎年、各部活の健脚達が集まり駅伝チームが編成されます。過去にその駅伝チームから箱根駅伝の選手が出ています。
進路実績は、市内の中学にはない程県外の高校に進むお子さんが毎年増えている印象です。要するに公立の進学校以上の東京、埼玉の進学校に進むお子さんがいます。、
校舎は新しいです。建て替えたばかりで設備も新しいです。以前の校舎より、フリースペースが多くなり開放感があります。
治安はあまり良くないようです。近くの高校は、治安を危惧して保護者の送迎を推奨しているらしいです。
清潔感のある普通の制服です。

保護者 / 2014年入学

とにかく先生たちと生徒の距離が近くて、男子女子の仲が良くとても活気がありいじめも無くて、毎日楽しい感じです。
先生と生徒の距離が近くて、熱血して親身になってくれる先生方ばかりです。とても良い治安の街の学校なので生徒さんも良い子ばかりで男子女子の仲もとても良い。
いじめはありません。男子女子ともに仲が良くて、卒業しても集合しています。
英語の先生、社会の先生などわかりやすく説明してくれて、とても丁寧な授業です。授業が楽しいです。
ハンドボール部などとても活気にあふれて、大会にも出場しています。サッカー部も人気です。
明石高校や、明石北高校、加古川東高校の合格者がいます。先生たちも生徒の進路を親身になって考えてくれます。
中庭でテニスコートが設置されて部活動も充実しています。プールもあり、体育館でもたくさんの部活動で賑わっています。
周辺の治安はとても良くて、生徒さんもおっとりしていて良い環境です。坂の上にあるので通学はちょっと大変です。
女子はジャンバースカート、男子は学ランで一般的なものです。

保護者 / 2017年入学

古臭い感じの考えの先生もいますがそういうクラスに当たらなければ。
施設も整っている方ではないかと思います。
髪の色素がもとから薄く茶色がかかってるだけで指導が入ったり厳しめ。茶髪って言うほど茶色く見えなくてもです。
いじめには特に合わなかった&見たことがない、とのことでした。
普通だと思います。何をもってよしとするかはわかりませんが。
勉強道具、荷物が重い。
うちの子には合ったようです。特に熱心過ぎないくらいの子が多かったようですが、そのくらいが丁度よいのかもしれません。
そんなにすごいところへ合格している子が多い感じはしません。
良い高校に進む子ももちろんいます。
校庭は外からいつも見えますがいつもきれいです。道場、ソフトテニスコート、プールあり。
図書室はもっと充実してほしい。
ここ数年で大きな通りが増え、たまにヒヤッとすることが増えました。
治安は悪くはないと思います。通学には使いませんが駅やバス停も近いです。
かわいくはないと思います(笑)個人の好みだと思いますが。

保護者 / 2017年入学

田舎だけど生徒も先生たちともみんな仲良しです!保護者同士も仲良しが多いかなぁ。お年寄りとの交流もあり良いです。
生徒の思いに真面目に聞いてくれている。校則が厳しいと思ったことがない。髪型も自由です!自転車通学も親の許可あればどんな子でも自転車通学できます。
小学生からずっと同じメンバーなのでいじめはなかったです。助け合い協力するみんないい子達ばかりです。
自然に囲まれ四季折々の風景が感じられる。国道とも離れていて騒音がないです。田んぼあり、川あり、山あり、桜並木も素敵です。
生徒が少ないので部活も少ない。もっと増やしたい。でもみんな仲良しなので協力し合い、団結力は大変アリで良いです。
普通だと思う。先生達は真剣に進路については相談に乗ってくれます。頭いい子はみんなに教えあっていて良い。
広い校庭、フェンスもしっかりあり、安全だと思う。図書室は色んな本があり居心地が良いです。日当たりも良いし、明るいです。
雪が降ると通学大変!靴は絶対長靴です!雪かきもしなきゃならないので大変です。
男女共中学生らしく、だらしなく良いです。学ランにセーラー服です。清潔感もあり良いです。

保護者 / 2017年入学

地元の中学だったらきっともっとよい内申の評価をとれてたとおもうが、その分努力もしなかったと思うのでやはり遠くてもこの中学校を選択してよかったとおもう。
靴は白、スポーツバッグ不可など細かい。今年に入りようやくネックウォーマーが認められたけど、それまでマフラーしか認められなかったのは意味わからない。
クラス、部活、それなりに問題はあるんだろうけど、イジメというのは聞かない。
思春期の中学生、全く問題ないわけはないはず。
評価が厳しいのをわかって学区外から入学してくるんだから、学区内の子達にもいい刺激を与えているのではないかと。
課題提出も多く、内容も細かくチェックされてる様子。ただ出せばよいという他の中学校とは違う。
勉強優先の学校、部活は一部を除き力を入れてる感じではない。陸上部がないのは残念。
4中平均は都平均よりも上なはず。1年生から実力テストがあるため、早くから自分の位置を意識させられる。受験近くになったからといって集団討論の練習をわざわざする必要ないくらい、普段の授業から討論、話し合い、意見交換などをしているようです。
公立中学校にしては恵まれているとおもう。
廊下も教室も綺麗。トイレの洋式化も早かったとおもう。
区役所近くなので、足立区のいろいろな地域からバスで通える。
東武線沿線の人は通いやすいと思う。
清潔感があっていいと思う。
シャツがボタンダウンのブルーなので指定店でしか購入できないのが面倒。白無地ならどこでも購入できるのに。
生徒はどのような人が多いか
高校受験にむけて早くから準備してる子。

保護者 / 2017年入学

赴任する教師次第と感じている。支援クラスは特にその傾向があると感じる。理解や配慮にかける点が多々あった。
学生が多く規則を厳しくして、管理せざるを得ないと事前に説明あった。理不尽な校則とは感じないがビジョンに細かい
学年によるカラーや教員の力量差がある 対応も親身ではなくその場かぎり
学生が勉強したくなる環境や教師がいるかと言うとよくわからない。塾に通う生徒はいる。
参加してないため不明だが部活により保護者の負担はかかる。部活をしていなくても部費を集金される
進学出来るよう指導あるが意に沿わない場合もあると事前に言われた。とにかく全員何とか進学はしている様子。
手狭で交代しながら使用している様子。特に運動場は狭く活動に制限を感じる事が多々あった
交通量は多く特に通勤時間と重なると危ない。
制服あると親は服装など気遣いはへる

保護者 / 2017年入学

学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
ワイシャツのボタンは1つしかあけてはだめ。靴下はクロ。髪の毛は長い場合、切らないとだめという規則があります。ネクタイ、リボンは必ずつける。忘れたら取りに帰らないとだめ。
いじめはすごく多い、先生に相談しても良くならない。不登校の生徒が多い。
授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません
運動部はとくに人気ですが、大会までの成績はとれてません。先生が素人なのが残念です
悪い。ほぼ全員が塾に通っていると思われます。進路の事は自分で決めると言った方針なので、先生は感心がありません。
きれいで整っている方だと思います。図書館はいつも開いているので入りやすいですね。
周りに小学校もあり、自治会の方が見回りなどしてくださっていていたり、警察などのパトロールもしています。
普通だとおもいます。靴や鞄は指定がありません。

保護者 / 2014年入学

入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
あまり厳しくありませんが、小学生の保護者が見ていると思うためか、制服を着崩すようなことはありません。
勉強が忙しく、それどころではない様子。いじめがあったなどという話は聞いたことがありません。
職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。
入学前から特定の競技で活躍している方は、学校を背負って活躍されています。部活に割く時間が短いので、初心者でスタートという方はあまり伸びません。ただ、同じ部活を六年間続けることが出来るので六年でようやくものになる。といった感じです。
先生方は国公立の受験には熱心に指導してくれます。
高校三年生の時には、難関大学を目指す人向けに朝夕に課外授業を設けてくれました。
体育館は雨漏りしています。ギャラリーまでの階段がなく、あるのは梯子だけ。大会などではコート際に椅子が並びます。
駅からバスもしくは自転車という方が多いようです。平らなのできつくはないと思います。車で送迎という方もいます。
男女ともブレザータイプで、女子用のパンツもあります。これといった特徴はありません。近隣の学校と似たり寄ったりかなと思います。
投稿者ID:591935
>> 公立