>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2013年入学
少人数の為生徒ひとりひとりをよく指導していただける中学校です。
生徒はおとなしい生徒が多い学校なので自然にきちんとしていると思います。
少人数のため先生の目が行き届いているためイジメはないように感じます。
家庭学習がメインのため自分で考え勉強を行えます。 先生がしっかりと内容をチェックしてくれます。
進学校のためクラブ活動はあまり厳しくないのですが、楽しく行えるようです。
進学指導をしっかりと行っている学校なので自分の将来を早めに考えることができます。
迷路のような学校なのでとても楽しく感じます。狭いながら考えて教室を設置しています。
あまり派手ではないのですが、シンプルのため着心地はよいと思います。
少人数のため面倒見がよいこと
利用した塾/家庭教師
ハーベスト学院
利用していた参考書/出版書
分かりやすい参考書
桜丘高校
将来を導いてくれる学校のため
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育のため、授業のスピードは早いです。 テストで欠点を取ると補習をしてもらえるので、面倒見はよい学校です。
部活着や体操服での登校が禁止されていたり、女子のスカート丈が厳しかったりします
いじめは少なからずあるようですが、目立ったいじめがあるとは聞きません
点数の悪い生徒への補習はあります。中高一貫教育のため高校入試に向けての対策はありません。
中学生は部活が必須なので、運動部、文化部ともに種類は多いです
進学校なので、毎年有名大学に多数合格していますが、学年によって成績はバラツキがあるように感じます
郊外にあるため、グランドや体育館は広く、学校の設備は充実しています
制服は私立のわりに地味です。男子は詰襟ですがチェック地の濃紺です
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります
在校生 / 2021年入学
行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
保護者 / 2020年入学
進学面は文句なし。 学費が高いのが難点だが、学校の勉強をちゃんとやっていれば通塾しないで早稲田大学に行けるので良い。
校則は下駄と短パンだけ禁止以外特になく、逆に緩すぎてもう少し厳しくしてもいいような気がさする。
いじめをしても自分にも周りにも何も特もないのが皆分かっている。 うるさい子がいても上手く流せる子供が多いのではないか。 いじめ、いじり、聞いたことはない。
あまりに自由過ぎてきちんと勉強しているか疑問。 反面、実験施設や用品など1人に1つあてがわれ充実している。
中学受験あがりだからか、運動神経が抜群の子の話しは聞かない。 運動部に入っているからと言って運動が出来るとは限らない。うちの息子がそうだから。
学校の成績がある程度なら早稲田大学には進学できる。 学部が何処でもよいなら、、、。
実験施設、図書室の書庫料など充実している。 大学の図書館も使って良い点もいい。
上石神井駅から学校までは7分位。中学生はバス通りは通らないで住宅街を通らなくてはならない。 バス通りは道が細くバスが近くて危ない
中学生は学ラン通学だが、中学部も私服で通えるようにしたいと学生たちが審議案を学校側に出しているがなかなか私服にはならない模様。 親的には私服は面倒なため学ランのままがよい
表面温度電子体温計で学校に入る前に検温、教室前には消毒液。 朝、必ずメールで体温や体調報告しています。
保護者 / 2020年入学
第一希望ではありませんでしたが、入ってみたらとても良い学校です。学校周辺の環境も良く、親としてはとても安心して子供をお預け出来る事に満足していますし、実際子とても楽しく通っています。校内の雰囲気は、男女分け隔てなく健全に仲良く勉強や部活に励み、とても良い雰囲気の学校です。通っている子はとても元気に挨拶してくれますし、素直で聡明そうなお子さんが多く通っていらっしゃいますよ。共学でこういう雰囲気の学校なかなかなく、伝統やきちんとしたところはそのままに、これからの時代を感じさせてくれる学校だと思います。入学出来て親子でとてもよかったと思っています。
授業の進みはとても速いですが、出来ない生徒もきちんと補修をしてくださいます。宿題は確かに量はありますが、進学のことを考えればこの量はこなす必要があるでしょうし、コツコツ毎日やれば終われる量です。
等々力は厳しいと聞いていましたが、学校生活を送るにあたり、ごく当たり前の校則と思える範囲です。高校から入学するとそう感じるのかもしれません。唯一靴下と靴は学校指定でなくとも、黒や紺のもの位の指定でも良いかなと思います。
学校できちんといじめはいけない事と指導もされますし、聞いたこともありません。そんな事をするレベルの生徒は見かけないし、雰囲気もないし、生徒もそれどころではないのかもしれません。
割合新設校なので、部活がとても強い学校ではないです。勉学と両立でほどほど運動したい子には良いと思いますが、バリバリ身体を動かしたい子には少し物足りないかもしれません。先生は部活で運動も頑張る事などをとても推奨してくれています。舞チアや、弓道なんかは全国レベルらしいです。
新しい学校は結果が出るまで色々言われますが、こちらは着実に実績を上げてきています。国立がもう少し伸びてくるともっと良いとは思いますが、私立の実績は確実に伸びていまし、今後もっと伸びると感じます。進学実績を出すことに学校側もとても力を入れていて、学校内の良い学校を目指すムードもあり、学力を伸ばしていこうという事に一丸となって取り組む姿勢や勢いを感じます。年々進学実績も上がり、それに続き年々入学偏差値も上がってきていると思います。
最新設備を備えた図書館と館内施設は広くはありませんが、十分綺麗です。眺めの良いラウンジで食事もできます。体育館は3つあります。人工芝のグラウンドは広くはないですが、都会にある学校と考えると狭くはないかな。運動部によっては河川敷の都市大グループが所有するグラウンドを使って練習できます。プールがあればもっといいですね。
最寄り駅から10分程度歩きますが、遠いとは感じません。世田谷の住宅地なので、周辺環境はとても良いです。安心して通わせられます。
正統派な制服。きちんとしていた方が良いので厳しいとは思いません。
シンプルで、男女ともにそこそこ良いかなとは思います。しいて言えば、制服色が、黒めなので衣替え前の春が少し暑いかな?
夏はポロシャツ、春、秋、冬はセーターもあり、組合わせもできます。ローファー通学は時に痛くて、成長期には少し辛いのと、靴下は指定でなくとも良いかな?とは感じます。
保護者 / 2020年入学
全体的に先生や生徒の質も良く、伸び伸びと過ごせます。雰囲気が良い学校だと思います。校舎も敷地も広いので子供たちは楽しいんじゃないかと思います
特に厳しいと思ったことはありません。自主的に生徒が行動しているイメージです
いじめの話はいままで聞いたことありません。悩み事があると友人同士で声を掛け合うみたいです
宿題もきちんとあり、モチベーションになるテストも頻繁にあるので良いと思います。
部活動は学校内で力の入れている部活もあったりと活発だと思います。勉強との両立も頑張っている子が多いようです
慶應早稲田への合格率が高く、国立などの合格者も毎年いるなど実績は良いと思います
グラウンドが広く、校舎も大きいので子供は伸び伸びと過ごせると思います
駅から徒歩15分で人通りの多い道を通るので安心して通えます。のどかな住宅街です
普通のシンプルな制服です。着るのを嫌がる子はあまりいないかと思います。
5月からオンライン授業になりました。6月からはクラスの半分ずつ分けての登校でした。 子供の健康状態は毎日アンケートをとっていてしっかりしているなと思いました。
>> 私立