>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
周りにもいくつかの中学校がありますが三宿中学校を選んで良かったと卒業の時にはとても思います。ここでの様々な体験は非常にいい思い出になります。楽しい先生方やとても美味しい種類豊富な給食。いい設備に友情を築ける環境が、みなさんの3年間をとてもいいものにしてくれるはずです。
創設から16年(2020年時点)と歴史が浅いので公立の中学校の中では綺麗だと思います。夜間中学もあるので夜も警備さんなどが守ってくれて安心です。体育館には冷暖房もつき快適な学校生活を送ることができます。
髪型…男子 ツーブロック禁止 女子 編み込み禁止 長すぎるものや染色も禁止です。しかし、みんな校則に不満もなくお互いが協力して良い雰囲気をつくっています。頭髪チェックも委員の生徒が見るので自主性を感じることができます。
インターネットなどでの問題が時々ありますが、クラス規模の大きないじめや不登校などはないと思います。
近年様々な部活で都大会への出場などレベルが上がっています。文化部もコンクールなどで金賞を取ったり、様々な生徒が活躍しています。行事は生徒たちが作り上げ、涙を流したりとても喜んだり周辺の学校の中では恐らく1番の雰囲気だと思います。
進路に対してしっかりと背中を押してくれる先生方と3年間をかけて自分の進路をじっくり決めます。近年では早慶の高校に加えGMARCH、都立の上位校やその推薦の合格者が多いです。
図書室は周辺の中学校よりも書籍がおおく、沢山の本に触れ合うことが可能です。放課後に自習に使う生徒もいたり、とても便利です。体育館は冷暖房完備、隣には格技室があります。校庭は恐らく世田谷区で1番広く、サッカー部と野球部がいっしょに活動できるほどです。給食は学校で作るので温かく、海外の料理やここでしか食べられないものも沢山あります。
大通りということで、人通りも多く、遅くなっても大丈夫です。近くには交番もあり警察の方がパトロールをしています。元々治安がいい街なので犯罪などの心配は0と言ってもいいでしょう。
制服が代わりデザインも人気です。しかし靴下の色の指定やセーターのルールなど、少し厳しいところもあります。
保護者 / 2016年入学
シラバスがしっかりしており、海外研修もあります。超難関大学を狙うなら、この学校の入学をおすすめします。ちなみに1期生は8名東大に入学しました。
制服は男子学ラン(真っ黒ではなく紺)女子は伝統的ブレザーです。勉強中心の中学のため、着くずしている学生はほぼおりません。メガネが多い。
勉強が大好きな学生が多く、また文武両道の学生も多いです。自分の好きな道をすすんでいるマイペースな学生が多く、いじめはきいたことがありません。
様々な分野での全国レベルの学生が多くおりますので、それぞれを尊敬して過ごしているようです
勉強が得意な学生が多く、おのずと勉強しなければならない環境におかれます。学生自身も勉強しなければついていけない状況のため、必死に勉強します。勉強習慣が身につきます。
水泳部や陸上部など全国レベルの部活動も多いです。また英語や音楽など個人的にコンクールに出場し、全国大会にでる学生もいます
中高一貫のため、超難関の東大、京大、医学部をめざす学生が半数おります。そのための中高一貫です。
7階だてで、エレベーターもあります。今年度よりエアコンも整備されました。高校の設備も整っており、充実しています
仙台駅より徒歩圏内で、通学はしやすいです。周辺には商店街の方々が協力的で、巡回や文化祭など、あらゆる学校行事にも参加してくれます。
子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
冬のマフラー、セーターなど色指定があったり、髪型も男女規則があるが無理なくみんな守れてると思います。
学校の話しを良くしてるくれるのですがいじめやトラブルは聞いたことがないです。
勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。
先生もコーチも熱心で部員もみんな仲良しで部員が大好きだからく楽しく頑張れてると思います。
公立高校に進学する子が学年の半数はいると思うので勉強には力を入れてると思います。
体育館もとても古く、運動場は市で1番狭いので運動会などとても不便です。テニスコートはたくさんあり充実してると思います。
住宅地にあり立地はいいと思います。隣にふれあいセンターがあり図書館などがあります。
グレーなのであまり人気がありません。とても地味です。
保護者 / 2019年入学
通常の学習の他に、グローバルな人材育成に力を入れていたり、日本の文化を体験を交えて学ぶ機会があったり、とてもとても忙しいですが、とてもとても楽しい様です。
決まりが緩く自由な反面、統一されていない購入品などの選択に困る時があります。社会人になれば、個人の判断が不可欠なので、早めにTPOを意識していけるのは良いと思います。
みな、意見を言える子たちばかりなので、話し合いにはなっても、陰でコソコソというのは無いと思います。
少人数制の授業や、テスト前は朝と夕方に勉強時間を設ける、テスト後は平均点以下の場合、補習や再テストなど、個々の能力の底上げを重視してくれています。
みな、勉強だけでなく部活にも熱心で、強い部もたくさんあります。中高一貫なので、3年生もずっと部活を続けられるのは魅力だと思います。
平均的に学力も高い方らしいので、年々、有名大学への合格者が増えている様です。1年生から進学セミナーなどがあり、政府の教育改革にも早期に対応してくれています。
広い体育館、武道場、トレーニングルーム、校庭、球技場など、他の学校よりも確実に充実していると思います。
受験校なので、様々な地域から通学してくるため、それぞれの感じ方は違うと思いますが、ウチからはそんなに大変ではないです。
毎日制服通学なので、汚してしまった時はバタバタしますが、デザインは良いと思います。
在校生 / 2017年入学
全体的によい学校だと思います。
先生や先輩も優しく、過ごしやすい環境になっています。今年で創立70周年を迎えます。
部活動ではバドミントン部が強く、都大会にも出場しています。
髪型や身なりの校則は少し厳しいです。
生徒どうしの仲がよく、大きないじめもありません。
先生にもよりますが、分からないところは授業中や授業後に聞いたりします。期末、中間テスト前には教科によって質問教室があるので分からないところを教えてもらうこともできます。
部活によりますが、とても活気があります。とくにバドミントン部では、都大会ではベスト8の実績もあります。しかし陸上部がなく、大会では他の部から集められて出場しています。
体育館は床の張り替えがありとても綺麗になりました。図書室にも本がたくさんあり充実していますが、廊下の天井が低いところもあり、部活の廊下練習のときに困ることもあります。
冬服と夏服があり、夏は涼しいです。冬はセーターもあり充実しています。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2016年入学
最寄りの本千葉駅からは徒歩10分ほどで行くことが出来、高校の施設も利用できるのでとてもじゅうじつした学校だと思います。
在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
希望者には補講を行う他、千葉中学校独自の「スパイラル学習」というものがあります。1度習ったことを何度も取り扱い理解を深めるもので、学校として特に力を入れている様です。
また、前述の通り併設されている県立千葉高校の施設を使う機会が多く、環境面は最高だと思います。
1年生ではオリエンテーション合宿で県内に、2年生では伝統文化学習で奈良に、3年生では海外異文化学習でボストンにいきます。
中学にしては珍しく文化祭もあります。
自由な校風で、あまり厳しい決まりはありません。
カウンセリングルームを利用できます。
在校生としてですが、各先生の指導がとても熱心です。
中学にしては珍しく文化祭もあります。
様々な部活があり、各部活で賞を受賞をすることが多いです。
中高一貫であるので、千葉高校に内進生として進学できます。
中学校の施設は新しく綺麗ですが、高校の施設はなかなかの古さです。
しかし中学校にはサッカー部用の人工芝があります。
最寄り駅は本千葉駅か千葉中央駅です。
ユニークな先生も多く、授業を盛り上げる仕掛けも多く楽しく授業を受けることができます。
卒業生 / 2014年入学
いじめなし 部活動も盛ん 行事も盛り上がる
とても楽しい学校
卒業しても仲いいまま
土々呂の人は戻りたいが止まらない
最高の学校です
緩くも厳しくもない
靴下が短いとよく言われる
前髪はまゆが見える長さ
でもピンで止めればいい
教師のとトラブルは一切なかった
友人間はそれぞれ違うが
基本みんな楽しかったと言う
DREAMノートを1ページ
数学の日々課題
週末課題がある 多くはない
ちょうど良い
受験生は宿題プラス自学ができる感じ
若干少ないけど充実
かなり強い部もあります
相撲部はないです
部活動もとてもよかったです
自分が努力すればどうにでもなった
先生も協力してくれる
推進で落ちても一般で受ければほぼうかる
地域的に推薦は受かりにくいらしい
(高校の校区外になるから)
図書館がなかなか良い
体育館は綺麗
校庭は広い
最近3年の教室は机と椅子を買い換えた
見た目は古いけど中はそうでもない
女子の夏服はかなり好き
冬服はtheシンプル 温かい
男子はいたって普通
最初はださいとおもってたけど慣れたら好き
卒業生 / 2014年入学
県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。
至って普通ですね。京山の方が周りよりも緩いかもしれないですね。靴も指定ありませんし、カバンも自由です。あるのは靴下と、髪の毛ぐらいでしょうか。靴下は黒白紺、肩にかかる髪は結ぶ必要があります。
悪ガキはちらほらいて、先生を困らせるようなヤツもいるそうですが、基本生徒には危害を加えません。しかし、ハンディを持っている子に対して優しい子とそうでない子がおり、そうでない子の方が圧倒的に多いです。先生は理解してもらうように毎回言いますが、そこまで効果はありません。また、先生に微妙な当たり外れはありますが、基本みんないい先生です。
また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
文武両道で頑張っているみたいです。強いのは男卓球、女テニス、男女バレー、ってところでしょうか。女テニスは陰湿だとよく聞きます。なんでも先輩後輩の仲が悪く、顧問も少し難ありみたいです。
みんなとりあえず公立5校をめざします。とにかく猫も杓子も朝日朝日です。上位50人から60人くらいが朝日高校に行きます。次に多いのは一宮ですね。ここは最下層の生徒も受けるのでめちゃめちゃ落ちます。とにかくみんな当たって砕けろって感じで受けますね。
少ないのは城東と操山ですね。城東はよく分かりませんが、操山は毎年20人くらいです。内申が足りてないヤツとか、アホも受けますが、人数が少ない分受かります。芳泉は毎年1人行くか誰も行かないかです。驚かれるかも知れませんが、私立に専願で行くやつもいます。人気は就実ですね。明誠は普通です。
耐震対策はしているようです。しかし至る所ボロボロで、汚いです。掃除が無駄です。プールもボロいです。プールサイドもプールの中もコーティングがされていないので、足が痛いです。あ、もちろん机もまあまあ汚いですよ。綺麗なのもちらほらありますが。
岡山の公立中学校では珍しく、ブレザーです。その代わり高いですが。男子女子の制服はシンプルでかっこいいとよく言われます。京山中のホームページの新着ニュースという所を探せば幾らか載っていますよ。
在校生 / 2014年入学
埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
普通だと思います。
他校とは違い、登下校は基本的にジャージです。
制服を使うのは朝会、テスト、行事くらいです。
生徒と先生はとても仲が良いです。
生徒間でのいじめなどは少ないと思います。
3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
今年の3年生は卓球部が関東大会に出場し、テニス部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部が県大会に出場しました。
陸上部も数名出場したようです。
部活以外の水泳や硬式テニスなどで成績を残してる人もいるようです。
成績のいい人も悪い人もいます。
高校は県内の公立高校を志望する人が多いようです。
私立を単願で行く人もちらほらいます。
校庭は広いとは言えませんが、狭くはないです。
体育館は少し古く、バスケのリングはチェーンで降ろすので大変です。(元バスケ部だったので…)
図書館はいたって普通だと思います。
男子は学ランで女子は夏服も冬服もセーラーです。
生徒の間では夏服はかわいいが冬服はださいと言われています。
投稿者ID:200116
卒業生 / 2012年入学