私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      文武両道の学校だと思います。うちの息子はかなり厳しい運動部に所属していて、土日も部活をしに行くので、毎日学校にいっています。制服を洗いたいときは、帰ってきてから洗って、扇風機の風を当てておくと一晩で乾きます。先生方も明るい先生が多く、楽しそうです。校長先生もいつもにこにこしていて優しい先生です。
      先生方が熱心です。レポートや課題などもしっかり提出させます。中1~中2は夏休みに自由研究をして、発表の場もあり、優秀者は保護者の前で発表する機会もあります。2020年から中3でのクラス分けが選抜クラスが2クラスになるみたいで、みんな選抜に入りたくて燃えています。(上位約90名)

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
      授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。

先生方が温かいです。帰国生が多く、多様性を受け入れる風土があるように感じます。生徒がいつも楽しそうで、満足して過ごしています。
      女子が強いと言われていますが、中3くらいから男子の活躍も目立ってくるように感じます。合唱の指揮や伴奏も男女問わずやっています。
      レポートなどは自由な形式で書かせてくれるので、個性がよく出ていると感じます。
      成績は、順位が出ないので、あまりとらわれずに過ごせます。

勉強も先取りしているし、
      宿題もまあまあありますし、
      最初は大変かもしれませんが、
      次第に力はついていきます。
      1学年の人数が多いので、
      すごく目が行き届いてるとは
      言えませんが、それなりにきちんと
      見てくださっています。
      ほどよい感じですね。

先生がたも生徒の事をとてもきめ細かく見て下さり、満足しております。何かあると親も一緒に学校へ呼ばれます。
      授業について行けないお子様は塾通い必須です。補習はありませんが、質問に行けば教えて下さります。

学習面もふくめ、バランスのとれた学校だと思っている。生徒の意識も高く良い学校である。学費も無難だ料金である。
      帰国子女の生徒もおおく、いい刺激をうけている。生徒も先生もそれぞれ、目的をもってしっかり、学習に取り組んでいる

中高6年間で、クラス替えは毎年あるものの4クラスしかないのでアットホームな雰囲気です。先生も親しみやすくて何でも話しやすそうです。
      試験一週間前を切っていても、大会があれば活動する部活もあるため、所属する部によって学習時間に偏りが出ると思います。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      とても面倒見の良い先生ばかりで、生活面学習面に関してもしっかり指導してくれます。生徒と先生の距離も非常に近いです。
      苦手な教科についてはしっかりと補習授業をしてくれます。友達同士でも わからない事をお互いに教えてあっているようです。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり同じ気持ちを持った仲間と過ごすことができ、最高の学校です。文化祭は高等部の先輩と一緒なので、色々学べてよかったです。
      社会や理科の基礎知識は平均レベルに達しているのだろうか.と不安な面もありましたが、英語はおかげさまで、しっかり身につきました。国語力が弱いかな、とも思います。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      定期テスト、制服、プールの授業がない自由な学校です。先生との距離がとても近いです。校長先生も親しみやすい話やすい方です。
      定期テストのない学校です。授業は面白く、出席することが評価につながります。進学を考えている人は独自に勉強しています。