共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校といった特徴があり、学友も6年間一緒に過ごせるという点が良い学校です。進路指導もしっかりとしていて安心しました。
      成績評価がしっかりしているので、苦手科目の素早い指摘と補講がしっかりしている。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
      勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
      ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。

自主性が問われる学校。
      一人一人がきちんと意見が言える学校。
      自分たちで、変えて行ける学校なので、子どもたちのミッションとして、いいと思います。
      人気校になり、教室が足りなかったりもありますが、子どもたちが過ごしやすいようにしてくれていると思います

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
      宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。

本人は楽しく通っています。男女の仲がとても良い。
      自主自律とのことで、子供が主体になっているのはいいが、体育祭など先生と共に練習を積み重ね、当日を迎える、行事があってもいいと思う。だらだらやっていて、みている保護者は何をやってるのかまったくわからなかった。
      せっかくプールがあるのだから、夏のあいだ、もっと水泳の授業を増やしてほしい。長期休みに学校主催の講習などあるといいのに。。とはおもいます。

満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
      子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……

公立と違って全てにおいて自由な面が多いです。なので、自分でしっかりと目標を持って生活しないと、周りに流される傾向があるかもしれません。ただ、教員方は熱い方が多いので勉強をやりたい!と言う子どもにはとてもいい環境だと思います。 また、一人ひとりに目を向けてくださり、クラスの団結力は毎年のクラス替えでも衰える事はありません。
      一生懸命勉強するお子さんがいらっしゃるので、刺激を受けて自分もやろうとする環境は整っていると思います。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
      補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。

教育大学の付属中学校ということもあり、教育実習などが非常に多くあり、たくさんの人と接する機会が多い学校になります。
      生徒に考えさせるような授業をする先生が多く、楽しい授業が多い

特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
      先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。