公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      非常に先生の目が行き届いていて、思いやりを持った先生方や生徒が多く、個性も大事にしてくれます。何かあればすぐ相談に乗っていただけますし、心配することはなかったです。
      わからないところが有れば先生に質問して教えていただいていました。科目によっては難易度別になっていました。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体はとてもいい学校だと思います。学習指導の方針がしっかりしていて、進学率が高い学校です。クラブ活動も活発に行わなけれているように思います。
      友達皆で集まって勉強するみたいです。わからない人に教えたり、教わったりとわからないままにはしないといったりします。

野庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんと言っても子供達が、学校に行くのが毎日楽しいようなのでそれだけで大満足です。
      文化祭や体育祭も親が見に行っても子供達の楽しそうな様子が本当に嬉しいです。
      生徒数が少ないので、みんなが仲が良くあまり競い合って高めていくような感じがなさそうです。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数も多く施設もきれい、部活も先生もちゃんとしていていいとおもう。第一中学校ならではの海の行事もあ府
      先生も多く、質問したら答えてくれると思う。
      分かりにくい先生もたしょういる。
      内心の付け方が藤沢に比べて厳しい

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活 学校生活と 普通の子には 十分な環境だとおもう。先生や周りと友達により ラッキーだったり アンラッキーだったり…。
      良いとは思うが 先生によって字が汚く板書が読めない。何かあれば 先生にいうと なにか対処してくれる。学年や先生によるかもしれないけど。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多く競争が大変激しいです。勉強にしても、運動にしても!その先の人生においても為になるはずです。
      学校近くに塾や、図書館など勉強が出来る環境になってます。やるやらないは本人の意志になりますが、環境は悪くないと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で雰囲気がよい。
      運動会も盛り上がるし楽しめる。
      色んな学校から集まっているが個性があり生徒同士仲がよい、先輩も優しかったです。
      トイレが古く和式だが、改装してきれいになってきているため、今後はかなり良くなると思います。

島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が多いため、いろんな刺激があって良かったと思います。
      毎年のクラス替えで、いろんな友達もできます。
      生徒人数が多いため、授業や行事にも熱心に取り組める環境だと思います。
      部活によっては、テスト前に部員同士で勉強会をしていたり、感心することも多かったです。

元総社中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校の前に畑があります。「ふれあい農園」地域の方が先生になり、食農の授業があります。卒業生が野菜の苗を植えて、在校生が収穫して持ち帰ります。学校行事も生徒が積極的に取り組んでいて良い学校です!
      真面目な生徒が多いので、環境は良いと思います。学習塾へ通っている生徒も多いようです。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生・友達・学習環境・部活動・進路相談など、不満はありません。
      体育祭・合唱コンクール・バザーなども子供達と先生方で取り組んでいます。子供達は、忙しさの中にも充実感も感じていると思います。
      宿題はありませんが、提出物が多く、この評価は大事です。
      夏休みは、わからない子のために補修授業のようなものがあります。
      強制ではないですが、大体の子が参加していると思います。