>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
普通です。
大きいいじめはありませんが、いんしつないじめがあるように感じます。
部活間でのいじめもあると感じています。
また、先生達の対応が悪いと私は思います。
普通です。
補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。
柔道部の活動が盛んです。
運動部の方が盛んで、文化部は緩く楽しく、という感じです。
普通です。
八潮、美原に行く生徒が多いです。
また、中堅校?中堅上位校に行く生徒が少ないです。
少なくとも日比谷に行く生徒はここ数年いません。
進学校を目指すなら、おすすめしません。
希望校に行けなくなってしまった生徒も少ないわけではないです。
微妙です。
トイレが臭いです。
女子、男子ともに、かなりダサいと有名です。
赤のネクタイと青のブレザーです。
おすすめしません。
卒業生 / 2009年入学
夢を見るだけの学校。現実はだいぶとかけ離れている。
定期テストさえきちんとすれば、上位大学も夢じゃない!
それほどは厳しくはない。しかし、なんだかんだめんどくさい。
生徒間でトラブルは滅多にない。その一方で、態度が悪い教師もいるそう。例えば、暴言をはくだとか、自分の機嫌が悪いからといって授業を勝手に進めるだとか、があったそうだ。この前もある不祥事を揉み消したそう。案外生徒には興味がないようにみえる。
補習に関しては意味がないよう思える、ただ単に時間のムダ。しかし、受験対策は教科によるがきちんとしてくれてるように思えるが、最終的には学校側に有利なの意見を突きつけられ何人も第一志望を受けることなく受験を終える生徒が多い。
中途半端すぎてなにも言えない。
とにかく、勉強に専念しろ!と言われんばかりのクラブのだらしなさ、退部する生徒も多々いるそう。
入るときにクラブはしっかり吟味することが大切。
学校側は進学率が命。なので、最終的には専門学校までも薦めてくる。浪人する生徒もいるが、浪人する生徒を悪く言う先生もいるみたいだそうだ。上位の私立大学で指定校を希望してる生徒はクラスを落とし評定を荒稼ぎするのがベスト!指定校は評定が大切!しかし、指定校で行けたとしても大学生活が苦しくなる可能大なので要注意!!
グランドはきれい。北館のトイレには地獄のようにくさい。虫がわいてるし改善する気がないようにおもえた。
位置関係上雷が落ちやすい部分もあるが、そんなに気にしなくてよい。
可もなく不可もなく。。個人の価値観に任せるが、女子の夏の白靴下はかわいそうであった記憶がある。
投稿者ID:203483
卒業生 / 2013年入学
嬉野中学校では、生徒と教師のトラブルなど多くありました。
校則は沢山あるはずなのですが、教師が注意しなかったり、知らない事が多く化粧をしている生徒に注意しないことがありました。
松阪市では嬉野中学校が1番イジメが多いように思います。教師は生徒に対する好き嫌いが激しく、成績もそれによって変わっていました。そのため、生徒が教師に嫌がらせする事が多々あったように思います。
主の5教科については、勉強の苦手な人に添わずに授業するなど、3月までに全ての範囲を終わらせないなど良くないです。
嬉野中学校では、クラブ内でのいじめが多くいじめられた側が辞める事が多いように思います。顧問などは、いじめ防止の対策など保護者が言っても注意もしなかったです。
嬉野中学校は、それほどレベルが高くなく先生は低めの高校を提案することが多いように思います。
体育館は広く大きいので、文化祭などの行事ごとなどにはすごくいいと思います。図書館についても本の量も多いし、分類がされているので良かったです。
普通のセーラー服なので、特にありません。
卒業生 / 2013年入学
先日妹の入学式に親が行ったようですが、式中にも関わらず後ろを向いてしゃべる女子や、奇声を上げる男子がいたようです。先生は諦めているのか、式の空気を読んでいるのか、全く注意をしていなかったらしいです。
よくズボンの裾とかスカートの長さをチェックされていた覚えがあります。ピアスの穴を開けてる人もいました。男子は腰パン、女子はスカートの長さが膝以上だと注意されます。
いじめは悪質です。私の在校中は悪口が書かれた手紙を何度も入れたことで集会が開かれましたが、それでもやめなかったので警察が来たこともありました。
いじめかは分かりませんが、派手系な人に大人しい人がジミーズと呼ばれたりとかあったと思います。
とにかく授業中が騒がしいです。先生がキレたり授業が一時間進まないこともありました。先生によっては授業の静かさが変わります。分からないところは聞きに行けば親切に教えてくださいます。
まあ頑張っていると思います。よく運動部が表彰されているのを聞きます。
そこそこ頭が良ければ神辺旭に進学する人が多いと思います。あとは神辺、戸手、府中東、府中、誠之館等。生徒の成績によってかなり差が開くと思います。不良には中卒で働くひともいます。
校舎が古いですが補強工事もしましたし悪くはないです。冬は廊下が吹き抜けになっているので、寒いかもしれません。
そこそこ制服はよいと思います。ブレザーです。
卒業生 / 2013年入学
ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
校則が厳しいという事はないが、内申点のつけ方がやはりおかしい
はっきり言おう。いじめばかりだ。私が在学していた時期の話をするが、やたら厳しい数学教師がいた。その教師と生徒のトラブルは日常茶飯事で、教師と生徒間のトラブルはもちろん、いじめになど目が届くわけがないのだ。
教師のえこひいきがすごい
内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である
テニスが強かった。また、数年前には野球の強さにも定評があった。サッカー部もかなりの実績のある学校として有名だ。駅伝でも全国大会に出場するほどの実力者を輩出し、定評がある。しかし、もともと文化部は弱く、二つしかない。また、近年ではテニス、野球は地に落ちた。
数年前の進学実績に騙されてはいけない。
決して特別な事はしておらずよくも悪くもない
基本ボロい。しかし、4階のトイレと職員用のトイレにはウォッシュレットまで完備している
ダサい
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2015年入学
学習内容は確かに徹底しているのかもしれませんが、ぶっちゃけ英語だけでした。また、部活も種類が少なくて入っても、あまり面白くなかったです。ただ、施設は嫌というくらい整っており、驚きました。制服もおしゃんてぃーだと思いますよ。
学習サポート、補修はほとんどないですね。その先生にもよりますが、テキトーな感じの人もまあまあ居るので注意してください。上の関大高等部に進学する人はともかく、他校に進学する人に対しては、受験に対する相談はしっかりしてくれるようですが、具体的な補修は無いです。
また、先生によってスゴイ差があって、ついていけない人はついていけなさすぎて怖いです。入ったら勉強はしっかりとしてくださいね。英語だけはわかりやすくてレベルが高いので、個人的には好きでしたが、他教科はあんまりです。
厳しいの一言です。青春は謳歌できないです。体育の授業も鬱なほど面白くないですし、男子の髪型には厳しすぎて、カナダの卒業研修旅行で現地の学校が比較的自由で「いいなぁ」と思ったくらいです。
いじめはないことはないです。
多少あります。また、生徒と教師間のトラブルも稀にあります。同学年でも1人の生徒が教師にキレたりすることもありました。
クラブは本当に期待しない方がいいです。入ったとしても面白くないどころか、酷いです。
アイススケートやラクロスなどは結果を残しているそうですが、それ以外はやめておいた方がいいのかもしれません。
希望する進路はほとんど高等部への進学です。なので、ほとんど希望する進路は叶うでしょう。ただ、高等部1年から国公立クラス、関大進学コースに分けられるので、クラス分けテストが中3にあります。
ただ、成績があまりにも悪かったりすると、他校への進学を余儀なくされることも少なからずあります。
体育館、プールはとても綺麗で、校内の設備などもとても良いです。エレベーターは奇数階だけしか停まらない謎設定が組み込まれていますが、綺麗です。
ただ、グラウンドは狭くて人工芝が静電気でシューズについてしまい、家でも落ちていることもありました。体育祭の時は、白線が直ぐに取れるので風が吹いたらとてもしんどいです。
制服はかわいいですが、カバンが重いし、その割に入らないです。また、体操服は右胸に名前の刺繍がされ、理科用の白衣もあります。
岐阜東中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2008年入学
特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。
毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)
校則はない認識でよい。
中学低学年は多少ある。それ以降はほとんどない。
中学はサッカー部、剣道部があるという認識でよい。
高校からはテニス部や野球部などが追加される。
文化系の部活は変わった部活が多少ある。
自称進学校にふさわしい合格実績である。5人に1人が国公立MARCH、15人に1人が旧帝大早慶以上に合格進学する。注意してほしいことは彼らは岐阜東のおかげで合格したのではなくどこの中学高校に行っても変わらない実績をあげれた生徒ばかりである。多くの残りの生徒は高い授業料を無駄にしてしまうような結果に終わる。
岐阜東中学は規模の大きい富田学園内にある中学のため、実験施設や情報室、図書館などは充実している。食堂はメニューがやや少なく、老朽化が進んでいる施設もあり不満な点は少しあるが、困るほどではない。
最寄り駅がJR長森駅徒歩15分、名鉄手力駅徒歩18分、自転車通学可。
治安はそこまで悪くはない。
賛否が分かれるデザインである。女子制服は比較的評判がよく、男子の制服ブレザーもクセのあるデザインではあるが快適である。
当たりはずれがかなりある。もともと先生数が足らないため、不足分を経験の浅い先生を雇って補っているがほとんどがはずれである。ベテランの先生に授業を担当してもらえれば良いが、はずれの先生の場合、授業は聞かず独学で進めていったほうがマシなケースが多い。
カナダの就学旅行に向けて月1万弱の積み立て金が必要であり、安いとは言えないが妥当なラインではある。
卒業生 / 2017年入学
いい先生もいるがネチネチ言ってくる先生もいる
社会に出てない先生がたくさんいるので間違った情報を教えられる
校則はまあまあ緩いですが髪などいちいち言ってくる先生がいます
い
いじめは少ないと思う
見たこともないし聞いたこともない
先生が近いのでいじめをする雰囲気ではない
火曜日と木曜日の7限が終わったあとに希望講座がある
希望なので出なくても大丈夫
受験生活一人一人に先生がつく
サッカー部以外なんの成績も残していない
サッカー部は全国大会に出場している
頭は良くはない
中高一貫校なので高校の方はとてもよいけど中学校の方は
全然ダメ
施設はとてもよい
まだ建てられて11年しか経ってないのですごくよい
桐生駅から学校まで徒歩5分
西桐生駅から徒歩1分
男女両方ともカッコ可愛い
卒業生 / 2014年入学
施設はよくハイレベルな授業をするが、人間性の教育はしない。
頭はいいが性格悪い人多いです。
性格悪くなりたくないならお勧めしません。
登校時間8時10分とか早すぎます。
遅刻多いと親呼び出しあります。
暴力とかはないですが、悪口は普通です。
教師も成績悪い人を責めたり怒鳴ったりします。
学年により違うと思いますが、成績悪い人は夏休み補習ありました。
部によると思います。
運動系は剣道やなぎなたは強いみたいです。
内部進学なのでほぼ付属の高校に行きます。
遠距離の人は別の高校に行く人もいます。
本は沢山あったと思います。
体育館は2つあります。
きれいな陸上トラックあります。
若松駅から歩いて15分くらいです。
卒業生 / 2016年入学
頭のいい人にとってはいい学校だと思うが僕みたいな成績の良くない子どもにはきつい学校だった
よく考えて受験して欲しい
進学実績は高い、挨拶が良いことで地域の方にもいい印象が持たれている
しかし、中ではバス内で笑い転げてお茶を吹き出し、それが他人の服にかかっても謝りもしない生徒などがいる
いじめがひどく、成績や容姿、恋人がいるかの有無でインドのカースト制度のようにピラミッドができている
これの下に入ってしまえば学校生活は苦しくなる
仲のいい友達がいない限り先生にも見捨てられるので学校に行きたくなくなる
いじめを行っているところを見ていた
後輩の話だったがとても辛そうだった
学校ではいじめアンケートも行っているが先生たちがのほほんとしていて助けてはくれない
頭がいい人に対しては本当に優しいが、先生の生徒に対してのひいきがよくあるためなんとも言えない
学習環境は公立よりはいいと思う
5個しかない
将棋部、剣道部、科学部、合唱部、ハンドボール部
すべてマイナーな競技が多い
進学実績についてはとてもいい
学年の30人は小倉か九国など進む
本当に上位の人で他県の難関校などに受かっている生徒もいる
体育館というか武道場という校舎の5階にある
とても熱気がこもり暑いし、臭い
校庭は公立に比べて狭い
図書館はあるにはあるが、前に海辺のカフカを探してもなかったくらいの品揃え
周辺では変な人が多く、後輩などではバックを投げられたやら話しかけられたなど色々笑い話があがっている
通学は交通の便がよいためしやすいと思う
女子は夏冬ともにセーラー服
可愛いと思う
男子は学ラン
少し特殊で普通の学ランとボタンの数が違う
男子の学ランのボタンには日新館の校章が入っている
>> 卒業生の口コミ